Последние полторы недели все информационные ленты региона пестрили новостями о ЧС в левобережной части региона. О том, как складывается ситуация сейчас и как справляются областные власти с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации «Ульяновск online» рассказывает министр энергетики и ЖКК Ульяновской области Александр Букин.

- Александр Васильевич, Ульяновская область стала одним из трех регионов, пострадавших от природных катаклизмов. Жители областного центра узнали о ЧС в понедельник, но ведь произошло-то все раньше…

- Все началось в ночь с 3 на 4 декабря. Тогда произошло первое отключение электроэнергии, которое мы довольно быстро исправили: по кольцевым перемычкам «перезапитали» данный участок и дали электричество. На утро 4 декабря все проблемы были сняты, а спустя некоторое время – я точно его запомнил - в 10.23 – вышли из строя две 110-ти киловольтных линии, которые соединяют ТЭЦ-2 и НИИАР. На последнем - сразу сработали по нештатной ситуации и вручную отключили все атомные реакторы. Как следствие - началось отключение электроэнергии в населенных пунктах, которые «сидели» на этой линии: Чердаклы, Учхоз, Озерки, Мулловка…

В ночь отключилась еще одна 110-ти киловольтная ЛЭП, по которой электроэнергия поступает из Татарстана в Старомайнский район. В результате, электричество перестало поступать в такие села, как Жедяевка, Матвеевка, Грибовка… А буквально через пару часов произошла авария на ЛЭП, которая идет из Самарской области и питает линии электропередач сел Новомалыклинского района: Александровку, Тиинск...

Как только вышли из строя три вышеперечисленных 110 КВ ЛЭП, следом стали отключаться и десятки линий электропередач меньшей мощности: 35 КВ., 10 КВ, благодаря которым энергия поступает практически во все села левобережья. Тогда мы поняли, что процесс носит необратимый характер, но приостановить его было не в наших силах.

- И все-таки, кого в этом винить: аномальную погоду или энергетиков, которые недостаточно средств вкладывают в модернизацию?

- Главной причиной чрезвычайной ситуации стала аномальная погода. Субботняя оттепель, дождь, сменившись резкими заморозками, сковали в лед все: дороги, деревья, линии электропередач. Местами, вы не поверите, наледь на них составляла до 15 см.. Стоит отметить и тот факт, что много высоковольтных линий проходят мимо лесополосы, и обледенелые деревья падали на сети, местами разрывая их. Под тяжестью льда и упавших деревьев железные опоры ЛЭП стали ломаться и падать как спички. А когда одна опора падает, по-принципу домино начинают падать и остальные. На сегодняшний день по нашим подсчетам порвано более 500 км. электросетей, упало более 2000 опор. Масштабы разрушений просто огромные.

Но, конечно, и обновление электросетей региона необходимо. Для полной модернизации регионального энергетического комплекса нужно порядка 38 млрд. рублей.

- Такая ситуация в нашей области происходит впервые? Или история все-таки знает такие случаи.

- Дело в том, что подобные природные явления, если говорить о территории Ульяновской области, возможны только в районах Южного куста. Там кстати, на всех высоковольтных линиях имеется система отогрева. Когда происходит наледь, дается распоряжение о включении подогрева ЛЭП. В левобережной части региона такая система на ЛЭП не предусмотрена. Да и таких климатических аномалий в этом районе никогда ранее не было.

- Есть ли какие-то инструкции, как должны поступать в такой ситуации главы муниципальных образований, ведь, по-сути, люди стали заложниками настоящей коммунальной катастрофы.

- Как должны действовать руководители муниципальных образований в чрезвычайной ситуации – прописано в специальных инструкциях. Но никто первоначально не знал, каковы реальные масштабы произошедшего. Многие сети идут через труднодоступные места и пока ремонтные бригады не приступили к их детальному осмотру, никто не предполагал, что такое большое количество разрушений и ущерба.

Надо отметить, что все службы сработали достаточно оперативно: главы стали работать над обеспечением местных жителей продуктами, водой, керосином… Установили генераторы на хлебопекарни, школы, больницы и другие социально-значимые объекты. В результате могу сказать одно: ни в одном районе не выведена из строя ни одна система водо- или теплоснабжения, не встало ни одно промышленное предприятие.

- А как на ваш взгляд отработали в режиме ЧС городские власти второго по величине города Ульяновской области - Димитровграда. Там ситуация, насколько известно, была не менее сложной.

- Из-за отсутствия электроэнергии здесь отключился водозабор «Горки», снабжающий старую часть города водой, из-за чего возникла угроза отключения тепла в дома жителей. Единственным выходом из такой ситуации стало подключение генераторов для подачи воды на котельную, иначе система отопления бы просто разморозилась. Стоит отметить, что данный водозабор ломался в течение нескольких дней три раза (!) Обрывы на линиях электропередач не прекращались где-то до среды, что и мешало нам быстро восстановить его работу. Кстати, последняя аварийная ситуация здесь произошла в минувшую пятницу, когда мы решили снять режим ЧС с Димитровграда. Но, к счастью, люди на себе этого практически не почувствовали, в их домах лишь какое-то небольшое время отсутствовала горячая вода.

Димитровград, Старомайнский, Новомалыклинский, Мелекесский, Чердаклинский районы оказались наиболее пострадавшими в результате природных катаклизмов, и, возможно, нам удалось бы справиться с ситуацией здесь немного быстрее, но нельзя забывать о том, что и в других районах области происходили внештатные ситуации: падение столбов, порывы линий электропередач, отключение энергии. Я говорю о районах, расположенных в правобережье: Ульяновском, Майнском, Сенгилеевском и Цильнинском. Нам пришлось распределить силы, чтобы в населенных пунктах и этих районов не объявлять чрезвычайную ситуацию.

- Как вы считаете, все ли было сделано со стороны органов власти, энергетиков, МЧС, чтобы помочь людям и как можно быстрее восстановить электроснабжение? Все ли силы были мобилизованы на ликвидацию ЧС?

- Я не просто так сказал о том, что из-за погодных аномалий было порвано 500 км. электрических сетей. Есть такие места, где чтобы найти порыв невозможно ни на чем проехать – только пройти пешком и лично осмотреть. А проходя нужно смотреть, в каком состоянии находятся громоотводы трайверсы… К ликвидации чрезвычайной ситуации мы привлекли всех кого можно, даже местные жители, понимая сложность ситуации, предлагали нам личные снегоходы для поиска аварийного участка на ЛЭП.

Поверьте, не все зависело от нас: погода постоянно вмешивалась. Провода, даже там где нам уже удалось восстановить электричество или на которых вообще не было порывов, рвались то тут, то там. Впрочем, порывы продолжаются до сих пор. Но уже не так часто.

Рабочие трудились и сейчас трудятся круглосуточно, используя в темное время суток для освещения фонари, фары машин… Большое количество бригад привезло ОАО «Холдинг-МРСК»: из Самарской, Саратовской, Пензенской, Оренбургской областей, Республики Чувашии. Прилетели на самолете такелажники из Москвы и Йошкар-Олы. Счет людей, работающих на ликвидации ЧС, идет на тысячи. Сегодня там работают не только «линейщики», которые восстанавливают ЛЭП. Там работают лесорубы, которые идут и вырубают лес. Рабочие бригады, которые убирают обледенелые ветки. Тяжелая тракторная техника, которая пробивает дороги для спецмашин в заснеженные поля. Ее количество сегодня насчитывается более сотни единиц. Делаем – все, что в наших силах.

- И все-таки, каковы реальные сроки всех восстановительных работ? Чтобы срубить все обледенелые ветки, установить 2000 опор нужно немало времени

- Главная задача, которая перед нами стояла, - обеспечить бесперебойную работу объектов жизнеобеспечения пострадавших районов, объектов социальной сферы и подать электроэнергию во все дома и квартиры жителей пострадавших районов – нами практически выполнена. Где-то за счет генераторов, где-то за счет переключения электроэнергии с других линий. Остальные восстановительные работы как продолжаются, так и будут продолжаться. Сами понимаете, восстановить 500 км. линий электропередач и 2000 опор в одночасье не так просто.

- Можно ли уже сейчас оценить сумму, в которую ульяновской области обошлась ликвидация этой ЧС?

- На сегодня убытки никто не подсчитывал. Пока не до этого.

Текст: Ирина Казакова

Фото: Евгений Озеров

Фоторепортаж с ликвидации ЧС в Чердаклинском районе