Политика
09.12.2010, 19:53
 2832  

Владимир Артамонов: Чатинян мне угрожал

Через пару дней после публикации интервью с Наири Чатиняном, они пришли ко мне целой «делегацией», их было пятеро, назвались молодыми коммунистами. Скромно одеты, сдержаны, на вид - лет по двадцать, совсем еще «зеленые» коммунисты. Немного волнуясь и «заговорчески» переглядываясь, «делегаты» выдвинули вперед темноволосого паренька, вот - он будет говорить.

Кто он? – усмехнулся я. - Владимир Артамонов, член КПРФ, почти 4 года как, - представился темноволосый. - А наши имена, пожалуйста, не называйте, - заговорили остальные. - Почему? К чему такая «конспирация»? – я посчитал, что мальчишки «переигрывают». - Мы опасаемся за свою безопасность. Говорить будем о Чатиняне. Лица их стали серьезными, им явно было не шуток.

- А ты не боишься? Герой что ли? – обратился я к Владимиру, скептически оценивая его «худосочное» телосложение. – Нет, чему быть – того не миновать. Не хочу, чтобы меня считали трусом. А говорить правду – единственная «роскошь», которую я могу себе позволить, - парировал он.

В эксклюзивном интервью «Ульяновск online» неформальный лидер молодежного крыла КПРФ Владимир Артамонов рассказал об угрозе рейдерского захвата компартии и недвусмысленных «намеках» Наири Чатиняна о физической расправе над ним за нежелание строить партийную жизнь «по понятиям».

- Расскажи о себе. Как в компартии оказался?

- В партию пришел в 18 лет, по убеждениям. Это же не вдруг произошло, считал себя человеком левых взглядов еще в школе.

- Почти четыре года назад пришел в партию и чем стал заниматься?

- Это был 2007 год, выборы в ГосДуму, участвовал в выборной компании Корниенко, ездили с ним по районам, выезжали на УАЗике с утра в село, бегали по сугробам, раздавали газеты. Потом наблюдателем был на этих выборах. Да много чем занимался – был и членом обкома, и секретарем «первички», и кандидатом в ГорДуму от КПРФ.

- Как стал членом обкома?

- Меня коммунисты хорошо встретили, я оказался единственным молодым партийцем в своей первичке, среди 30 человек. Естественно, мне много внимания уделяли, подчас в качестве аванса. В 2008 году стал членом обкома, но это должность скорее номинальная. Руководство реальное - у Кругликова. Он, конечно, прислушивается, но у Александра Леонидовича все-таки есть авторитет и заслуженный авторитет, и он им пользуется. Я видел, как решения там принимаются – с Кругликовым спорить можно, он к спорам открыт, но, зачастую, действует по схеме: «мы тут посовещались и я решил». Но это скорее его «плюс», потом все признают, что Кругликов был прав.

-Ты участвовал в мартовских выборах 2010 в ГорДуму?

- Да, 32 округ. Там хорошая, кстати, компания подобралась, замечательные люди, я лично со всеми познакомился - Геннадий Соловьев, Людмила Мороз, Александр Чумак. Вот Чумак очень колоритный человек, в общении чем-то похож на Чатиняна. В целом результатом выборов я был доволен, набрал 1100 голосов. У победителя – единоросса Соловьева было 1700. А потратил я всего несколько тысяч рублей. Ресурсы, конечно, были не сопоставимые.

- В каких ты отношениях с «серым кардиналом»? Почему Чатинян называет тебя «троцкистом»?

Понятия не имею. Может быть за то, что я написал в своем блоге об опасности рейдерского захвата партии. Там упоминалась аллегория – «волки в овечьей шкуре». Чатинян увидел себя в этой аллегории, хотя никаких фамилий я не называл. Но он воспринял это на свой счет.

- И что произошло между вами?

Это осенью было, мы с Александром Леонидовичем вышли покурить у обкома, подъезжает «Кадиллак», выходит Чатинян, бросает в мою сторону: «Здорово, троцкист». Потом он при Кругликове отвел меня к соседнему дому и там состоялся такой разговор: дескать, не пиши так больше. «Как так?», - удивился я. «Так, как ты пишешь. Здоровье дороже, Володя!». При этом он явно не шутил.

- Считаешь, что это была угроза?

- Это была очевидная угроза, причем я увидел его изнанку, это даже не панибратство, а животная агрессия без всякого юмора и сарказма, приблатненность. Я понял, что человек такие приемы, «силовые методы» уже использовал.

- Ты боишься?

Нет, поэтому и говорю открыто. Не хочу жить «по понятиям» и не надо мне этого навязывать. Кстати, потом Чатинян мне звонил, что-то он оторвать мне хотел, все, что можно оторвать, зарезать. Начинаю догадываться, почему он называет меня «троцкистом», тут дело скорее не в теоретических изысканиях, а может намек такой – дескать, закончу как Троцкий - с ледорубом в голове.

- Ну это же странно - такие страсти и лишь из-за того, что человек что-то написал в своем блоге.

- Вот, меня тоже это насторожило, ну что же я совсем что ли не могу ничего говорить. Если я и на это пойду и тут заткнусь, то это уже не партия, а «бригада».

P.S.: А вот собственно та заметка в блоге Владимира Артамонова, из-за которой Чатинян ему угрожал

Партийное рейдерство

Партия выбирается как правило оппозиционная, где и конкуренция поменьше, и место под солнцем дешевле. Рейдеры могут быть «независимыми», т.е. просто властолюбивыми искателями приключений, а могут быть идейными - засланцами политических оппонентов. Чтобы прибрать региональное отделение партии к рукам в него внедряются свои агенты влияния. Появляются они обычно перед выборами, дабы не тратить время на рутинное партстроительство, а сразу начать снимать сливки. Чаще всего ими оказываются представители мелкого и среднего бизнеса, которые сначала начинают спонсировать партийные проекты, не стремясь при этом участвовать в принятии ключевых решений и не вступая в ряды партии. Когда подобное меценатство становится для высокопоставленных партийцев необходимым для работы допингом, то начинается самое интересное - сращивание ставленников бизнеса и партийной верхушки. Коммерсанты занимают все хоть сколько-нибудь заметные посты в партии, их интересы активно лоббируют партийные бонзы, чья бдительность усыплена «бескорыстной помощью» - спонсированием выборов или простое задаривание оргтехникой - и кому просто по-человечески хочется отблагодарить «данайцев, дары приносящих». Далее насаждается культ новых товарищей, без которых партия чахла, но с которыми обязательно заплодоносит. Их превозносят на собраниях и рядовой актив действительно видит вокруг себя изменения: и крыша над головой появилась, и вместо табуретки дали мягкий стул. Конечно с такими удобствами партия очевидно добъется бОльших успехов в правой борьбе. Молодые, хваткие бизнесмены и мыслят якобы креативно, и успешны не по годам, и связи есть, и язык подвешен (правда, изобилует жаргонизмами, уличной лексикой), но... Но после успешных выборов, когда на хребтах активистов-бессребреников дельцы въезжают во властные коридоры, они внезапно теряют зрение и слух, забывая кинуть даже кость недавним «товарищам» и «соратникам» по предвыборной борьбе. Партия использована и может быть выкинута,посредством нехитрого рейдерского захвата ещё один чичиков оказался наверху.

Ни одна партия не защищена от проходимцев. И не обязательно «плохими» оказываются бизнесмены, которым «кинуть» партнеров - раз плюнуть. Люди любых профессий могут оказаться нечистоплотными. Бизнес вполне может быть бескорыстным, ну или с тщательно скрытыми мотивами. Хороший пример отношения Саввы Морозова и большевиков в начале 20 века. Морозов, успешный капиталист, был пленен левыми идеями и щедро наполнял ленинскую партию своими деньгами. Причем не стремился влезть в ЦК, в партию вообще и как-то влиять на её политику.

Если в партию идут идеалисты подобные Савве Морозову, предпочитающие оставаться в тени и не ронять тень на имидж организации, то это можно только приветствовать, но если денежные мешки без зазрения совести начинают своими щупальцами охватывать все партийные структуры, проводить политику купли-продажи депутатских мест, смешивать политику с личными интересами, то пока не поздно надо начинать избавляться от подобной опеки и гнать менял и ростовщиков из «храма».

Беседовал: Сергей Красильников

Читайте также
12.07.2020, 10:00 "Подарок судьбы": Ася, Ляля и Мурка ищут дом
11.07.2020, 18:35 Преодолели 7000: в Ульяновской области зафиксировано 107 новых зараженных коронавирусом
11.07.2020, 17:55 Ленинский мемориал приглашает ульяновцев в «усадьбу»
11.07.2020, 17:03 В Ульяновске продолжается санобработка общественных пространств от коронавируса
11.07.2020, 15:50 Блогер Мараховец рассказал о том, как переболел коронавирусом
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (43)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх