Политика
17.08.2020, 15:00
 31890  

Морозов запретил массовые мероприятия до середины сентября и обязал школьников носить маски

Губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании анонсировал введение новых ограничений из-за коронавируса — в школах и вузах обяжут носить маски, а для учащихся проведут серию уроков, посвященную COVID-19. Все крупные публичные мероприятия запрещены до середины сентября, а контроль за прибывающими с курортов усилят — ведь шестеро из каждых десяти оказываются заражены ковидом.

Аппаратное совещание Сергей Морозов сегодня вел из новой школы в микрорайоне "Репино", со зданием правительства связывались по селектору. Ожидая включения из школы, чиновники болтали и сидели в телефонах. Бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков предпочитал уделять внимание женщинам, а не гаджетам, и обнимался с омбудсменом Екатериной Смородой.

С экрана монитора губернатор поблагодарил глав районов за отработку последствий ливня и поручил главе Ульяновска Сергею Панчину заняться уборкой придомовых территорий. "Спасибо" губернатора досталось и активисту Владимиру Ожогину, который занимается развитием микрорайона "Репино-Искра": "Один из лучших примеров". По словам Морозова, в следующем году "Искре" на благоустройство выделят 55 млн рублей.

Без сводок коронавируса на аппаратном никуда: Морозов отметил, что эпидемиологическая ситуация переламывается в лучшую сторону и регион переходит к более низким показателям заболеваемости, в госпиталях освобождаются койки. "Но пока все очень хрупко", — констатировал губернатор. Он поручил усилить контроль за прибывающими с курортов: "У шести из десяти диагностируют коронавирус". Особое внимание — ОРВИ и гриппу, чтобы не нахлестнулись две волны. "Некоторые прогнозируют не только вторую, но и третью волну коронавируса", — предупредил губернатор.

По словам главы региона, как минимум до середины сентября продолжат действовать "жесткие ограничения", будут введены дополнительные: например, обязательное ношение масок в образовательных учреждениях. Новые меры должны до 25 августа прописать в указе губернатора о режиме повышенной готовности.

Власти планируют жестче контролировать ношение масок в транспорте и магазинах, усилить меры по дезинфекции помещений и увеличить финансирование профилактики гриппа. "Ни о каких публичных мероприятиях не может быть и речи", — заявил губернатор.

Вакцинацию против гриппа планируют начать параллельно с новым учебным годом, "бесплатно и без очередей". Особое внимание — медработникам и педагогам, из которых должны быть привиты не менее 80%. В целом по населению показатель должен быть около 60%.

— Мы гордились тем, чтобы на форуме "Здоровая Россия" мы были одной из самых заметных площадок. Мы должны сохранить нашу ситуацию стабильной и подконтрольной. Нам ничего не мешает обратиться к президенту, к премьеру Мишустину о создании инфекционного госпиталя, чтобы освободить наши больницы для плановых мероприятий, — сказал губернатор.

Особое внимание глава региона уделил началу учебного года.

— 1 сентября — это праздник, и мы должны создать атмосферу праздника в Ульяновской области — но при соблюдении жестких требований, — подчеркнул Морозов.

По его словам, учебный год будет проходить в очной форме, а для школьников, студентов и преподавателей создадут "горячую линию" — чтобы понимать, какие у населения есть вопросы. Для учащихся проведут серию уроков, посвященную коронавирусу: "Чтобы знали, как соблюдать меры, а то все расслабились". В каждом кабинете будут градусники, дезинфицирующие средства — но покупать их за счет родителей строго запрещено. Для наблюдения за образовательными организациями могут привлечь студентов-медиков, занятия по физкультуре будут стараться проводить на свежем воздухе.

Забот много и без коронавируса. Сергей Морозов сегодня раздал подчиненным поручения: готовиться ко Дню российского флага, чтобы "по-настоящему гордиться и любить", заложить 154 млн рублей для дольщиков на следующий год, отобрать 100 лучших инициатив и представить их на форуме в Сочи.

Анна Ежова, Андрей Семенов

Читайте также
21.09.2020, 11:44 Семь смертей от коронавируса подтверждены в Ульяновской области за прошедшие сутки
21.09.2020, 12:30 Коронавирус: лекарство от COVID-19 в аптеках будет стоить 12 тысяч рублей
21.09.2020, 13:30 Аппаратное: Морозов раздал каждому руководителю по "цифровому" заму, Мишарин зовёт привиться от коронавируса
21.09.2020, 10:17 Морозов предложил через научные исследования выяснить, почему ульяновцы перестали читать
20.09.2020, 13:39 В ВОЗ оценили вероятность повторного введения ограничений в России
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (60)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх