Общество
08.07.2020, 09:30
 18538  

В Ульяновске плюс 40! Врач дала советы по спасению от жары

В Ульяновской области стоит адская жара, которая пока не собирается уходить. Напротив, столбик термометра сегодня и завтра поднимется еще выше – до 40 градусов. Об ухудшении погодных условий сообщают в региональном управлении МЧС и объявляют «оранжевый» уровень опасности.

- В дневные часы 8 и 9 июля местами ожидается сильная жара - +40 градусов, - говорится в сообщении.

Жаркая погода – это серьезное испытание и для взрослых, и для детей. Как обезопасить себя в такую погоду, рассказала врач-педиатр Центра общественного здоровья Елена Денисова.

Доктор советует прежде всего поддерживать дома прохладную температуру воздуха. В идеале комнатная температура должна быть ниже +26 °C днем и + 24 °C ночью. Это особенно важно, если в доме есть младенцы, люди старше 60 лет или больные хроническими заболеваниями.

- Чтобы охладить дом, проветривайте его в ночные часы, а также утром и вечером, но без сквозняков! Защищайте помещение от солнечных лучей и не забывайте защищаться москитными сетками от насекомых. Днем закрывайте окна, особенно если окна выходят на солнечную сторону, так горячий воздух с улицы не проникнет в дом. Чтобы охладить воздух в помещении, развесьте в доме мокрые полотенца: за счет испарения воды повышается влажность воздуха. Чаще проводите влажную уборку, - советует Елена Денисова.

Если дома есть кондиционер, то не следует отдавать предпочтение слишком холодному режиму - 22-24 градуса будет оптимально, чтобы не было резкого перепада температур при выходе на улицу.

Также необходимо чаще принимать прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обертывания.

Немаловажную роль играет питание в жаркую погоду. Организму нужно больше жидкости, меньше пищи. Грудничков необходимо как можно чаще прикладывать к груди (до 15 раз в день). Детям постарше и взрослым рекомендуется питаться часто и небольшими порциями. Пища должна быть легкой (рыба, холодные супы, овощи и фрукты). Мучные и кондитерские изделия лучше заменить на сухофрукты и ягоды. Любителям кофе можно перейти на освежающие морсы и компоты.

- Регулярно пейте воду комнатной температуры, взрослым лучше избегать приема алкоголя и не злоупотреблять напитками с повышенным содержанием сахара или кофеина (газированные напитки). Спиртные напитки в жару провоцируют тахикардию и сильное расширение сосудов головного мозга, что может привести к инфарктам и инсультам, - предупреждает доктор.

Имеются свои особенности у прогулок в жаркую погоду: выходить на улицу нужно до 11:00 утра и после 17:00 вечера. Для прогулок желательно выбирать тенистые места.

Не следует забывать и о правилах безопасности на пляже, поскольку это может привести к трагедии. Портал 73online.ru буквально сегодня сообщал о двух утонувших. Врач советует не заходить в воду сразу как пришли, лучше подождать 15 минут, пока организм адаптируется, но и долго в воде находиться не стоит, иначе может начаться холодный озноб. Оптимальное решение – поплавать 15-20 минут, а 30 минут провести на берегу в тени.

- Малолетних детей нельзя одних оставлять около водоемов, а детям-старшеклассникам следует запретить купаться в глубоких водоемах и местах, не отведенных для купания, без контроля взрослых. Загорать маленьким детям нельзя, витамин D они получат и находясь в тени. Детям старшего возраста и взрослым лучше загорать во время пониженной солнечной активности: до 11 часов или после 16 часов, и не лежа на песке, а на специально оборудованных для этих целей шезлонгах. Сон на пляже чреват ожогами и солнечными ударами, - предупреждает Елена Денисова.

Справка 73online.ru:

Опасные метеорологические явления — это атмосферные явления, которые по своей интенсивности и продолжительности могут причинить вред здоровью людей и нанести значительный материальный ущерб. Шкала предупреждений содержит 4 цвета: зелёный, жёлтый, оранжевый и красный.

Алина Николаева

Читайте также
13.08.2020, 18:02 Завтра в Ульяновске снова обещают дожди
12.08.2020, 14:03 Завтра в правобережье Ульяновска ожидается сильный дождь
06.08.2020, 18:00 В Ульяновске снова будет жарко, возможна гроза: погода на 7 августа
05.08.2020, 18:00 Завтра в Ульяновской области синоптики обещают 33-градусную жару
01.08.2020, 16:29 Дождь и гроза ожидаются завтра в Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх