Экономика
26.11.2010, 22:43
 745  

Мартти Валлила: «Россия – кладезь талантов и инноваций»

Инновационные технологии, самые смелые идеи современных ученых так и могли бы остаться на бумаге и годами пылиться в ящиках стола, если бы не венчурная индустрия и складывающееся вокруг нее сообщество бизнес-ангелов. Зародилось это явление в Калифорнии, и сегодня «ангел-инвесторский» капитал сосредоточен в Кремниевой долине. Вчера в Ульяновск прилетел один из самых известных представителей этого сообщества – Мартти Валлила, основатель собственной корпорации Founder Martti Vallila & Co, США. Он уже долгие годы занимается проектами венчурного инвестирования в России. Сегодня бизнес-ангел беседует с журналистом «Ульяновск online».

Г-н Мартти, приветствуем Вас в Ульяновске! Вы в России бываете довольно часто?

- Да, конечно. Я уже долгие годы путешествую по России, был в Казани, в Ульяновске, в других городах. Здесь меня в первую очередь интересуют бизнес-инкубаторы. Это принципиально новая и очень перспективная для России отрасль. Я являюсь бизнес-партнером многих российских ученых – попросту продаю их технологии, помогаю им представить проекты инвесторам и покупателям, запустить эти проекты и стать успешными людьми.

Почему Вас так интересует Россия?

- Эта страна – просто кладезь талантов. Я вижу очень большой потенциал в российских ученых, российских технологиях. Здесь было совершено столько открытий. Один полет в космос чего стоит. Россия – это страна, где ценятся традиции, где накапливаются лучшие традиции, самые интересные идеи. Отец, дед, если они владеют какой-то наукой, передают ее детям, внукам. Но, к сожалению, мало кто из детей этими идеями пользуется, мало кто их развивает и получает таким образом прибыль. Именно этим я и занимаюсь – помогаю таким людям. Я привез в Ульяновск презентацию, которую демонстрировал уже во многих городах России. Цель ее – показать, как нужно коммерциализировать различные технологии, появляющиеся в России.

Так наша беда в том, что мы не умеем продавать наш продукт?

- Не только. Многие россияне, особенно молодые люди, не верят в свою страну, не видят в ней никакого потенциала… Может быть, и в глазах Запада Россия сейчас является не до конца развитой страной. Кто-то даже думает, что здесь сохранился коммунистический режим. Но лично я такого мощного потенциала, как в этой стране, не видел нигде. Когда губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер приезжал в Россию, он успел посетить только Москву, но даже там понял, что Россия – золотое дно. Это золотая шахта, из которой много что можно извлечь. Нужно только помочь здешним изобретателям реализовать свои проекты и, в первую очередь, поверить в себя.

А много русских сейчас в Кремниевой долине?

- Очень много, настолько много, что даже трудно поверить!

Так значит, лучшие умы просто уезжают из страны?

- Не совсем так. Да, до недавнего времени россиянам приходилось уезжать за пределы страны и селиться в Кремниевой долине, чтобы работать на те компании, которые там располагаются. Только так они могли работать и достигать каких-то успехов. Сейчас ситуация изменилась. Есть Интернет – и в точно таком же проекте можно участвовать, не выезжая из собственной страны.

А не хотите ли Вы, раз так часто бываете в России, остаться здесь?

- Мой отец из Финляндии, мать – из Чехословакии. Сам я родился в Праге, и сейчас у меня два паспорта – американский и финский. Думаю, третий не помешал бы (смеется). А вообще я гражданин мира, а не Америки или Финляндии. Я много путешествую, и для меня не важна прописка. Я за «глобальную деревню»!

Г-н Мартти, Вам известно, что наш президент Дмитрий Медведев и правительство РФ планируют реализовать очень амбициозный проект – создать собственную «Кремниевую долину» в Сколково. Как Вы относитесь к этой идее и думаете ли, что российская долина когда-нибудь сможет приблизиться по своему уровню к американской?

- На мой взгляд, это очень удачная идея. Я думаю, российское общество уже готово к внедрению новых технологий, эволюционному движению. И я думаю, что нет смысла соревноваться двум Кремниевым долинам. Должно происходить расширение мирового сообщества, и такие долины должны появиться по всему миру. Они должны работать вместе и воплощать различные инновационные идеи. И если уж «Сколково» захочется выделиться, пусть ему достанется слава первооткрывателя в сфере российских высоких технологий.

Г-н Мартти, мы знаем, что Вы не в первый раз в Ульяновске?

- Впервые я приезжал сюда в 1995 г., побывал на «Авиастаре», познакомился с его генеральным директором. Завод был заинтересован в расширении производства, освоении новых видов продукции. Руководство предприятия даже подумывало о том, чтобы производить мебель для офисных помещений. Но проект так и не запустился. Главной причиной было то, что расстояние от Ульяновска до потенциальных заказчиков было сравнительно большим. Не был Интернета и возможности давать качественную рекламу. А Ульяновск не способен был потребить всю выпускаемую продукцию. С появлением Виртуальной венчурной долины все изменилось.

Нам сообщили, что Вы добирались в Ульяновск целых 32 часа! Оно того стоило?

- Конечно. Мне здесь очень нравится. И, пожалуй, нет причин для того, чтобы не приехать сюда снова. Скажу еще вот что: сегодня же День благодарения (беседа с г-м Мартти происходила 25 ноября). И это мой любимый праздник. В этот день не требуются никакие подарки и поздравления. Нужно только быть с семьей, сесть вечером за столом, есть индейку и смотреть американский футбол. Так члены семьи благодарят друг друга и Бога за все, что происходит. Я очень рад, что в такой теплый праздник я – в России, и это символично. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ульяновцев с Днем благодарения, хоть это и не российский праздник! Мне очень хотелось бы, чтобы этот праздник начали отмечать и в России, ведь прижился же Хэллоуин, когда на улицу выходит всякая нечисть. Так почему же не прижиться празднику, когда люди благодарят Бога за то, что на столе есть еда.

Текст и фото: Ксения Великанова

Читайте также
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
23.09.2020, 14:13 Ульяновские энергетики: борьба с энерговоровством продолжается
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх