Пока хоккейная команда «Волга» совершает нелёгкое выездное турне, работа по организации её нормального функционирования не останавливается ни на минуту. Президент клуба Вячеслав Абанин - буквально на разрыв: он и на матчах успевает быть, и в высоких московских кабинетах, и по Ульяновску и его пригородам словно летает. Что сделано, что делается - из первых уст.

Губернатор за «Волгу» борется

- Вячеслав Владимирович, финансовые проблемы сейчас являются головной болью всего российского спортивного сообщества. Хоккей с мячом – не исключение. Насколько прочно стоит на ногах «Волга»?

- Вопрос финансирования спортивных команд, действительно, очень серьёзный. Для нас тоже. Но за последнее время с помощью нашего губернатора Сергея Ивановича Морозова, а также куратора нашего вида спорта Александра Ивановича Якунина, депутатов Законодательного собрания области часть финансовых вопросов нам удалось решить. Каких именно? Дело в том, что в последние годы клуб имел ряд долгов - как налоговых, так и по заработной плате, причём и перед игроками нынешнего состава, и перед теми, кто из команды уже ушёл. Имелись к нам финансовые претензии и у федерации. На сегодняшний день эти вопросы удалось снять. С игроками расчёт произведён, с федерацией тоже, завершаем расчёты с покинувшими нас. Но это не всё. Благодаря устойчивому финансированию нам удалось полностью выполнить план предсезонной подготовки, совершить все необходимые закупки - инвентаря, формы, специального оборудования, медикаментов. Мы серьёзно укрепили тренерскую составляющую в клубе - теперь в команде есть наставник по физподготовке, утверждены ставки и подобраны специалисты на должности старших тренеров во вторых командах, которые сосредоточены на коньковой подготовке игроков. Плотнее работаем со средствами массовой информации, обратили более пристальное внимание на сайт хоккейного клуба, и результат не замедлил себя ждать - посещение сайта выросло в четыре раза. Считаю все эти вопросы совсем не второстепенными, и потому будем во всех этих направлениях продолжать кропотливую работу.

- А вы ведь ещё и «Черемшаном» занимаетесь…

- Преступно этого не делать. В городе, где хоккей любят, позволить утонуть команде с прекрасными традициями, команде, давшей русскому хоккею столько славных имён - нельзя. Я неоднократно выезжал в Димитровград, встречался с главой города Николаем Анатольевичем Горшениным, результатом чего стал ряд решений, позволяющих на возрождение былого интереса и былой силы местного хоккея надеяться.

- Верхушку пирамиды вроде бы деньгами обеспечили. А основание?

- Пока в полном объёме решить проблемы детского и юношеского подразделений нашего хоккея, что в Ульяновске, что в Димитровграде, мы не можем. Никакое бюджетное финансирование не потянет. Здесь нам нужна помощь и, прежде всего, от представителей местного бизнеса. Они бы могли «закрыть» такие направления, как приобретение необходимого инвентаря, поездки наших команд на соревнования. Один - сегодня, другой - завтра, поверьте, получатся «на круг» не такие уж и большие деньги. Это хорошо, что наша школа по итогам прошлого сезона стала третьей в стране, но почивать на лаврах некогда. Остановимся, потом нам очень сложно будет угнаться за Кемерово, Красноярском, Новосибирском, Иркутском, Первоуральском...

-…Краснотурьинском, можно было бы добавить ещё недавно. А теперь «Маяка» нет, может «загнуться» и детский хоккей. Взрослых вон с десяток клубов, в том числе и со славной историей, потеряли. К чему детворе стремиться?

- Причина, в общем-то, одна, и все её знают. Тем не менее, считаю, можно было бы побороться за некоторые команды. Вряд ли верную тактику выбрала, в частности, федерация. Планку сезонных взносов подняли, когда у всех бюджеты урезали. Народ на местах зашумел, но в Москве на это отреагировали уж слишком философски: «выживут сильнейшие - сильнее и хоккей станет». Вряд ли. Пример - Сыктывкар. Они в прошлом году с 40-миллионным бюджетом неплохо выступили, и в этом бы заявились, и играли, и детвору бы готовили. Нет, исполком поднял взнос до 60-ти - и всё, нет «Строителя» в высшей лиге. Бороться нужно за каждую команду. И федерации, и на местах. Подводя черту под первым вопросом, подчеркну - наш губернатор это делает.

«Труд» должен трудиться

- При инспекции стадиона «Труд» Сергей Иванович заострил внимание на трех моментах: трибуны, освещение, заливочные машины. Исходя из поручений губернатора, что конкретно планируется сделать, в какие сроки, хватит ли на это денег?

- Вопросы по функционированию «Труда», поднятые во время этой инспекции, скажу без ложной скромности, - наша инициатива. Из чего мы исходили, поднимая их? Твёрдо убеждён, что стадион должен работать с семи утра до десяти вечера. И места, и времени должно хватать всем. А как он может работать, если у нас раздевалок, как в пословице, - раз, два и обчёлся. Что мы предложили? Убрать кресла с боковых трибун, тех, что по бокам от центрального павильона, срыть эту землю и на освободившейся территории построить необходимые помещения, в том числе и раздевалки.

- Губернатор идею одобрил?

- Да, и уже дал задание строителям всё обсчитать и готовиться к реконструкции. Надеюсь, когда мы её завершим, то и детскоюношескую школу вернём на «Труд», и массовый спорт, что летом, что зимой, оживим.

- Число посадочных мест уменьшится…

- …знаете, пока хватит. Но на перспективу губернатор дал команду проработать вопрос о сооружении вторых ярусов над двумя главными трибунами. Тем более что такой проект уже когда-то был приготовлен и мы вполне можем на него опереться. Но это - более далёкая перспектива.

- А вот свет - ближе некуда…

- Согласен - надо менять. Этот сезон пройдём пока на старом, а летом сделаем новое освещение, тем более что цена вопроса в принципе не так уж и велика. Кстати, старый свет можем переместить на «Станкостроитель», там его для детворы, турниров областных взрослых команд вполне хватит. И «СДЮСШОР-Волга», наш представитель в первой лиге, свои матчи будет проводить тоже там.

- Третья проблема - лёд, вернее, его заливка. Что-то совсем было плохо последний сезон с этим, согласитесь?

- Да, у стадиона и техника никудышная, и люди куда-то пропали в ту зиму, совсем беда была. Сейчас мы с руководством «Труда» нашли общий язык, готовы вместе решать все проблемы. По машинам. Новые, конечно, по ценам «кусаются» - миллионов семь с лишним каждая, а надо две. Рассматриваем варианты по тем, что из капремонта выходят. Тут уже можно думать, ибо ровно наполовину меньше требуется. Свои предложения мы сделали и надеемся на их решение.

Каждый год - по стадиону

- Следующий объект - место под будущую арену с искусственным льдом в Засвияжье. А вопросы те же: что, когда, хватит ли денег?

- Активно идёт проектирование объекта, мы в постоянном контакте с «Ульяновскгражданпроектом». За зиму всю «теорию», надеюсь, пройдём, и весной приступим непосредственно к работам. Финансирование на следующий год определено и будет осуществляться строго по графику. Что предстоит сделать? Шаг первый, очень трудоёмкий, но крайне важный для всей дальнейшей работы - перенос сетей. Причём всех видов - электричество, газ, вода, канализация. И эта документация в работе, надеюсь, Минстрой во главе с Михаилом Ивановичем Шкановым не подведёт.

- С каждым годом становится все более очевидным – для развития хоккея с мячом нужен не просто искусственный лед, нужен крытый стадион с искусственным льдом. Что будет на «Торпедо»?

- Будет дворец с искусственным льдом под крышей с трибунами на пять тысяч мест. Плюс все необходимые помещения - раздевалки, тренажёрные залы, весь бытовой комплекс. Не забудем и старое здание спорткомплекса - обновим, модернизируем, также будем использовать с наибольшей нагрузкой. И вообще мы планируем там сделать главную базу команды, где она могла бы готовиться как в целом к сезону, так и накануне каждого матча. Особо подчеркну, что оборудование планируем закупать для устройства искусственного льда, освещения, информационного сопровождения только самое современное, практически уникальное на данный момент. Такой комплекс «потянет» не только хоккей с мячом, он будет способен принимать соревнования на самом высоком уровне и по другим видам спорта. Очень надеюсь на понимание и помощь со стороны Федерации хоккея с мячом России, представителей ульяновской диаспоры в высоких столичных кабинетах.

- И когда вся эта красота заработает?

- Проект достаточно дорогой - порядка полутора миллиардов рублей. Сделать предстоит много. Поэтому и срок приличный - четыре года. Хотя Сергей Иванович Морозов задачу корректирует - открыть комплекс осенью 2013 года.

- Нескоро ещё, наверняка подумали читатели. А «Волга» уже который сезон по осени и весне мается без льда…

- …Губернатор принял решение по запуску в следующем году искусственного тренировочного поля в Димитровграде на базе стадиона «Старт». Представители горспорт омитета и спортклуба «Нейтрон» уже выезжали в Казань, осмотрели оба стадиона с искусственным льдом. Часть работ по нулевому циклу готовы выполнить ульяновские строители, трибуны там есть, так что эти планы вполне осуществимы. Этот же проект губернатор дал задание осуществить и в Ульяновске, на «Станкостроителе», но там - в последующие годы.

Чтобы вместе радоваться, нужно вместе работать

- Не за горами первый матч «Волги» дома. Болельщики в ожидании - каким будет открытие чемпионата России у нас? Чем порадуете, если готовите сюрпризы, то хотя бы намекните - какие?

- Первое - добавим на стадионе символики по хоккею с мячом: флаги, растяжки. Второе - надеемся при помощи городского управления культуры привлечь на стадион яркие, весёлые мини-аттракционы. Разместить их есть где - большая площадка со стороны улицы Энгельса пустует. Эта практика широко распространена в Скандинавии, и выглядит всё очень живо, ярко. Детишки с мамами, к примеру, могли бы там все полтора часа провести, пока папы игру смотрят. Сосиски-чебуреки тоже нужны, но уже не на том уровне, что раньше. Вон в Казани какая красота - оборудовали небольшие шатры, всё цивилизованно, аккуратно, глазу приятно. Надеемся в этом деле на взаимность со стороны городских властей, наверняка ведь такие предприниматели есть и у нас. Что касается каких-либо конкурсов в перерыве – вынужден огорчить. В перерыве нужно го-

товить лёд ко второму тайму, тут регламент жёсткий, и отступать от него мы не имеем права. Лотереи, конкурсы знатоков спорта и хоккея - пожалуйста. Готовы рассмотреть предложения средств массовой информации, фирм и организаций, которые могли бы выйти со своими призами.

- Футболисты летом машину для зрителей разыграли…

- …молодцы, что скажешь? Думаем над этим и мы, тем более что вход на стадион решено сделать платным. Деньги не такие уж и большие, 50 рублей, но зато теперь можно проводить такие лотереи по номерам билетов. Думаем, ищем варианты.

- В интервью по итогам двух проигранных матчей вы весьма сурово прошлись по команде. Подействовало - «Старт» буквально разорвали. Ульяновск ликует. Надолго этот праздник?

- Зависит от всех нас. Вы, наверное, заметили, что практически по каждому вопросу я говорил о взаимодействии руководства клуба с теми или иными властными структурами, организациями, фирмами. Это не от бедности нашей, поверьте. Глубоко убеждён - только совместными усилиями

мы по-настоящему возродим наш хоккей с мячом, вернём болельщиков на стадионы, вновь сделаем «Волгу» одной из сильнейших команд в стране. Ульяновская «Волга», разгромив в прошлую субботу в Нижнем Новгороде местный «Старт» со счётом 7:2 (мячи забили Мастрюков - четыре, Сиразетдинов, Цыцаров и Мосягин), во вторник противостояла в Первоуральске «Уральскому трубнику». Счёт этой игры - 2:1 в пользу хозяев (у «Волги» отличился Харитонов). Последний матч выездного турне наша команда проводит сегодня в Кемерово против «Кузбасса».

Ульяновская правда, 26 ноября 2010 - Пятница - № 96 (22.966)

Текст: Олег Тишаков