Вчера основная часть 56-го заседания областного парламента была посвящена принятию бюджета региона следующего года. В присутствии губернатора, федерального инспектора и едва ли не всех министров и глав департаментов ульяновского правительства депутаты должны были выразить свое согласие с постатейным «разбитием» расходов областной казны. Напомним, что по текущим расчетам, собственные доходы области (включая два миллиарда финансовой помощи федерального бюджета и без учетов иных федеральных траншей) составят в следующем году 21 миллиард 17 миллионов рублей, а расходы – 23 миллиарда 430 миллионов.
Эксперты считают, что областной бюджет-2011 продолжает носить социальную направленность. С этим нельзя не согласиться, учитывая, что расходы на социальное обеспечение ульяновцев вырастут на 12,7 процентов (в сопоставимых условиях, то есть, без учета средств на реализацию переданных полномочий), на здравоохранение – на 13,9 процентов, на образование – на 11,6 процентов.
При этом представители исполнительной власти, да и значительная часть депутатского корпуса, отмечают, что принимая во внимание увеличение расходов на реализацию областных целевых программ и областной адресной инвестиционной программы (как минимум, в 2,3 раза) бюджет нельзя не назвать, хотя бы в первом приближении, бюджетом развития.
Вот уже третий год подряд, второму чтению бюджета предшествовал доклад губернатора об основных направлениях социально-экономического развития области. Почти двухчасовой отчет о ближайших планах и перспективах развития региона включал в себя, как хорошо известные постулаты (создание ядерно-инновационного кластера, развитие промышленных зон, туризма и т. д.), так и ряд новых положений. К примеру, впервые четко были озвучены новые принципы развития агропромышленного комплекса, курс на восстановление станкостроительной отрасли и сообщено о том, что в 2011 году «Авиастар» произведет, как минимум, четыре самолета марки ТУ-204.
По предложению спикера Бориса Зотова, доклад был просто «принят к сведению» и не обсуждался депутатским корпусом.
Без обсуждений были утверждены и «дополнительные» законы бюджетного комплекса – прогнозный план приватизации, программа управления государственной собственностью и бюджет Фонда медицинского страхования следующего года.
Собственно, и в прениях по главному вопросу – бюджету-2011 – приняли участие только представители фракции КПРФ и оппонирующая им председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Алсу Балакишиева.
Тон протестным выступлениям, как всегда, задал лидер фракции Александр Кругликов. Он отметил «неправильную расстановку приоритетов, отсутствие кадровой политики» и неправильное распоряжение госсобственностью. (Последний пункт требует пояснений. Доходы от госсобственности в 2011 году запланированы в размере 73 миллионов рублей, а расходы – в размере 270 миллионов. Связано это с дополнительной эмиссией акций ряда государственных корпораций, за счет чего планируется, на условиях софинансирования с РОСНАНО, построить в Ульяновске Технопарк и нанотехнологический центр – прим. «Ульяновск online»).
Коллега и однопартиец Кругликова Вячеслав Алексейчик сделал акцент в своем выступлении на неправильную экономическую политику страны в целом, только затем немного невнятно перейдя на региональный уровень.
Зато четок был Габдулхак Мурзаханов. Подсчитав размер инфляции и увеличение зарплат областных бюджетников со второго полугодия 2011 года на 6,5 процентов, он резонно объявил, что вся эта минимальная прибавка будет «съедена» еще до ее появления. После этого он честно обозначил свою позицию: «если бы в бюджете была заложена прибавка к заработной плате учителей с первого января хотя бы на 15 процентов, я бы голосовал «за».
В итоге, как и заявил Александр Кругликов, вся фракция КПРФ (кроме упомянутых депутатов это еще и Алексей Куринный) голосовала «против» второго чтения областного бюджета 2011 года. Остальные 24 присутствовавших на заседании депутата (в том числе, эсер Николай Доронин и либерал-демократ Сергей Маринин) бюджет одобрили.
Текст: Сергей Гаврилов
Фото: www.newsrambler.ru