Общество
15.05.2020, 06:30
 23784  

На "Авиастаре" зреет недовольство рабочих: "усовершенствовали" зарплату

Рабочие "Авиастара" возмущены, говорят, что из-за перевода на новую систему оплаты они стали меньше зарабатывать - специалисты шестого разряда получат якобы около 17 тысяч рублей. Руководство отрицает проблемы с деньгами и говорит, что "совершенствует" систему оплаты для дополнительного стимулирования рабочих.

Днем 14 мая в соцсетях появились видео, на них запечатлено, как рабочие ульяновского "Авиастара" ругаются с начальством по поводу зарплат, которые якобы урезали в два раза. Как можно понять из роликов, сотрудников на два месяца перевели на сдельную оплату и не выдали премию, что сильно бьет по их кошельку.

– Сейчас вы нас посадили на "сделку", – обращается один из рабочих к представителю руководства завода. – В день получается 1040 рублей. Мы вышли без премии, у нас короткий месяц, 17 рабочих дней. То есть 17 тысяч грязными будет составлять зарплата рабочего с шестым разрядом. Минус подоходный налог – и что мы получим в этом месяце? МРОТ?

Сотрудники на видео говорят, что откажутся работать, если начальство не решит вопросы с зарплатой. "Я специально заказчика приведу и покажу косяки, которые заставляют здесь ставить, чтобы сдать машину", – грозится один из работников.

Отметим, что волнения на заводе произошли вскоре после визита в Ульяновск Юрия Грудинина, генерального директора ПАО "Ил" — головной компании транспортного дивизиона ОАК, в состав которого входит ульяновское АО "Авиастар-СП". Грудинин приезжал в город 6 мая, чтобы обсудить работу предприятия во время пандемии коронавируса. В апреле около четверти сотрудников от девятитысячного штата продолжали работу по изготовлению основного изделия — тяжелого транспортника Ил-76МД-90А. При этом в конце месяца сообщалось, что "Авиастар" намерен в 2020 году нанять еще 1000 сотрудников для выполнения транспортных и гражданских программ.

Администрация страницы в соцсетях, где были опубликованы видео с предприятия, рассказала что у нее пытаются узнать имена авторов роликов "для профилактической беседы". В доказательство опубликовала скриншоты переписки.

Министр промышленности и транспорта региона Дмитрий Вавилин на вопрос корреспондента 73online.ru о ситуации на заводе рассказал, что ролики он видел и выясняет, что происходит на предприятии. В пресс-службе "Авиастара" на запрос ответили только вечером и довольно расплывчато. В письме было указано, что ухудшений оплаты труда на предприятии не будет, деньги выдаются своевременно и в соответствии с требованиями трудового законодательства и коллективного договора. Система оплаты на предприятии "совершенствуется" для увеличения производительности труда, выполнения плана и стимулирования сотрудников. Трудовой кодекс при этом не нарушается.

– Часть новых стимулирующих норм системы оплаты начнет действовать с 1 июля 2020 года на всех производственных участках предприятия. В частности, предусмотрено увеличение тарифной части оплаты труда основных производственных рабочих, а также увеличение предельного размера ежемесячной премии с 40% до 110%, в зависимости от объема выполненных работ, – сообщает пресс-служба.

14 мая на заводе прошла встреча руководства и части работников агрегатно-сборочного производства. Персоналу объяснили порядок применения новой системы оплаты труда. По сообщению пресс-службы, после этого мероприятия сотрудники цеха вернулись к работе.

Для справки

АО «Авиастар-СП» - предприятие по выпуску авиационной техники. Завод специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пассажирских и грузовых самолетов семейства Ту-204, сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Предприятие осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиационной техники, монтаж интерьеров и отработку систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100. «Авиастар-СП» также участвует в кооперации по производству нового пассажирского самолета МС-21.

Андрей Семенов

Читайте также
03.07.2020, 10:07 Телевизионная премьера концерта группы «Мумий Тролль» состоится в видеосервисе Wink
21.06.2020, 16:00 Сергей Моргачев: "Мы не "спасибо" должны говорить врачам, а каяться перед ними"
19.06.2020, 17:28 В центре Ульяновска поймали косулю
18.06.2020, 15:45 Сычева привезли в суд для избрания меры пресечения
18.06.2020, 13:10 «Видеонаблюдение – это наше спокойствие»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (53)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх