Одно из "7 чудес" Ульяновской области - последний в России табун коней-першеронов – вряд ли переживет грядущую зиму. Несмотря на усилия энтузиастов, животным грозит голодная смерть.
Першероны – это лошади-тяжеловозы особой породы, выведенной во Франции в начале XIX века путем скрещивания восточных, главным образом, арабских жеребцов с местной упряжной породой тяжелого западного типа.
К сожалению, сейчас ситуация на заводе весьма плачевная. За последние несколько лет на предприятии, которое некоторое время находилось в процедуре банкротства, сменилось несколько руководителей. Как минимум, два предыдущих были отстранены от должности за несвоевременную выплату заработной платы.
Впрочем, и приход нового руководства мало что изменил на конезаводе. Нынешнее состояние когда-то крепкого хозяйства иначе как катастрофическим не назовешь. В недавнем прошлом першероны участвовали и побеждали в соревнованиях, а сегодня вынуждены страдать от голода.
По словам работника предприятия, самое страшное, что от голода страдают уникальные племенные животные, кроме того, на конюшне уже достаточно давно нет ни света, ни тепла. "Теперь, чтобы покормить вечером животных, мы вынуждены не соблюдать положенный режим питания, а приходить в то время, когда на улице еще светло", - говорят на конезаводе.
Спасти от бескормицы последних 56 содержащихся на местном конезаводе лошадей редкой породы пытаются и работники конезавода, и студенты с преподавателями Ульяновского госуниверситета, и энтузиасты. Местные жители периодически снабжают конезавод сеном, но кормить коней одним сеном невозможно - животным нужен овес, без него они могут не пережить зиму.
Кроме того, чтобы собрать лошадям деньги на покупку овса они выпустили двухтысячным тиражом открытки, посвященные першеронам. На них детские рисунки и рассказы, посвященные той или иной лошади, и контакты инициативной группы. За счет продажи этих открыток и пожертвований собрали средства на так необходимые лошадям овес и лекарства: на 29 тыс. рублей купили 13 тонн корма, еще 6 тыс. рублей потратили на специальные очень редкие лекарства.
Впрочем, на корм лошадям еще немного денег собрать удалось. В конце октября першеронам привезли 7,5 тонн овса, еще примерно столько же Октябрьскому конезаводу передали из Димитровграда. Между тем, этого количества корма хватит от силы на два месяца. "Почти весь октябрь наши животные голодали. Представьте себе, сколько им нужно есть, чтобы хоть отчасти нейтрализовать эту вынужденную голодовку. А впереди зима, кормов нужно больше, чтобы лошади могли спокойно перенести низкую температуру", - говорят на конезаводе.
Кстати, по итогам регионального конкурса "Семь чудес света" першероны, наряду с реликтовым Белым озером, Никольской горой, Юловским прудом, храмом Дмитрия Солунского, Скрипинскими кучурами и мемориальной зоной "Родина Ленина", официально признаны чудом Ульяновской области. За счет популяризации этих чудес область планировала увеличить в регион приток туристов.
Вот только одно из этих чудес - живое и находится на грани вымирания. По оценкам работников конезавода, першероны доживают последние дни. В лучшем случае, говорят они, лошади протянут до конца декабря и, если ситуация коренным образом не поменяется, зиму они не переживут.