Общество
18.02.2020, 13:00
 22923  

Коронавирус: медики Ульяновска готовят карантинные зоны и инфекционные койки

В Ульяновской области, как и в других регионах страны, определили карантинную зону для профилактики коронавируса. Изоляционными пунктами могут стать санатории "Итиль" и "Волжские просторы", а на случай вспышки инфекции также подготовлено 100 мест в больницах. Впрочем, на сегодняшний день в карантинных центрах нет нужды - в регионе не выявлено ни одного заболевшего коронавирусом. Однако в Китае сейчас находится как минимум один студент ульяновского вуза, уехавший на родину на каникулы, и когда он вернется в Россию, за ним будут пристально наблюдать врачи...

По состоянию на 16 февраля, в Китае насчитывается уже более 70 тысяч заболевших новым коронавирусом, 1775 человек погибли. В Санкт-Петербурге с подозрением на заболевание в карантин поместили трех человек, двое сбежали, но позже вернулись на дообследование. СМИ сообщают, что в некоторых регионах, например, соседнем Татарстане, созданы специальные штабы для противодействия коронавирусу, а для возможных пострадавших зарезервированы места в больницах.

Корреспондент 73online.ru поинтересовался в региональном управлении Роспотребнадзора, приняты ли у нас подобные меры.

– У нас так же утвержден комплексный план при губернаторе, штаб организовывает он. Было заседание, на случай возникновения [вспышки вируса] определены лечебные учреждения, которые должны будут принять пациентов – места на 100 человек, – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова. По ее словам, ни один регион не работает по коронавирусу отдельно от остальных – мероприятия общие для всех, каждый субъект ежедневно отчитывается перед федеральным центром. В областном минздраве данные о подготовке мест для заболевших сообщить оперативно не смогли.

Кроме того, в Ульяновской области определена карантинная зона, куда в случае необходимости поместят для наблюдения тех, кто находился в контакте с зараженными. Изначально в качестве таких мест назывались два оздоровительных учреждения круглогодичного пребывания: детский лагерь "Волжанка" в Ундорах и детский лагерь "Сосенка" в "Белом Яре". Однако в итоге остановились на другом варианте: резервными базами рассматривают санатории "Итиль" и "Волжские просторы" в Новоульяновске. Смысл изоляции в том, чтобы на инкубационный период (14 дней) граждане не перемещались по территории региона и не могли стать источником возникновения и распространения коронавируса. Изоляционные зоны имеют все условия для временного проживания: питание, кровати, подушки, матрасы и т.д. Впрочем, сейчас нет необходимости в помещении кого-либо в карантинную зону.

Отметим, что определение изоляционных пунктов в других регионах сопровождалось разного рода скандалами. Как правило, для создания карантинных зон решили задействовать санатории и профилактории, реабилитационные центры и детские лагеря, и это вызвало возмущение местных жителей. Так, жители села Нижегородка Уфимского района Башкирии разместили петицию в интернете против создания карантинной зоны для туристов, прибывших из Китая, а в екатеринбургском санатории «Бодрость» пациентов якобы попросили на выход, невзирая на то, что курс лечения не завершен.

По словам Диляры Хакимовой, из аэропортов обязательно приходят данные о вернувшихся из Китая ульяновских туристах.

– Информацию о прибывших передаем руководству лечебного учреждения по месту пребывания, там организовывают наблюдение [за туристом] в течение 14 дней. Врачи ежедневно нам отчитываются: что человек прибыл, к нему ходила медсестра или врач, есть ли у него жалобы. На 3-й и 10-й день повторно собираются анализы и направляются на исследование в Нижний Новгород или государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Если в течение 14 дней не выявляются никакие заболевания, человек с учета снимается, – пояснила г-жа Хакимова.

По ее словам, недавно в регион поступили тест-системы для диагностики нового коронавируса. Теперь выявлять его можно и в местном Центре эпидемиологии, однако это не отменяет того, что данные надо будет также предоставлять в головные учреждения, определенные центральным аппаратом Федеральной службы Роспотребнадзора.

Если у прибывшего туриста есть признаки респираторного вирусного заболевания, наблюдать его будут уже не амбулаторно, а в стационаре. За то время, что известно о коронавирусе, в Ульяновской области было пять таких пациентов. Их помещали в инфекционные стационары в боксовые отделения, где у них не было контакта с другими пациентами, и держали под наблюдением до получения трехкратного отрицательного теста на новый коронавирус. В итоге у всех диагностировали обычные простудные заболевания. Трое уже выписались, у двоих карантин завершится в ближайшие дни. Все это жители региона, которые ездили на отдых в КНР. Заболевших китайских граждан у нас нет.

Что касается китайских студентов, обучающихся в Ульяновске, то их у нас четверо, сообщили в Роспотребнадзоре. Трое - из УлГТУ, они город не покидали. Еще один, студент педагогического университета, до 1 марта уехал на каникулы на родину. Какие процедуры ему придется пройти по возвращении, в Роспотребнадзоре пока сказать не смогли.

Напомним, ранее Ульяновск был включен в десятку российских городов с повышенным риском заражения новым коронавирусом. Эпидемиологи занесли нас в этот список, учитывая обширные связи региона с Китаем. При этом уже в апреле область будет праздновать 150-летие со дня рождения Владимира Ленина, на которое ожидался приезд туристов из Китая по "Красному маршруту". В минздраве пообещали спасти заболевших, если они будут.

Справка 73online.ru:

31 декабря 2019 года власти Китая сообщили Всемирной организации здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения, заболеванию дали название COVID-2019. Случаи заражения были зафиксированы в более чем 20 странах. 17 февраля стало известно о первой россиянке, заболевшей коронавирусом - ею стала пассажирка круизного лайнера Diamond Princess, который стоит на карантине в Японии.

Андрей Семенов

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
31.03, 15:35 В апреле фабрика «Русь» выпустит 400 тысяч масок
31.03, 14:30 Коронавирус: силовики просят ульяновцев сидеть дома
31.03, 13:49 На улицах заработали точки оповещения: ульяновцам рассказывают про карантин
31.03, 12:31 В Ульяновске с трёх утра обрабатывают антисептиком остановки и тротуары
31.03, 10:35 Чиновники нашли в Ульяновске магазины, которые нарушают карантин
31.03, 06:15 Фаина Самарцева - о том, почему нужно беречь врачей
30.03, 17:30 Самоизоляция: Ульяновск закрывается по «московскому» сценарию
30.03, 15:08 «Яндекс» рассчитал индекс самоизоляции в российских городах
30.03, 14:00 Акулины выходят из ресторана. Со вкусными блюдами
30.03, 13:30 Коронавирус: Ульяновск может уйти на карантин вслед за Москвой
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх