Со следующего года все промышленные предприятия начнут работать по новым экологическим правилам. Минприроды внесло в правительство документ, согласно которому плата за сверхнормативные выбросы и сбросы будет увеличена в несколько раз. Индивидуальные лимиты, которыми раньше пользовались предприятия, если не удавалось уложиться в экологические нормы, и вовсе будут отменены. Таким образом, Минприроды хочет стимулировать промышленников модернизировать свое производство и тем самым уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

«Любая нормальная экономика должна быть экологичной», – заявил еще летом в своем блоге президент РФ Дмитрий Медведев. Экологи не заставили себя ждать и разработали законопроект, по которому плата за сверхнормативные выбросы в окружающую среду значительно увеличивается. По новым правилам, если выбросы предприятий укладываются в установленные законом нормативы, они оплачиваются исходя из ставок, определенных для каждого из загрязняющих веществ. Однако если предприятие превысит нормативы, то с 2011 года оно будет платить по повышенным ставкам – в 25 раз больше, а с 2016 года – в 100 раз больше. Такие правила, считают в Минприроды, даст хороший стимул российским промышленникам к проведению модернизации оборудования. А если предприятия посчитают возможным оставить все, как есть, и платить немалые деньги за вред экологии, то платежи от всех компаний за негативное воздействие вырастут до 138 миллиардов рублей. Сейчас общий размер сборов в федеральный бюджет по этим схемам составляет порядка 16 миллиардов рублей в год. Что касается Ульяновской области, то ежегодно в наш региональный бюджет собирается порядка 125 миллионов рублей.

Российские экологи с радостью встретили этот законопроект. «Безусловно, инициатива положительная, – отмечает руководитель ульяновского Госэкоконтроля Константин Зонов. – У предприятий будет несколько лет, в течение которых они могут инвестировать средства в оборудование и снизить тем самым негативное воздействие на экологию. Внедрение НДТ (наилучших доступных технологий) не только сэкономит средства промышленников, но и решит проблему контроля за их деятельностью. Сегодня практически невозможно контролировать предприятия. Чтобы провести внеплановую проверку, нужно доказать факт серьезного негативного воздействия на окружающую среду, а доказать это можно лишь в рамках проверки. Получается замкнутый круг». Если же установить автоматизированные системы учета, поясняет он, информация о сбросах и выбросах будет поступать на компьютер экологического контроля автоматически.

«Отношусь к этой инициативе, конечно положительно, – говорит независимый эколог Андрей Салтыков. – Однако считаю, что правила должны быть более гибкими. Жалеть крупных машиностроительных «монстров», производство которых располагается в черте города, не стоит. А вот предприятия, выпускающие социально значимую продукцию, например, продукты питания, лекарства, должны пользоваться определенными льготами. Для них экологические правила должны быть более мягкими, ведь если их «зажать» экологическими требованиями, навредить здоровью и самочувствию людей можно еще больше».

Самые крупные «загрязнители» окружающей среды в Ульяновской области против данных поправок тоже ничего не имеют: они настраиваются на покупку нового очистного оборудования. Так, УАЗ и Ульяновский моторный завод разрабатывают сейчас комплексные планы модернизации систем воздухоочистки, что позволит до минимума снизить уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В прошлом году УАЗ затратил более 5 миллионов рублей на реализацию природоохранных мероприятий. В 2010 году уже освоены денежные средства в сумме свыше 2 миллионов рублей. Ульяновскцемент продолжает свое участие в программе «Охрана окружающей среды муниципального образования «Город Новоульяновск», по которой на предприятии введены в эксплуатацию несколько современных электрофильтров. Как отметили на заводе, в течение последних 5 лет на все это оборудование и ежегодные мониторинговые исследования было потрачено уже почти 350 миллионов рублей.

Однако не все крупные компании разделяют такой оптимизм. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковали инициативы Минприроды. Если отменят существующие по выбросам лимиты, считают в РСПП, 90% промышленников окажутся вне правового поля. Тяжелее всех придется небольшим предприятиям, где оборудование старое. «Модернизировать экономику нужно, – говорит руководитель Ульяновского отделения РСПП Дмитрий Подымало, – но государство должно помочь бизнесу в этом. Нужно объявить государственную программу модернизации, дать льготные кредиты, чтобы закупить современное оборудование, снизить налоги на прибыль».

Еще один важный момент, считают промышленники, – отсутствие отлаженной системы зачета экологических платежей. «Ранее платежи предприятий за вредное воздействие на окружающую среду направлялись в целевые экологические фонды, – поясняет инженер по охране окружающей среды ЗАО «Ульяновскцемент» Сергей Кравченко. – Сейчас эти деньги распределяются между бюджетами трех уровней – федеральным, региональным и муниципальным. При этом целевое использование этих средств законодательно не закреплено и механизм компенсации платежей при реализации проектов, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, отсутствует. Возвращение старой системы стало бы дополнительным стимулом для реализации экологических проектов».

Текст: Ксения Великанова

Фото: ЗАО «Ульяновскцемент»

Более подробный материал

читайте завтра в газете "Ульяновская правда"