Криминал
04.12.2019, 06:30
 15993  

Давидзон жестоко наказал вороватых бухгалтеров своей фирмы

Три бухгалтера увели у Валерия Давидзона и его строительной фирмы "КПД-2" 17 млн рублей - два года мошенничали под носом у шефа с зарплатами и договорами, считает следствие. Их имущество арестовано, чтобы возместить застройщику ущерб, а сами дамы ждут суда.

Троица обвиняемых – бухгалтеры головной организации ГК "КПД-2" Наталья Соколова, Людмила Костикова и Юлия Бирюляева. У владельца группы компаний, почетного строителя России Валерия Давидзона со всеми ними были доверительные отношения, особенно с Соколовой, проработавшей у него полтора десятка лет. Никаких подозрений их работа у него не вызывала.

А должна была – по крайней мере, у сотрудников ульяновского УЭБиПК подозрения появились. Оперативные материалы они передали в следственное управление УМВД, где троице бухгалтеров в итоге вменили девять эпизодов мошенничества с 2013-го по 2015 год. Как пояснили в ведомстве, часть преступлений обвиняемые совершали сообща, некоторые – вдвоем, а иногда действовали и в одиночку.

Например, с августа по октябрь 2013 года бухгалтеры провернули аферу на 4,5 млн рублей. Они подготовили фиктивный договор, по которому якобы передали эти деньги физическому лицу на строительство дома в Москве, а взамен заёмщик в счет погашения долга отдал несколько квартир. На самом же деле сумма осела в карманах бухгалтеров, считает следствие.

Еще один эпизод, о котором рассказали в полиции, - на 3,6 млн рублей. Бухгалтеры перевели одной из фирм внутри группы компаний определенную сумму, но в документах сильно ее завысили – образовавшуюся разницу присвоили и поделили на двоих. Кроме того, одна из бухгалтерш мошенничала и с зарплатой: перевела себе по уже расторгнутому договору услуг более 300 тысяч рублей.

Общая сумма причиненного "КПД-2" ущерба превысила 17 млн рублей. Соколовой, Костиковой и Бирюляевой предъявили по несколько эпизодов мошенничества, а первой к тому же – легализацию незаконно полученных денег: следователи выяснили, что на давидзоновские деньги она прикупила себе элитную квартиру на улице Радищева стоимостью 5 млн рублей. Две ее коллеги обвиняются также по части 1 статьи 187 УК РФ ("неправомерный оборот средств платежей") – она досталась им за подготовку фиктивных договоров.

Вся троица под подпиской о невыезде и ждет суда. 73online.ru удалось узнать, что внутри компании главной зачинщицей считают Людмилу Костикову. О ней говорят как об алчной женщине, которая любила ухаживать за собой и следила за модой, была самым настоящим шопоголиком. Знакомый с ситуацией источник рассказывает, что в указанные годы Костикова совершала крупные и дорогие покупки чуть ли не каждый день. Когда у Валерия Давидзона возникли к ней по этому поводу вопросы, она начала оставлять покупки в пакетах - дорогие шубы, сумки и сапоги - на первом этаже офиса в отделе продаж.

Про Юлию Бирюляеву собеседник 73online.ru рассказал, что она женщина слабого характера, не обладающая лидерскими качествами. Вероятнее всего, она прикрывала остальных и попалась за компанию. Про неё говорят, что она точно на широкую ногу не жила.

Как уже упоминалось выше, с Натальей Соколовой у Давидзона были самые близкие отношения, она проработала у него в компании с 2000-го по 2015 год. Поэтому когда обман вскрылся, застройщик мигом сменил всю бухгалтерию – и теперь, наверное, не доверяет уже никому. Покинув "КПД-2", Соколова около года проработала в ООО "Элет Плюс", а затем стала искать работу в Москве. В сети сохранилось ее резюме:

Уголовное дело вороватых бухгалтеров ушло в Ленинский районный суд. Дата первого заседания пока не назначена. Чтобы обеспечить возмещение ущерба, следователи арестовали имущество фигуранток на сумму в 10 млн рублей. Наказание за мошенничество в особо крупном размере - до 10 лет лишения свободы.

Андрей Семенов

Читайте также
13.08.2020, 10:30 Сычеву продлили срок ареста до ноября
13.08.2020, 09:35 Житель Старой Кулатки по поддельным документам получил 453 тысячи рублей социальных выплат
12.08.2020, 06:00 "Базис" Осьмачки пошатнулся. Список обманутых в доме на Транспортной растёт
08.08.2020, 09:00 Женщина-судья из Татарстана занималась мошенничеством в Ульяновске
07.08.2020, 09:43 Три сотрудницы Ульяновской городской больницы №2 похитили 2,1 миллиона рублей

Действующие лица

Давидзон Валерий Львович
Генеральный директор строительной компании «КПД-2»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (46)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх