Политика
20.10.2010, 15:22
 9  

«Голодовка» офицеров в Ульяновске: не кушали с 8.00 до 17.00

Вчера в Ульяновске у здания областной администрации на площади Ленина прошла краткосрочная, как заявляют организаторы, политическая гражданская голодовка с требованием повысить пенсии бывшим военнослужащим и отставки премьер-министра Владимира Путина. Из 10 000 военных пенсионеров, пенсионеров силовых структур и порядка 4000 вдов военнослужащих, проживающих в Ульяновской области, на площадь вышли лишь около 100 человек. Из них голодовку в несколько часов – с 8.00 до 17.00 - объявили 12 человек. Правда, к вечеру они тихо свернули свои палатки у здания Филармонии и разошлись по домам. При этом, ни одна из ульяновских ветеранских организаций не поддержала пикет «голодающих», посчитав этот поступок не достойным чести офицера. По мнению Председателя Совета ветеранов и выпускников Ульяновского гвардейского танкового командного училища им. В.И. Ленина, полковника Николая Сергеева, организаторы акции уже на протяжении нескольких лет пытаются втянуть военных пенсионеров в свои политические интриги, а объявленная голодовка - ничто иное, как очередная пиар-акция.

Напомним, это не первый пикет офицеров запаса и в отставки в Ульяновской области с требованием повысить пенсии. Обычно в них участвует лишь небольшая горстка в 30-100 бывших военнослужащих. Среди организаторов - все те же известные ульяновцам председатель ульяновского регионального отделения партии «Патриоты России» Владимир Аладин, Юрий Плужников и Борис Смехнов. Но если обычные пикеты, проводимые на протяжении последних месяцев не вызывали интереса СМИ, то заявление о предстоящей голодовке стало отличным информповодом: американское радио «Свобода» и израильское Интернет-издание «7kanal.com» сумели раздуть из мухи слона, а из пикета - бунт в российской армии. Впрочем, «бунт» длился всего несколько часов: в пять часов вечера у палаточного лагеря уже не было ни одного журналиста, а «голодающие» разошлись по домам ужинать.

По словам одного из организаторов пикета Юрия Плужникова, являющегося руководителем региональной общественной организации «Общероссийское общественное движение в поддержку политики Президента РФ» и при этом, считающего себя оппозицией, участников пикета поддерживают, военнослужащие, политические партии: КПРФ, РНДС и Яблоко, общественное движение «Патриоты» в лице Наири Чатиняна, который всегда принимает участие в работе «Единого военного штаба». «Мы - здоровая оппозиция, которую поддерживают все ульяновцы. Вчера нас пришли поддержать 200 человек, - уверяет Плужников, - а то, что другие люди не появились и не требовали законных прав не значит, что они не за нас».

Стоит отметить, что в Ульяновской области в настоящее время проживает порядка 10 000 военных пенсионеров, пенсионеров силовых структур и около 4000 вдов военнослужащих. Из них только примерно 100 человек вчера вышли на площадь. На вопрос «Ульяновск online», почему «Единый военный штаб» не нашел поддержки ни у Совета ветеранов Ульяновской области, ни у других общественных организаций бывших военнослужащих, г-н Плужников заявил, что все они - люди от «Единой России», те, которые составляют опору для власти.

Впрочем, противостояние Смехнова, Плужникова и других организаторов пикета со своими бывшими боевыми товарищами кроется отнюдь не в политических взглядах. «Они были изгнаны из рядов нашей организации за то, что пытались роль ветерана гвардейского танкового училища спроецировать на роль сутяжника и борца за неизвестно какие права. Прикрываясь нашей организацией, они хотели решать свои личные политические амбиции», - заявил Председатель Совета ветеранов и выпускников Ульяновского гвардейского танкового командного училища им. В.И. Ленина, полковник Николай Сергеев.

Как стало известно «Ульяновск online», в декабре прошлого года Борис Смехнов с Юрием Плужниковым судились со своей ветеранской организацией, руководство которой, якобы, взяло с них лишних 50 рублей на организацию торжественного мероприятия в честь 90-летия Танкового училища. «Из 2-х лет, на протяжении которых я возглавляю ветеранскую организацию, год и три месяца было потрачено на то, чтобы отмываться в судах от той грязи, которую вылили на нас Смехнов и Плужников, - рассказывает Николай Сергеев. - Я, бывший военнослужащий, должен был отчитываться в суде, кто сколько съел котлет и выпил водки. Суд признал их требования не состоятельными, а такого стыда за свою жизнь я никогда не испытывал». По словам Сергеева, «в настоящее время руководители «Единого военного штаба» пытаются разыграть карту борьбы за права военных пенсионеров, но пенсионеры за ними никогда не пойдут. Причина - в нечистоплотности этих людей. Смехнов был дважды судим судом «Офицерской чести» за пьянство и рукоприкладство в отношении подчиненных. Он, будучи в звании майора, представлялся всем подполковником, а, звоня по телефону - руководителем Совета ветеранов танкового училища, хотя им никогда не был!», - говорит Сергеев.

По словам подполковника, руководителя информационно-пропагандистской группы Ульяновского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов подполковника Александра Андронова, требование повысить пенсии - справедливое, но те акции, которые проводят Плужников, Смехнов и Аладин - не достойны офицерского звания. «Хочу заявить, - говорит Андронов, - что все эти люди далеки от звания офицера. Возможно, я прислушивался бы к ним, если бы они были порядочными людьми, но мы их знаем с другой стороны. Взять хотя бы Плужникова, - в какой только партии он не состоял, какую только политическую окраску не принимал?! Помнится, несколько лет назад он также активно организовывал пикеты, причем по любому поводу. Но до тех пор, пока ему не предложили «теплое место» - должность помощника мэра Ермакова. После этого, вся его борьба за права народа закончилась. Военные пенсионеры никогда его не поддерживали, как не поддержал несколько лет назад Совет ветеранов танкового училища его кандидатуру на выдвижение звания Почетный гражданин Ульяновска. Тогда мы выдвинули генерала Табакина. Уважаемый был человек», - рассказывает Александр Андронов.

Как выяснилось, о том, что на площади Ленина «Единый военный фронт» будет защищать права военных пенсионеров, многим из военных пенсионеров не было известно. По словам Председателя Ульяновской организации воинов-инвалидов Вооруженных Сил, МВД, ФСБ «Совесть, Ответственность, Милосердие» полковника Андрея Михайлова, он впервые узнал об этой акции вчера из СМИ и был сильно удивлен, что такое происходит в рядах офицеров. «Уверен, организаторы пикета знали, что не смогут изменить ситуацию. Сложно поверить и в то, что Смехов с Плужниковым искренне встали на защиту людей, у них самих пенсия - не менее 11-12 тысяч. Если говорить про митинги и пикеты, то их организация у данных товарищей в планах каждый месяц, так что люди просто не обращают на них внимания, - заявил в интервью журналисту «Ульяновск online» Андрей Михайлов. - Что же касается политики Путина, то в ней все прозрачно: повышение пенсий бывшим военнослужащим нужно ждать только в 2013 году, после реформирования армии. Так оно и будет».

С тем, что пенсии у военных пенсионеров сегодня не большие - спорить не станем. Они заслужили намного больше. Но, судя по общению с руководителями ветеранских организаций, они на самом деле не хотят иметь ничего общего с «Единым военным фронтом» и просят не втягивать их ни в какие акции протеста.

Текст: Ирина Казакова

Читайте также
22.09.2019, 15:09 В Ульяновске на ремонт 15 участков дорог потратили 600 млн рублей
22.09.2019, 14:57 МЧС предупреждает об ухудшении погоды и шквалистом ветре
22.09.2019, 13:10 Марию Шпак поздравляют с открытием реабилитационного центра для детей с ДЦП
22.09.2019, 11:53 «Ночной волк» Парфёнов и другие НКО получили 5 млн рублей от минкульта
22.09.2019, 11:42 Ульяновск в лидерах городов по производству самогона
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх