Общество
15.11.2019, 17:00
 17835  

Ульяновский опыт социального питания масштабируют на всю страну. В регионе появится специальное агентство

Сегодня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение и официально объявил о создании регионального агентства здорового социального питания на I Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», которая проходит в Ульяновске 14-15 ноября. Более 250 участников из 40 городов России в эти дни изучают инновационный опыт организации питания учащихся и воспитанников ульяновских школ и детских садов. Специалисты и эксперты на практике познакомились с аутсорсинговой моделью организации питания в учреждениях образования. Достигнутые Ульяновской областью результаты по эффективному привлечению частных инвестиций в эту сферу намереваются тиражировать на всю страну.

Впервые в Ульяновской области

Впервые в Ульяновской области в 2014 году разработана и принята нормативно-правовая база – закон «О социальном питании», утверждены стандарты и требования, прозрачные критерии формирования стоимости услуг операторов. Впервые в школах и детских садах внедрены центры здорового питания. Впервые апробированы долгосрочные контракты на три года с поставщиками услуг и привлечены в модернизацию пищеблоков и обеденных залов многомиллионные частные инвестиции. Впервые родительский контроль стал продуктивным механизмом обратной связи и взаимной ответственности за совершенствование питания в целях сохранения здоровья детей. Более того, при получении услуг питания между родителями и операторами в обязательном порядке заключаются договоры.

Амбициозное и успешное движение вперед в этой сфере позволило Ульяновской области стать местом проведения I Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», на которой ведется обсуждение сбалансированного меню школьников, в частности, в свете принятия в первом чтении Госдумой РФ законопроекта о горячем питании в школах для учащихся младших классов.

Напомним, что проектом закона вводится понятие «здоровое питание» и определяются его основные принципы, а также особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Документ вносит поправки в законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в РФ» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции и запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Агентство здорового социального питания

В качестве меры реализации принципа «здорового питания» по инициативе губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области появится новый институт развития и контроля:

- Сегодня я подписал распоряжение о создании агентства здорового социального питания как специального уполномоченного органа. Это будет автономная некоммерческая организация, которая станет площадкой взаимодействия между обществом, властью, бизнесом и надзорными органами. У агентства будут широкие полномочия, управлять им будут опытные менеджеры под руководством наблюдательного совета, в который войдут лучшие сотрудники профильных министерств, родители, бизнес-сообщество, депутаты всех уровней. На агентство возложена работа по популяризации здорового и правильного питания среди школьников и их родителей, то есть те задачи, которые были обозначены президентом в нацпроектах в 2018 году. Агентство должно будет разрабатывать и специальные обучающие программы, содействовать созданию инфраструктуры для получения здорового питания, в том числе органических продуктов, произведённых на территории нашего региона. На базе социального питания будет воссоздаваться пищевая промышленность региона, - прокомментировал Сергей Морозов и призвал подключиться к разработке концепции агентства агропром и контрольно-надзорные органы.

Система управления здоровым социальным питанием, сформированная в Ульяновской области, заинтересовала участников конференции из различных регионов - Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Чебоксар, Белгорода, Удмуртии, Крыма и других. Из Ульяновска они увезут домой ценный опыт.

В интересах детей и родителей

Жанна Садовникова, директор департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ:

- Создание условий комфортного пребывания детей в образовательной организации очень важно. Одно из ключевых направлений - это организация питания. Для проведения конференции Ульяновск выбран целенаправленно. Здесь представлена единая система управления и организации питания на всех уровнях, в которой активное участие принимают родители. Такой системный подход позволяет достичь результатов, которые на сегодняшний день мы уже видим в Ульяновске. Задача - не только качественное и здоровое питание, но и прежде всего чтобы дети пожелали пойти в столовую. Главные принципы детского питания должны быть сформированы и распространяться по всей России.

Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской республики:

- Удмуртская республика только в начале пути в области организованной системы социального питания. И мы сегодня находимся в Ульяновске с моими коллегами для изучения лучших практик и получения нового опыта. Я побывала в детских садах и школах Ульяновска, посмотрела, как работает компания «Альтернатива». Впечатлила персонализация подхода к питанию детей. Даже если у детей есть какие-то чувствительные с точки зрения питания моменты, они будут накормлены качественными продуктами, которые вписываются в их рацион.

Читайте также
09.12.2019, 17:00 Губернатор Морозов - подчиненным: "Вы вместо Путина поработать не хотите?"
04.12.2019, 15:10 Медведев выслал Морозову 771 000 000 за хорошую работу
02.12.2019, 06:00 Морозов нанял агента по питанию
02.12.2019, 15:00 "Лига школьного предпринимательства" - проект, который изменит Россию
28.11.2019, 14:30 Морозов: "КПРФ в Димитровграде занимается пустой болтовнёй!"
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх