Политика
08.11.2019, 16:30
 28792  

Чепухин учит правительство собирать налоги

Правительство Ульяновской области не в курсе, сколько налогов должны отчислять профильные предприятия по отраслям, заявил 73online.ru председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин. Он считает, что в преддверии принятия регионального бюджета на 2020 год математикой ленятся заниматься многие министерства, но основные проблемы с доходностью у чиновников в сфере строительства, транспорта и энергетики. В «Белом доме» проблему признают и собираются создавать временные проектные офисы для ее анализа.

В конце октября глава бюджетного комитета Александр Чепухин раскритиковал исполнительную власть за то, что отдельные министерства не в курсе, сколько налогов должны отчислять в казну профильные предприятия.

- Бюджет области складывается из налоговых поступлений, поэтому это очень важная работа всех министерств, не только минфина. Расходная часть зависит от доходной, а не наоборот. Одни органы госвласти четко знают, сколько налогов, где они и как их взять. У других же нет понимания, как их превратить в доходную часть бюджета, а есть и те, кто даже не знает, где они находятся. Главное – это работа с крупным бизнесом. У минсельхоза в этой части все хорошо: крупный бизнес, акцизы, каждый год рост, огромные суммы, и они в бюджете. У самих сельхозпредприятий все расписано по гектару, сколько они должны платить НДФЛ. У главы минтранса Дмитрия Вавилина есть понимание, где наши недоуплаченные в бюджет налоги – это транспорт, маршрутные такси, полулегальный или нелегальный бизнес, но они не знают, как эти деньги забрать. А есть такие отрасли, как, например, строительство, где об этом даже и не думают! Не сколько поступает налогов, а сколько должно поступать, сколько отчислений с квадратного метра построенного жилья! То же самое и в энергетике, и в малом бизнесе. Все это легко рассчитывается: берется модельное предприятие или сравнительное в других регионах. У нас достаточно большие резервы. Нам нужно рассчитать максимум и идти к нему, - пояснил Чепухин 73online.ru.

Депутат намерен научить ульяновское правительство работать с доходной частью на примере родного минсельхоза, который он возглавлял несколько лет. По словам Александра Чепухина, ведомство работает с крупнейшими налогоплательщиками и получает по 12 млрд рублей акцизов, работает с каждым предприятием в отрасли, с расчетом площадей и занятых на производстве. Но у других отраслей проблемы:

- Никто этим не занимается, никто не считает. Примеров великое множество. Можно взять шаблон и применять к другим. Построили девятиэтажный дом – посчитайте, сколько на объекте рабочих трудилось, какая у них зарплата. Каменщика на укладку кирпича с зарплатой меньше 65 тысяч рублей сейчас найти невозможно. Плохо, что министерство финансов не занимается такими расчетами, как и ЦСИ Олега Асмуса.

Александр Чепухин поделился с 73online.ru данными, в каких отраслях зарплаты ниже прожиточного минимума (9919 рублей - прим. ред.): 19% - транспорт, торговля и стройка, 24% - риэлторские услуги на рынке недвижимости, 29% - гостиницы и рестораны. Также он привел данные по количеству работников, которые зарабатывают меньше прожиточного минимума: 58% - строительство (3881 человек из 6721), 52% - ресторанный бизнес (2812 человек из 5448), 43% - розничная торговля (12 тысяч человек из 29 тысяч).

Рентабельность промышленных предприятий Ульяновской области в сравнении с другими регионами: транспорт – 2,6%, а по России этот показатель - 13,6%; забор, очистка и распределение воды - 3,9%, а в Самаре и Пензе - 14%.

Депутат пояснил, что все данные, которые у него есть, он положил на стол губернатору Сергею Морозову. В ближайшие дни будет созвана комиссия с участием представителей налоговой службы и экономистов правительства. По словам Александра Чепухина, в "Белом доме" будет создан временный проектный офис по вопросу собираемости налогов.

- Это работа экономистов правительства! Это исходники, с чего нужно начинать. Если я получил эти сведения, значит, любой человек, у которого есть желание с этими цифрами поработать, тоже может их найти. Проще делить деньги, но сначала их надо найти, заработать, призвать кого-то к совести, а потом уже заниматься дележкой бюджета. Разделить – самое простое, а самое сложное – собрать. И никто этому никто не уделял должного внимания. Вы верите, что риэлторы и строители зарабатывают мало? Скажу больше - они сами не верят! По транспорту вопросы - оказывается, маршрутных такси больше, чем оформленных водителей. Не бывает такого, что гендиректор, главбух и сторож обрабатывают пять гектаров земли. Это к разговору о чистоте и добросовестности бизнеса. Где прибыль, с которой они не платят налоги? Вопрос к министерствам: кто-нибудь когда-нибудь считал налоговую базу предприятий? А я вам отвечу, что никто и никогда. Мало того, что это неуплата НДФЛ, так еще все эти люди могут получать пособия и разные виды помощи. У нас бюджет соцзащиты пухнет, потому что не всегда деньги доходят до тех, кому они реально нужны. Они могут заявляться на субсидии, на коммуналку, на что угодно, - считает Чепухин.

Экономический блок правительства эту проблему признает. Первый вице-премьер Марина Алексеева подтвердила 73online.ru, что хуже всего по сбору налогов дела обстоят в сфере строительства, транспорта и энергетики:

- Мы будем создавать отраслевые экспертные офисы для анализа экономических и налоговых параметров деятельности субъектов экономики. Добросовестная конкуренция - один из запросов прозрачного бизнеса, и в этом мы видим партнерство. В состав экспертных групп войдут отраслевики, депутаты регионального парламента, представители налоговой службы, аналитики, бизнесмены. Вопрос будет обсуждаться под руководством губернатора с участием муниципальных чиновников.

Дарья Косаринова

Фото на главной: "КП-Ульяновск"

Читайте также
11.11.2019, 14:30 Депутаты подготовились к прениям по бюджету, едва не заночевав в "Доме советов"
08.11.2019, 06:00 Депутаты садятся на жесткую диету при обсуждении социальной сферы
31.10.2019, 14:30 Морозов решил, что членов правительства стоит разбудить
30.10.2019, 06:30 Александр Чепухин: "ТФОМС просто ест наши деньги, все у них на самом деле шикарно"
25.10.2019, 18:00 Патрушев-младший дал добро, Исайчев согласован на должность ректора аграрного университета

Действующие лица

Чепухин Александр Викторович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-заместитель губернатора Ульяновской области
Алексеева Марина Евгеньевна
Заместитель председателя правительства Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх