Политика
23.10.2019, 13:30
 17715  

Смирнов напоследок оправдался перед депутатами, Малышев смутился из-за фармсклада по дешёвке

Сегодня на заседании бюджетного комитета ЗСО депутаты обсудили работу ТФОМС и его директора Владимира Смирнова, раскритикованного накануне губернатором, и приобретение нового фармсклада у компании «Биотек». Эти вопросы вызвали самые жаркие споры, но депутаты не нашли понимания и не стали включать их в повестку пленарного заседания.

Председатель комитета Александр Чепухин напомнил, что за последние два года численность застрахованного населения в Ульяновской области уменьшилась более чем на 24 тысячи человек. Депутат запросил информацию в фонде социального страхования и Пенсионном фонде, однако в этих структурах таких сведений не оказалось:

- Получили ответ: запрашиваемую информацию предоставить не можем - данных нет. Для меня причина непонятна - я семь лет в центральном аппарате фонда соцстраха работал. То же самое ответили в Пенсионном фонде. До принятия бюджета во втором чтении мы должны с этими фондами разобраться. У ТФОМС разбалансировка тарифа, кредиторка у больниц растёт, так быть не должно. Мы проверим и количество сотрудников, и машины, и все остальное.

Напомним, в понедельник на аппаратном совещании в правительстве губернатор Сергей Морозов выразил недовольство работой директора ТФОМС Владимира Смирнова и потребовал его уволить. "Не знает ни цифр, ни тенденций", - сказал Морозов.

Тем не менее, пока еще руководитель фонда ОМС Смирнов ответил на претензии Чепухина, что бюджет 2020 года будет на 939 млн рублей больше бюджета 2019-го.

– В основном эти деньги пойдут по трем направлениям: онкология, ВМП, диспансеризация и профилактические осмотры. При формировании бюджетов лечебной деятельности мы всегда стараемся максимально заложить финансовые средства. Подушевой норматив мы сдаем на уровне 100% от застрахованного населения даже в условиях выполнения или невыполнения программы госгарантий, - сказал Смирнов.

Члены комитета также обсудили покупку за 20 млн рублей здания с участком под ним и фармсклада под госаптеку вместо аптеки «УльяновскФармации» на улице Пожарского. Общая площадь составляет более 5 тысяч кв. м. Собственником объектов является компания «Биотек». Известно, что это компания обеспечивала население льготными лекарствами до «Фармации». Рыночная цена недвижимости - 23 млн рублей, но правительству будет сделана скидка. Сейчас здание в аренде, которая обходится примерно в 150 тысяч рублей в месяц. Такая срочность нужна для того, чтобы ускорить процедуру лицензирования.

Спикер ЗСО Валерий Малышев возмутился:

- Вы предлагаете, не видя документов, без выезда на место просто так взять и отдать 20 млн рублей? С какой стати? Пензенская компания «Биофарм» выкупила «Биотек», но за какую цену - неизвестно!

- Ну... – не нашелся что ответить руководитель Корпорации БТИ Ульяновской области Сергей Мишин.

- Что ну?

- Приносим извинения... Можем показать фотографии...

- Мне ваши извинения и фотографии не нужны. Я против сегодняшнего рассмотрения этого вопроса на заседании. У нас повестка перегружена - 18 вопросов. Я знаю, кто этим занимался и где он сейчас находится! – намекнул спикер на бывших коллег, находящихся в местах не столь отдаленных. - Вы нас туда толкаете? Если бы вам нужно было, вы бы нас предупредили заранее. У нас же полнейшая демократия в ЗСО, – продолжал злиться Малышев. - И почему они здание отдают по дешевке?

- Мы торговались с ними, предварительно была проведена большая работа... - оправдывался министр Панченко. Его слова подтвердил глава Счетной палаты Игорь Егоров - оценку проводило БТИ.

- Логичнее было бы скупить склады «УльяновскФармации» и спасти от долгов компанию, которая и так на дне! - в один голос закричали депутаты Матвей Володарский и Айрат Гибатдинов.

Однако сотрудники минздрава возразили им, что это обойдется в четыре раза дороже - в 80 млн рублей.

- У нас нет регионального склада в области под хранение лекарств, - высказался директор новой компании «Государственная аптека» Андрей Дмитриев. - Вопрос нужно решить оперативно, чтобы получить допуск к госзаданию и с 2020 года с нуля начать обеспечивать льготников.

- Надо готовиться заранее, а не нашармака! - по-просторечному выразился газовик Владимир Камеко.

Андрей Дмитриев ответил, что данное предложение действительно выгодное. Помещение уже оборудовано двумя холодильными комнатами, системой видеонаблюдения и охраны, КПП, удобными подъездными путями и зоной разгрузки. Все это позволит минимизировать расходы и обеспечить новыми рабочими местами жителей, проживающих рядом.

- Панченко зашёл в тупик. Я думаю, минздрав договорился о том, что они у «Биотека» будут арендовать эти объекты ещё один-два квартала, а потом выкупят его. Им нужна независимость от арендатора! – сказал депутат Рамиль Хайруллин.

- Кредиторская задолженность - 700 млн рублей. Приблизительная рыночная стоимость нам известна, - сказал главный по госимуществу области Сергей Мишин.

Первый зампред правительства Екатерина Уба слезно попросила принять проект в первом чтении, а затем уже предоставить все документы и выехать на место, чтобы депутаты успели изучить вопрос.

- Есть риск сорвать получение лицензии на 2020 год, а наши граждане не будут получать льготные лекарства! - пояснил Сергей Панченко. - Все равно нужен склад, мы в безвыходной ситуации, и уже давно!

- «Биотек» - это крупный холдинг с активами в 6 млрд рублей, они завтра цену поднимут, а потом вообще передумают! Народу нужны наши лекарства! Собственник призывает ускориться. Кто из вас может дать 100-процентную гарантию, что они не передумают? - взмолились Екатерина Уба и директор госаптеки Дмитриев.

- Мы иногда на форумы 30 млн рублей готовы тратить. Каждый свою волю изъявляет поднятием руки! - Александр Чепухин предложил включить вопрос в повестку, но депутаты его не поддержали.

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Читайте также
22.11.2019, 15:12 3,6 млрд рублей будет направлено на развитие агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области
22.11.2019, 11:35 На ремонт тубдиспансера, который привёл в ужас Морозова, выделят два миллиона рублей
22.11.2019, 06:30 Протест - в утиль. Коммунисты теряют людей и позиции
20.11.2019, 17:00 Бюджет прочли без коммунистов
20.11.2019, 13:19 Коммунист Сафронов сдал депутатский мандат и уехал в Чувашию

Действующие лица

Панченко Сергей Викторович
Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Малышев Валерий Васильевич
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, экс-прокурор Ульяновской области
Чепухин Александр Викторович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-заместитель губернатора Ульяновской области
Володарский Матвей Константинович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Камеко Владимир Николаевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» и «Газпром газораспределение Ульяновск»
Уба Екатерина Владимировна
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, экс министр образования Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх