900 млн. рублей, которые получил Ульяновск в этом по программе капитального ремонта жилья, похоже, не пошли в прок. На эти деньги должны отремонтировать 391 дом, но эксперты сомневаются как в компетентности подрядчиков, так и в качестве самого ремонта. По словам советника губернатора Ульяновской области по вопросам жилищно-коммунального комплекса Вячеслава Яроша, капитальный ремонт в городе проводят с грубыми технологическими нарушениями.
«Практически никто из управляющих компаний и подрядчиков не знает и не соблюдает элементарных требований и технических параметров при проведении капитального ремонта, - отмечает Вячеслав Ярош. - У нас «мягкие» кровли, которые были сделаны в прошлые годы, протекают, там огромное количество брака, они недолговечны и 25 лет как положено не простоят, это просто беда от безграмотности при производстве работ. Крыша «запорота», поднимаешься на чердак и светятся дыры, а по ведомостям дом прошел капитальный ремонт и на это потрачено порядка 1 млн. рублей. Такая ситуация, например, в доме № 16 по улице Металлистов, где живет наш знаменитый земляк, 100-летний слесарь Михаил Лимасов. Эта картина типична для многих многоэтажек, где проводят капитальный ремонт. На «отремонтированных» крышах стыки протекают, на квадратный метр крыши вместо шести креплений используется только два самореза, деревянная обрешетка на крышах осталась старая, гнилая. Или, зачастую, вместо положенных стройматериалов работают с дешевыми заменителями, например, вместо обрезной доски 1-ого класса используют доску 3-его класса и при этом не обрабатывают дерево специальным раствором против гниения. Никто из подрядчиков не знает, что утеплитель на крышах должен раз в пять лет перекапываться, чтобы не терять своих свойств, нигде, ни в одном доме этого не делают».
По мнению Яроша, подрядчики работают с грубыми технологическими нарушениями: «Нет санитарной зоны, где работают с материалами, нарушается благоустройство, загрязняется придомовая территория, не выделено помещение для рабочих, они размещены в подвалах в антисанитарных условиях. В подвалах не установили нормального освещения, ремонт делается в потемках, сами подвалы захламлены и не очищены. На элеваторном узле не установлена антивандальная система, не монтируются приборы учета, которые должны быть установлены по закону. Не соблюдают элементарных правил, не делают нужного расстояния между трубопроводами, стояки делают из старых материалов, применяют трубу меньшей толщины, чем положено, в итоге все это сгниет за два года, повсюду сплошной брак. Подводка к приборам делается с нарушениями, не устанавливают отключающего устройства, не монтируют водостоков, закрывают по незнанию вентиляцию в подвалах и на чердаках, не проводят работы по утеплению, то есть ни о каком сбережении тепла и энергии говорить не приходиться. Кому нужна такая работа?».
Советник мэра Ульяновска по жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Сычев считает главной причиной всех проблем с капитальным ремонтом – ошибки в сметах: «Иногда просто неправильно составлены сметы, объемы работ даны неправильные. В результате производится неполный комплекс работ, например, при ремонте фасадов меняют оконные блоки, ремонтируют козырьки, но могут не покрасить балконные парапеты. И Ярош говорит, что если не все работы выполнены, то это брак. В целом по тем работам, которые заложены в сметах, как таковых серьезных нареканий нет, либо они все реально устранимы».
Капитальный ремонт домов за счет федеральных денег – любимая тема для «пиара» местных чиновников и депутатов. «Слуги народа» с важным видом и озабоченными лицами под прицелами телекамер спускаются в подвалы, не щадя костюма своего, и произносят правильные слова о контроле за качеством ремонта. «Но как эти люди могут контролировать качество, - улыбается Вячеслав Ярош. - Если они не строители, не технологи, ничего в этом не понимают и не хотят учиться, как они могут проверить и провести экспертизу, они пришли, посмотрели по верхам и ничего от этого не изменилось. Я недавно проводил специальный семинар для муниципальных чиновников, где рассказал, как должен производиться контроль, составляться ведомости дефектов, а от Ульяновска в семинаре участвовали всего два человека, остальные даже не поинтересовались».
«Для того, чтобы решить проблемы, связанные с капитальным ремонтом, нужно обратиться к опыту соседних регионов, - советует г-н Ярош. – Например, в Татарстане власти законодательно определили технические параметры и требования к конструктивным узлам и проектным решениям при проведении капитального ремонта со всеми ссылками на СНИПы и на то, какие материалы должны применяться. К сожалению, у нас никто на это не обращает внимание, все чиновники и депутаты слишком заняты, всем некогда».
Вячеслав Ярош: Капитальный ремонт в Ульяновске делают с технологическими нарушениями
Текст: Сергей Красильников