Политика
06.10.2010, 16:00
 1010  

Геннадий Бударин предлагает перенести памятник Петру I в Ульяновск

В России новая власть начинает с того, что «рушит» памятники, созданные предыдущими поколениями. Не лучше ли потратить силы на созидание и сохранение исторических памятников и достопримечательностей?! В Москве в «опалу» попал памятник Петру I работы Зураба Церетели, его хотят «разобрать по кусочкам» и перенести в другое место. Координатор ульяновского отделения ЛДПР, депутат ГорДумы Геннадий Бударин выступил с неординарным предложением - перенести памятник Петру I в Ульяновск за счет московского бюджета. По мнению экспертов, этот проект носит не только культурный, но и экономический характер, он способен принести в экономику города миллиардные инвестиции, а регион сможет получить дополнительные политические и экономические дивиденды.

«Сейчас в прессе обсуждается вопрос о демонтаже памятника Петру I работы Церетели в Москве, - говорит Геннадий Бударин. - Предлагаю рассмотреть вопрос о переносе этого памятника в Ульяновск, можно проработать вопрос об установке Петра I около нового Президентского моста, где он бы гармонично и красиво смотрелся, может быть на Пальцевском острове, в любом случае это должны решить архитекторы и ульяновская общественность».

«С экономической точки зрения это, безусловно, выгодный проект, перенос будет стоить не менее 1 млрд. рублей и, естественно, это должно делаться за счет московского либо федерального бюджета. Думаю, что и Москва заинтересована в том, чтобы памятник был в знаковом месте, а Ульяновск таковым и является. По масштабу личности и совершенных преобразований с Петром I в российской истории может сравниться только наш земляк Владимир Ильич Ленин, - отмечает Геннадий Бударин. - Было бы весьма кстати, если бы у нас стояли памятники двум Великим историческим деятелям. И когда у нас раздаются голоса о перепрофилировании Ленинского мемориала, я выступаю категорически против, этого делать не следует, это наша история, историю нужно помнить, чтить и уважать, а исторические достопримечательности преумножать».

По мнению Бударина, перенос памятника Петру I в Ульяновск - это не просто эпатажная идея, это масштабные миллиардные инвестиции в экономику региона и города из московского и федерального бюджетов, знаковый инвестиционный проект, к которому стоит отнестись со всей серьезностью, а местным властям приложить максимум усилий, чтобы этот проект состоялся.

Ульяновский краевед Сергей Петров считает, что в предложении Бударина есть определенный резон и в пользу этого говорят не только экономические, но исторические аргументы: «Петр I дважды бывал в нашем городе, в 1695 году, когда он ходил в первый Азовский поход и 1721 году. У нас даже в честь визита Петра I была построена Петропавловская церковь, она стояла там, где сейчас «грузовая восьмерка» идет к старому мосту».

Ульяновский архитектор, член союза архитекторов России Артём Щербаков полагает, что памятник необходимо гармонично вписать в городскую среду: «Как бы кто не относился к работе Церетели, этот памятник стал раскрученным туристическим брендом и, конечно, он будет привлекать к себе внимание и туристический интерес. Памятник Петру I мог бы вписаться где-нибудь на подъезде к городу на каком-нибудь Волжском склоне».

Доктор политических наук, профессор Арбахан Магомедов считает, что такой шаг повысит узнаваемость и туристическую привлекательность региона: «За чужие деньги - почему бы не перенести. Хуже не будет точно, а дополнительное политические и экономические дивиденды для региона этот проект может принести».

Справка «Ульяновск online»

Памятник Петру I (официальное название — Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота») работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москва-реки и Обводного канала. Общая высота памятника 98 метров; самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире.

Памятник Петру в техническом плане представляет собой уникальное инженерное сооружение. Несущий каркас монумента выполнен из нержавеющей стали, на него навешены бронзовые детали облицовки.


Текст: Леонид Андреев

Читайте также
12.12.2019, 20:52 Жириновский пригласил в Кремль депутата Грачёва на юбилей
13.12.2019, 10:00 "Шальная императрица" Аллегрова и балет "Щелкунчик": куда пойти в Ульяновске в эти выходные
12.12.2019, 15:57 В Кузоватово приедет Дед Мороз из Великого Устюга
12.12.2019, 12:30 Под красной маской
12.12.2019, 09:21 Трое ульяновских школьников стали полуфиналистами «Умниц и умников»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх