Общество
24.09.2019, 06:20
 11773  

Спасите доктора! Нейрохирург Куракин ждет донорскую печень, друзья и пациенты начали сбор средств

Известный ульяновский нейрохирург Александр Куракин, отдавший своей профессии почти 35 лет, тяжело болен - медики диагностировали у него неоперабельную опухоль. Сейчас он находится в центре трансплантологии в Москве, готовится к возможной пересадке печени. Близкие родственники и друзья вынуждены просить помощи на дорогостоящее лечение и проживание в столице. Историю болезни талантливого врача рассказывает 73online.ru.

Александр Лагунов, замгендиректора "УАЗа", первым забил тревогу. Они с Александром Куракиным знакомы уже 20 лет, их отношения между пациентом и лечащим врачом за долгие годы переросли в теплую дружбу. Как выяснилось, в свое время Куракин буквально спас Лагунова от инвалидной коляски и поставил на ноги.

Александр Лагунов - замгендиректора ульяновского автозавода.

- В конце 90-х ульяновские медики обнаружили у меня грыжи межпозвоночного диска, была диффузия, затем была предложена сложная операция. Обстоятельства сложились так, что мы познакомились с нейрохирургом Александром Куракиным. Он убедил отказаться от хирургического вмешательства из-за высокого риска осложнений. Я ему доверился, ведь на его счету сотни благодарных пациентов и спасенных жизней. Куракин тогда поднял меня на ноги, он врач от Бога, - рассказал Лагунов 73online.ru. - Мы с ним поддерживаем приятельские отношения, периодически созваниваемся. Изредка, но всех своих близких друзей, кому нужна помощь, я отправляю к Александру Геннадьевичу. Он никогда не отказывает в консультациях, очень отзывчивый.

Во время разговора с журналистом Александр Лагунов нервно и много курил, но продолжал рассказывать. Оказалось, что топ-менеджер УАЗа - один из немногих, к кому талантливый нейрохирург Александр Куракин после новости о собственной болезни осмелился обратиться за помощью. Выяснилось, что ситуация патовая - у семьи нет денег:

- О его болезни я узнал случайно, меньше месяца назад. Куракин мне позвонил, спросил, как у меня дела. Голос у него был не бодрый, пепельный... Я спросил, что случилось, но он очень скромный, понимаете, ничего мне толком не рассказал. Удалось выяснить лишь то, что он сейчас в московской клинике, готовится к сложной операции. Через какое-то время на экране телефона вновь высветился его номер, но голос в трубке был чужой. Знаете, я в тот момент просто онемел, так это было неожиданно, не знал, что думать. Оказалось, что мне звонил его друг из Москвы. Сказал, что Александру Геннадьевичу может потребоваться пересадка печени, нужны деньги на длительную реабилитацию, а таких средств у Куракина нет. Со своей стороны я уже перечислил часть, но необходима весьма внушительная сумма. Думаю, что кто-то из бывших пациентов захочет теперь помочь врачу, который когда-то вернул им здоровье, - обращается Лагунов к читателям 73online.ru.

Журналист портала дозвонился до Александра Куракина, который находится на лечении в столице. Врач, который волею судьбы сам оказался на больничной койке, не смог пообщаться с журналистом, было ясно, что разговоры ему даются нелегко. Его супруга, которая каждую минуту проводит рядом с Александром Геннадьевичем, тоже не нашла слов.

Все лето 2019 года Александр Куракин был вынужден обследоваться в Москве - в Клиническом центре им. И.М. Сеченова, Научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена. Затем он приехал на консультацию в ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина". Медики сообщили, что у него неоперабельная опухоль на печени, дал о себе знать цирроз, от которого ульяновец страдает несколько лет. Как выяснилось, когда-то давно в ходе операции на левой руке Александру Геннадьевичу влили плазму другого человека, чтобы спасти, но занесли геппатит С, который позже выгрыз всю печень... А теперь новый удар - опухоль.

Как показали последние исследования биопсии, онкологии у Куракина нет, но, чтобы выжить, ему может понадобиться пересадка печени. В ожидании дальнейшего лечения Александру Геннадьевичу приходилось жить в Москве у близкого друга семьи Канагата Гильметдинова, оплачивать дорогостоящую терапию и жизненно необходимые лекарства, на которые семья тратит десятки тысяч рублей в неделю. Как стало известно 73online.ru, Куракина госпитализировали в Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. Сейчас он находится в терапевтическом отделении. В ближайшее время специалисты определят тактику лечения, будут ли браться за трансплантацию. Если дело дойдет до операции, то ее проведут бесплатно, по квоте. Но в следующие месяцы Куракина ждет длительная реабилитация, которая требует отдельных и весьма внушительных затрат...

- От безысходности мы отправили СМС-ки всем друзьям, знакомым, родственникам. Специальный счет не открывали, в фонды помощи не обращались. Кто хочет - просто отправляет любую посильную сумму на банковскую карточку, которая привязана к его номеру телефона. Если мы этого человека спасем сейчас, то он еще не одну жизнь с того света вытащит! Саша - штучный специалист, таких не бросают! Очень важна не только финансовая поддержка, но и моральная. Сейчас ему плохо, он почти всегда лежит. Приходится держать диету, пить дорогие таблетки, от которых серьезные побочные эффекты. Он продолжает шутить, как истинный хирург, - рассказал Канагат Гильметдинов.

Александр Куракин - потомственный врач, его отец - известный в Ульяновской области хирург Геннадий Николаевич Куракин, ныне покойный. С 1985 года Куракин-младший - оперирующий нейрохирург областной клинической больницы, профессии он отдал почти 35 лет. За эти годы он поставил на ноги многих. В областной больнице отказались комментировать ситуацию по телефону, ссылаясь на деликатность темы. Но как стало известно порталу 73online.ru, руководство больницы внимательно следит за судьбой доктора Куракина и также готово оказать семье посильную помощь.

Все неравнодушные, кто захочет помочь доктору, могут обратиться к близкому другу семьи Канагату Гильметдинову (+7 965 179-93-61) или супруге Куракина Александре Васильевне (+7 927 811 69 80).

Дарья Косаринова

Читайте также
11.11.2019, 15:01 Ульяновцев просят помочь снегирям рябиной
11.11.2019, 09:32 Около ж/д вокзала в Ульяновске скорая помощь попала в массовое ДТП
08.11.2019, 15:45 Страшное ДТП в Новом городе: "Лексус" разбился о фонарный столб, двое пострадавших. Эксклюзивное фото с места аварии
07.11.2019, 09:17 Ульяновские «почтальоны здоровья» помогли 289 людям
06.11.2019, 06:00 Фридману пора вызывать "скорую". Силовики атаковали инвестора первой частной неотложки в Ульяновске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (19)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх