Общество
29.08.2019, 13:30
 25818  

Скандал на съемках кино: оператор назвал Ульяновск "помойкой", уволен

Оператор съемочной группы сериала «Пять минут тишины» Алексей Пташкин, позволивший себе назвать ульяновцев «животными», а город - «помойкой», поплатился за свои оскорбления работой - продюсерский центр уволил хама и принес публичные извинения. Скандал разгорелся накануне из-за нескольких отфотошопленных фотографий в сети, которые Пташкин в грубой форме потребовал удалить. На неприятную ситуацию пришлось реагировать региональному министерству культуры и кинокомиссии. Конфликт мог серьезно осложнить жизнь киношникам, которые с 2017 года получают из бюджета региона субсидии в целях возмещения затрат при производстве фильмов в Ульяновской области.

Съемки нового сезона сериала «Пять минут тишины» для телеканала НТВ стартовали в Ульяновске в конце июля. В город приехали известные актеры Алексей Нилов, Роман Курцын, Игорь Лифанов и другие. В первый день кинопроцесса корреспондентам 73online.ru удалось поговорить с актерами и съемочной группой, которые показались нам очень открытыми – показывали, как выглядят изнутри автобус костюмеров и актерская гримерка, рассказывали про оборудование и вообще всячески шли на контакт.

Такое мнение о столичных киношниках было вплоть до вчерашнего дня, пока не разгорелся скандал. Все началось с фотографии, которая была сделана во время съемок на втором ярусе Президентского моста. Снимок выложил у себя в Instagram оператор сериала родом из Санкт-Петербурга Алексей Пташкин.

Оригинал фото

На оригинальном фото изображен нижний ярус моста с повисшим на краю ПАЗиком на фоне цветущей Волги. Ульяновцу Сергей Сандркину показалось это забавным - он решил, что реку можно использовать как «природный хромакей», и с помощью фотошопа наложил на зеленый другие изображения. В соцсетях он выложил несколько фотожаб, которые сразу же разошлись по местным телеграм-каналам.

Примеры работ Сергея Сандркина

Автору оригинального снимка Алексею Пташкину отчего-то это не понравилось и он написал Сергею Сандркину с требованием удалить фотографии. Сделал он это достаточно грубо, а когда автор фотоколлажей отказался подчиниться, перешел к угрозам и оскорблениям. Так, жителей Ульяновска он назвал «животными», а сам город - «помойкой».

Сергей Сандркин не стерпел такого хамства от приезжего киношника и написал открытое обращение к министру культуры региона Евгении Сидоровой и начальнику регионального УМВД Андрею Мишагину. Сандркин подробно описал ситуацию, подкрепив свои слова скриншотами переписки с Пташкиным.

- Я считаю данное поведение представителя киностудии, приглашенной в Ульяновскую область, некорректным. Почему приезжий представитель киноиндустрии позволяет себе такое поведение на территории нашего региона? Говорит ли это о неофициальной «крыше» этой компании со стороны кого-либо из представителей власти или это просто «звездная болезнь»? Почему мы относимся к этим людям уважительно, поддерживаем их, но не видим уважения в ответ? Искренне не понимаю, как такие актеры, как Игорь Лифанов, Роман Курцын и другие известные представители сферы искусства, могут работать вместе с такими людьми.

Алексей Пташкин

На обращение оскорбленного ульяновца отреагировала глава регионального минкульта Евгения Сидорова, которая пообещала разобраться в ситуации:

- Сегодня через социальные сети на мое имя поступило обращение от Сергея Сандркина о неуважительном обращении к жителям Ульяновской области. Сергей разместил на своей странице в соцсети фото со съемок сериала «Пять минут тишины. Новые горизонты». После этого он получил сообщение угрожающего характера с закрытого аккаунта, держатель которого представился работником кино и в грубой некорректной форме потребовал удалить размещенный снимок. Сообщаю, что возникшая ситуация подлежит всестороннему рассмотрению. Нам предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. Ситуация будет рассмотрена членами кинокомиссии.

Напомним, что с 2017 года министерство искусства и культурной политики Ульяновской области предоставляет кинематографическим организациям субсидии в целях возмещения затрат при производстве фильмов на территории региона, что позволяет вернуть часть средств, вложенных в кинопроизводство.

Сегодня Сергей Сандркин сообщил 73online.ru, что оператор Алексей Пташкин уволен. «Мне позвонил кто-то из съемочной группы, честно говоря, кто конкретно, не помню, - сказал он. - Принесли извинения от лица всей команды и сказали, что однозначно этот человек отправляется к себе домой в Санкт-Петербург. В принципе, ребята очень адекватные. Как говорится, в семье не без урода». По словам ульяновца, удалять фотографии, из-за которых разгорелся скандал, он не собирается: «Они красивые, и в общем доступе».

Связаться с кем-нибудь из съемочной группы сериала 73online.ru не удалось. По словам одного из собеседников издания, Алексей Пташкин - хороший оператор, но сделал глупость, за что и поплатился.

Позже извинились и сотрудники продюсерского центра «ПРИОР продакшн», записав видеообращение. Все они родом из Ульяновска и окончили местные вузы:

Елена Скворцова

Читайте также
14.11.2019, 09:00 НТВ: от ульяновских чиновников зависит жизнь ребёнка, но они не хотят ему помочь
14.11.2019, 06:30 Боец Минеев - о перемирии с Магой, чёрте Макгрегоре и миллионах за съёмки в кино
07.11.2019, 10:31 Дед Мороз из Великого Устюга в этом году проедет мимо Ульяновска
31.10.2019, 06:30 Вопрос дня: "Надо ли быть толерантнее к чиновникам за неосторожные слова?"
22.10.2019, 10:06 Полиция в центре скандала. Димитровградец два месяца провел в тюрьме из-за ошибки

Действующие лица

Сидорова Евгения Евгеньевна
Министр искусства и культурной политики Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (53)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх