В течение прошлой недели читатели «Ульяновск online» задавали свои вопросы в ходе онлайн-конференции с директором Департамента развития предпринимательства Министерства экономики Ульяновской области Русланом Гайнетдиновым. Сегодня Руслан Шевкатович отвечает на ваши вопросы.
- Есть ли какие-то приоритетные направления в малом бизнесе, которым отдают предпочтение при выдаче субсидий. И сколько можно получить максимально, под какие проценты.
- Правительством Ульяновской области разработаны различные меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Правильнее их назвать мерами стимулирования развития предпринимательства. Прежде всего, к ним относятся финансовые и имущественные меры, а также различные виды сопровождения предпринимательской деятельности (образовательные программы, информационное сопровождение…).
Если говорить о финансовых инструментах, то существует система грантов для начинающих предпринимателей, субсидирование процентной ставки и обеспечение кредитными ресурсами как начинающих, так и уже вставших на ноги бизнесменов. Если мы говорим о такой мере поддержки, как «субсидия», - про которую спрашивает автор вопроса, - то она не выдается под проценты. Это компенсация затрат по уплате процентов по кредиту, понесенных предпринимателями. То есть региональное Правительство компенсирует часть затрат предпринимателя в ходе реализации собственного бизнеса. Максимальный размер субсидии зависит от ее вида: гранты начинающим бывают до 300 тыс., 500 тыс. и 1 млн. рублей. Субсидирование по процентной ставке и договорам лизинга зависит от суммы уплачиваемых процентов по договору с кредитным учреждением, выплачиваемых в течение 1 года, то есть чем больше сумма вашего кредита, тем больше сумма субсидии.
Что касается приоритетов при предоставлении поддержки, то главным для нас является качество бизнес-плана, составленного предпринимателем. Если мы видим, что человек хочет, а главное может заниматься бизнесом – обязательно поддержим. Другое дело, что есть отрасли экономики, которые перспективны и их необходимо развивать в Ульяновской области. Они обозначены в нашем законе «О программе развития предпринимательства» 042 ЗО. К таким сферам бизнеса относятся: промышленное производство, научно-техническая деятельность, въездной внутренний туризм, переработка сельхозпродукции, IT-технологии и другие.
- Руслан, Шевкатович, Вы в должности своей уже больше года. Вопрос такой: сколько малых предприятий открылись в Ульяновской области при непосредственном содействии возглавляемого Вами департамента. Разговоров вокруг малого бизнеса много, а вот дел, считаю, очень мало. Если кто и начинает заниматься бизнесом, так по личной воле и собственными усилиями.
- В нашей области долгое время не уделялось должного внимания развитию предпринимательства. Впервые в ощутимых объемах средства на развитие предпринимательства в нашей области были выделены лишь в 2008 г – 12 млн. рублей. В 2009 г. эта сумма значительно выросла – 64 млн. рублей. Столько же в региональном бюджете запланировано на этот год. Главной нашей заслугой считаю то, что мы заставили говорить о необходимости и важности развития малого и среднего бизнеса и приступили к формированию условий для ведения бизнеса в регионе. Считаю, что в этом направлении нами сделаны лишь первые шаги, но они уже дали конкретные результаты.
Если говорить на языке цифр, то благодаря различным программам по развитию бизнеса только за один кризисный 2009 г. прирост по количеству субъектов предпринимательства в Ульяновской области составил 22,5 % (данные ИФНС и Росстата). Причем, таких хороших результатов не было никогда за всю историю развития предпринимательства в нашем регионе!
На начало 2009 г. Ульяновская область занимала 65 место в России по абсолютному показателю по количеству субъектов малого и среднего бизнеса. За 2009 год с позорного 65 места мы перепрыгнули на 42, опередив тем самым всего за год более двадцати регионов. Более того, согласно данным Национального института исследования проблем предпринимательства (на 1 апреля 2010 г.) Ульяновская область заняла 4 место в России по динамике роста количества субъектов малого и среднего предпринимательства. По этому показателю (плотность – количество СМП на 100 000 населения – прим.) мы за 1 год шагнули с 42 на 28 место по России! И опередили не только среднероссийский показатель, но и оставили позади такие регионы, как Пермский край, Чувашию, Башкортостан, Краснодарский край, Томбовскую, Белгородская область, Волгоградскую области. Это сделали люди, живущие в Ульяновской области, кто своей работой опровергает слова скептиков, сравнивающих Ульяновск с Урюпинском.
- Как долго идет процесс оформления документов? И скоро ли я получу деньги? И вообще, я успею что-либо получить в этом году?
- Считаю вопрос, поставленный читателем не правильным в корне. Природа субсидии – компенсация уже понесенных затрат предпринимателя, а не ожидание манны небесной. То есть предпринимателю ничего не мешает начать свое дело, а потом получить поддержку.
Если же говорить о времени, которое займет получение такой помощи, то в среднем можно все сделать за полтора месяца. К примеру, департамент развития предпринимательства объявляет о конкурсе, в течение месяца мы принимаем документы, затем в течение 10 дней проводим конкурсную комиссию, которая дает оценку всем бизнес-проектам. Затем в течении 5 дней мы заключаем договора с победителями конкурса на предоставление финансовой поддержки. Еще в течение такого же примерно времени происходит перечисление денежных средств на расчетный счет предпринимателя.
- Проводит ли Ваш департамент какие-то консультации или семинары для молодых предпринимателей? и как можно на них попасть?
- Департаментом развития предпринимательства разработана программа «Бизнес-образование», которая призвана дать необходимый комплекс знаний начинающим предпринимателям. Причем, как в сфере экономики, налогообложения, маркетинга, так и помочь составить грамотный бизнес-план… Обучение ведут тренеры нашего Центра поддержки предпринимательства. Ближайший семинар начнет свою работу 8 сентября, а записаться на него можно по телефону 49-55-00. Занятия совершенно бесплатны.
- А субсидии дают только начинающим предпринимателям или и тем, кто уже чего-то достиг, но хочет развиваться и под это нужны средства. Какую максимальную сумму можно получить и под сколько процентов?
- Частично я ответил на Ваш вопрос в предыдущих ответах. Существуют разные системы поддержки предпринимателей. Гранты и имущественная поддержка – это для начинающих (с момента регистрации фирмы или ИП до момента подачи заявки должно пройти не более 1 года). Все остальные формы поддержки, будь-то субсидирование процентной ставки, имущественная поддержка, программа «Доступные деньги малому бизнесу», предоставление поручительств при кредитовании, поддержка действующих инновационных предприятий рассчитаны на предпринимателей, занимающихся собственным делом не первый год, но не имеющих возможностей или желающих дальше расширять свой бизнес.
- Сколько предприятий и предпринимателей закрылись?
- За 2009 г. у нас сложился положительный баланс, то есть открылось больше субъектов малого и среднего бизнеса чем закрылось. Разница составляет +3 397 (данные ИФНС по Ульяновской области).
- Я - выпускник университета. Могу ли я заняться собственным бизнесом и получить субсидии на развитие дела. У меня нет опыта работы, но есть огромное желание. Речь идет об IT-проекте.
- Да, конечно. И если Вы еще не зарегистрированы в качестве ИП, то регистрируйтесь, составляйте бизнес-план и участвуйте в конкурсе на получение гранта. Если у Вас нет опыта – наши курсы помогут. Кроме того, IT очень интересная для нас сфера деятельности, мы можем помочь и предоставить офис в бизнес-инкубаторе (имущественная поддержка).
- Ну и что вы скажете по поводу инициативы новоиспеченного мэра по киоскам? Уж вам-то не знать,что у предпринимателей каждая копейка на счету, а власти опять три шкуры будут драть. Знаем мы их «рекомендательный характер»: вызовут в администрацию и скажут - кто киоски не сменит - договор не продлят. Да это же ультиматум!!! Где защита малого бизнеса от произвола властей? Этим вы должны заниматься, г-н Гайнетдинов! Итак, ваши действия?
- На сегодняшний день достигнута договоренность между предпринимателями и мэрией Ульяновска, что принимать решение о продлении сроков возможности реконструкции или приведения киосков в надлежащий вид городской комитет по развитию предпринимательства будет индивидуально. Меня заверили, что случаев принуждения, а тем более расторжения по этой причине договоров на продлении аренды, а тем более демонтажа киосков не будет. Каждому предпринимателю будет дан срок, в течение которого он сможет привести его в требуемый вид. Конечно, в Ульяновске есть разные объекты торговли: какие-то лучше, какие-то хуже и нельзя в течение года заставлять предпринимателей дважды менять киоск – это перебор. Но содержать объект в ужасном виде тоже нельзя. Считаю, что хорошего предпринимателя не нужно заставлять приводить свой объект бизнеса в порядок. Он это сделает сам, чтобы привлечь больше покупателей.
- Сколько денег потратило в общей сложности министерство предпринимательства за год и какова отдача: количество новых предприятий, собранных налогов...?
- Частично я уже ответил на этот вопрос в предыдущих ответах. По итогам I полугодия 2009 года вложения на развитие малого и среднего бизнеса из регионального бюджета составили 64 млн. рублей. Еще более 200 млн. рублей нам удалось привлечь из федерального бюджета. Результат, как я уже говорил, – это прирост субъектов малого и среднего бизнеса на 22,5%. За 2009 г., а за I полугодие 2010 г. – уже 15% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Если говорить о собираемых налогах, то только по двум из них видам – «упрощенке» и «вмененке» – за I полугодие было перечислено на 100 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма поступивших налогов от малого и среднего бизнеса за 1 полугодие 2010 г. составила более 1 млрд 88 млн. рублей.
- В прошлом году через биржу труда все кто угодно получал гранты на малый бизнес. Мой знакомый взял якобы на разведение куропаток, а сам машину купил. Конечно, никаких куропаток как и бизнеса у него нет и в помине. И сколько денег разбазарили на таких «горе-бизнесменов». Вы хоть учет и проверки там какие-то ведете? Можете сказать, сколько денег таким образом разворовано из казны?
- Во-первых, необходимо отличать меры поддержки, реализованные Правительством страны в период кризиса от тех программ, которые реализует департамент по развитию предпринимательства. В вопросе речь идет о программе самозанятости, которую осуществляло Минздравсоцразвитие РФ, а на региональном уровне – министерство труда и соцзащиты населения. Считаю, что в принципе, они не плохо сработали: на сегодняшний день - если верить данным налоговой службы – из 3 500 предпринимателей, открывших свое дело по программе «самозанятости», закрылось всего 17. Если это так на самом деле, - то это очень хороший показатель. Тем не менее, в рамках дней малого бизнеса, которые мы в настоящее время проводим в районах области, я посетил немало объектов предпринимательской деятельности, открытых по данной программе. Встречалось много интересных проектов, например производство оконных рам, жестяное ремесленное производство, вязание платков, выращивание кроликов и многие другие. Люди зарабатывают себе на жизнь своими руками и головой. Конечно, есть и отрицательные примеры. К примеру, случай, когда человек относится к государственной помощи как к пособию по безработице. От таких людей можно было услышать следующее: «годик поработал – можно и закрываться». Считаю, что в вопросе оценки того или иного проекта начинающего предпринимателя многое зависит от глав поселений, которые в лицо знают своих земляков. Они и должны давать рекомендации на комиссии по предоставлению подобной субсидии о способности ведения бизнеса конкретным человеком. Что же касается случаев нецелевого использования средств, уверен, если они есть, то обязательно вскроются, в лучшем случае придется вернуть средства субсидий, причем с процентами, в худшем – это повод для работы правоохранительных органов на предмет выявления фактов мошенничества.
- По диджейскому прошлому не скучаешь?
- Как и любой человек по своему студенческой поре. Конечно да.
- А не планируется ли отменить возрастной ценз при выдаче субсидии на открытие собственного дела?
- Такого ценза нет, как и такого понятия вообще в наших нормативно-правовых документах. Начинающим предприниматель может стать и в 18, и в 30, и в 50 лет. Существуют лишь отдельные приоритетные категории граждан, желающих начать свое дело. К ним относятся безработные, военнослужащие, уволенные в запас и молодежь.
- Малый бизнес у нас вообще не защищенный - трясут все кому-попало, особенно районные власти: то на праздник помогите им, то школу отремонтируйте... То понос, то золотуха. Блин, какие деньги в инновации, модернизацию и расширение бизнеса! Самим бы без штанов не остаться! Мой вам совет, если хотите, чтобы вам спасибо сказали - откройте постоянно действующую горячую линию для предпринимателей, на которую бы они сообщали о своих проблемах с властью, о таких коррупционных случаях. Может тогда районные власти перестанут нас трясти. Я конечно понимаю, что вы не милиция, но сегодня милиции никто не верит, потому за защитой туда и не обращаются предприниматели.
- Горячая линия у нас существует и если у Вас есть какие-то факты, - можете сообщить о них по телефону 44-06-33. Постараемся разобраться. Кроме того, до конца этого года на сайте департамента развития предпринимательства мы планируем запустить специальную рубрику, где могли бы жаловаться предприниматели на произвол со стороны отдельных чиновников. Ну и не только по этим вопросам. Будем стараться отвечать в режиме онлайн.
Текст: Ирина Казакова