Криминал
07.09.2010, 12:46
 696  

Вся правда о погибшем лосенке, или как рождаются мифы

Под таким ярким заголовком вчера на сайте УВД области было размещено официальное сообщение – расследование гибели лосенка. В нем сотрудники милиции называют убийство мифом и утверждают - «убийц лосенка просто не существует, поскольку не было и самого убийства…».

9 сентября исполнится ровно месяц с момента начала открытия следственного дела (по ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, совершенное группой лиц) и, соответственно, ульяновским милиционерам пора бы обнародовать хотя бы какие-то результаты своей работы. Что они и сделали. Вчера на сайте УВД области было размещено официальное сообщение – расследование гибели лосенка. В нем сотрудники милиции называют убийство мифом и утверждают - «убийц лосенка просто не существует, поскольку не было и самого убийства…». То есть лосенок умер сам, никто его не убивал – вся история целиком и полностью выдумана.

Впрочем, такую версию представители ульяновской милиции выдвигали и ранее, на самом начальном этапе дознавательных работ в приватной беседе с журналистами различных СМИ, только что, приступив к поиску и опросу отдыхающих.

Прояснить картину, как сообщается в официальном релизе УВД области «ПОМОГЛИ показания Натальи Бодровой, отдыхавшей на туристической базе с 11 по 16 июля. «12 июля около двух часов дня я вместе с дочерью находилась на пляже около турбазы «Пищепром» и заметила двух лосят, вышедших к воде, – рассказала женщина. – После того, как лосята попили воды, они направились к лесу, но попасть туда не могли, так как периметр огорожен сеткой рабицей. Тогда лосята попытались пролезть через небольшие разрывы сетки, при этом они могли получить повреждения и ранения. Лосята на протяжении двух часов метались вдоль изгороди и не могли попасть в лес. Люди, т.е. отдыхающие, которые на тот момент находились на пляже, никакой агрессии к ним не проявляли, палками лосят никто не гонял. Впоследствии лосята убежали вдоль сетки и скрылись из нашего поля зрения. Большого лося рядом с ними не было».

На этом-то ЕДИНСТВЕННОМ (!!!) показании УВД и сделало так нужное ей заключение: «лосенка никто их не убивал». Вот так: лосята сами бились головами о забор турбазы, после чего убежали. Но один видимо решил вернуться, поскольку почувствовал себя очень плохо (он, в отличие от своего брата слишком сильно бился о забор и до крови разбил себе голову). Куда делся второй лосенок, - остается тайной за семью печатями.

То есть выходит так, что лосята одни вышли на водопой, без матери. «Это просто смешно, - говорит егерь Сергей Козлов. – В это сложно поверить, поскольку лосиха никогда не отпустит от себя малышей одних. Да они и сами в таком возрасте без матери никуда не пойдут. Тем более гулять по пляжу, где очень много отдыхающих».

Кроме того, лосиху с лосятами, плескавшихся в Волге видело немало отдыхающих, а значит - лосята были вполне здоровы (животных накануне видел и охранник турбазы «Приборостроительного завода» Николай Жуков, который сразу же сообщил егерю Козлову о них). И как так оказалось, что один лосенок куда-то пропал, а второй остался лежать на пляже? Во всем этом пока больше вопросов, чем ответов. Не найден и мужчина, рассказавший охраннику турбазы о том, что видел как какие-то парни гоняли лосенка палками. «Эта брошенная на ходу фраза и положила начало слухам, принявшим международный масштаб…» - сделали вывод ульяновские милиционеры. Впрочем, ни этот, ни другие свидетели, отдыхавшие в этот день на пляже ульяновскую милицию уже не интересуют. Отыскав одного свидетеля, она, похоже, уже вынесла свой вердикт – лосенок умер сам. «Что именно стало причиной гибели лосенка – болезнь, истощение, обезвоживание, отсутствие матери, или все перечисленные факторы в комплексе – установить уже невозможно, - говорится в релизе. - Ясно одно: информация о жестоком убийстве животного подтверждения не нашла, поэтому нападки на милиционеров, которые «ничего не делают, чтобы найти живодеров», не имеют под собой оснований». Последняя фраза, похоже, больше всего волнует ульяновскую милицию – это защита собственной репутации. Впрочем, словами о защите своей чести и достоинства, пронизан весь релиз. Цитирую: «При этом в адрес милиции посыпалась огульная критика: якобы, стражи порядка ничего не делают, чтобы найти живодеров». «Однако душегубы до сих пор не найдены не потому, что милиция плохо работает»…. Скромнее надо быть, товарищи.

Понятно, что история с убийством лосенка милиции «поперек горла». Что по причине широкого общественного резонанса «замять» это дело стало невозможным. Но основываться на показаниях единственного свидетеля и делать из этого вывод тоже как-то не профессионально. Как и не профессиональны слова одного из следователей, которому, показывая место, где нашли лосенка, указали и на свежие следы лосихи и лосенка (они опять приходили на водопой). Так вот, ваш следователь утверждал, что это следы коровы и теленка, даже не задавшись себе вопросом «Что здесь в Нагорном делала корова и как она смогла пройти минимум 12 километров (!) от ближайшего населенного пункта?». Похоже, общественности придется самой браться за расследование этого дела.

Текст: Ирина Александрова

Читайте также
19.10.2019, 11:16 В Заволжском районе два дня не портили воздух
19.10.2019, 10:31 В Ульяновске стартовала "Ночная хоккейная лига"
19.10.2019, 10:09 С улиц Ульяновска вывезли почти тысячу кубометров мусора
19.10.2019, 09:38 Ульяновцы могут посетить Ленинский мемориал бесплатно
18.10.2019, 16:04 «Ульяновские сети» провели серию уроков энергосбережения в школах города Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх