Экономика
01.09.2010, 13:00
 3893  

В Ульяновске банкротят молочный комбинат «Заволжский»

Агропромышленный союз «Алев» - основной поставщик молока в школы области - банкротит собственную компанию ООО «Молочный комбинат «Заволжский». Как могло случиться, что предприятие, в которое инвестировано более 300 миллионов рублей, и с годовым оборотом свыше сотни миллионов банкротят из-за долга в 10 миллионов рублей. Чтобы разобраться в причинах и последствиях этого «странного» банкротства, интернет-издание «Ульяновск online» провело собственное журналистское расследование.
В конце августа компания «Молочный комбинат «Заволжский», принадлежащая ЗАО «Алев», обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании предприятия банкротом как ликвидируемого должника. Арбитражный управляющий Владимир Блохин, которому предложили заняться банкротством молочного комбината, рассказал, что это заявление будет рассматриваться в суде 30 сентября. «Сейчас на молочном комбинате идет процесс ликвидации, работает ликвидационная комиссия. По словам владельцев, у компании практические не осталось никаких активов, в активах только дебиторская задолженность около 2 миллионов рублей, а кредиторская задолженность - порядка 10 миллионов, в основном это доначисления по налогам», - заявил г-н Блохин.
«Все производственные мощности молочного комбината «Заволжский» теперь принадлежат ЗАО «Алев», а дочерняя фирма просто прекратила свое существование», - пояснили в юридической службе агропромышленного союза «Алев».
Как областное госпредприятие молочный комбинат «Заволжский» оказалось «дочкой» частной компании «Алев» и почему новые владельцы решили обанкротить предприятие? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно обратиться к истории пятилетней давности - истории передела областной собственности.
«В конце 2005 года ОГУП «Ульяновский молочный комбинат «Заволжский» был продан димитровградской коммерческой структуре «Алев» за 45 миллионов рублей, хотя рыночная цена предприятия по оценкам независимых экспертов была не менее 500 миллионов рублей. Под распоряжение о продаже стояла подпись тогдашнего руководителя КУГИ Андрея Баранова, - рассказывает бывший депутат ЗакСобрания области Владимир Аладин. - «Алев» по документам приобрел только производственные помещения общей площадью 22 тысячи квадратных метров, но в этих помещениях находилось и производственное и оборудование, производственные линии, цех детского питания и непонятно, как все это оказалось в частных руках, в акте купли-продажи «Заволжского» ни о каком оборудовании вообще не ведется речи».
«В ноябре 2006 года возбудили уголовное дело по факту незаконной продажи имущества молочного комбината по заниженной стоимости, но через год дело было закрыто по формулировке «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Оказалось, что преступление есть, а виновных - нет», - констатировал г-н Аладин.
У новых владельцев молочного комбината иная трактовка этих событий. По их мнению, пять лет назад ЗАО «Алев» фактически спас молочный комбинат «Заволжский» от банкротства, инвестировал в производство и новое оборудование более 300 миллионов рублей и в четыре раза увеличил количество рабочих мест на предприятии. «Никаких претензий к «Алеву» у прокуратуры в связи с уголовным делом нет, но постоянно приходится давать пояснения, представлять массу документов, что отвлекает от текущих забот», - заявлял руководитель и основной акционер ЗАО «Алев» Александр Ивлев.
Выходит, что в 2005 году фирма «Алев» спасала молочный комбинат от разорения, а теперь сама же его банкротит. Парадокс этот объясняется просто - эта «схема» позволяет «убить сразу двух зайцев», решить экономические и политические вопросы.
«Первый заяц» - это активы молочного комбината, его производственные линии, они все выведены в ЗАО «Алев», то есть оборудование, ранее принадлежавшее госпредприятию
«чудесным» образом - без открытых торгов и аукционов оказалось в собственности «Алев». С банкротством данное приобретение будет закреплено за ним окончательно. С правовой точки зрения, «Алев» становится добросовестным приобретателем активов, и правоохранительные органы не смогут предъявить к компании никакие претензии и возобновить уголовное дело по факту незаконной продажи имущества молочного комбината. Какое уголовное дело? О чем вы? Такого предприятия уже нет, ООО «Молочный комбинат «Заволжский» - обанкротили и ликвидировали!
«Второй заяц» - политическая ситуация, в канун переназначения губернатора весной будущего года и нового витка предела собственности не грех подстраховаться и обезопасить свои активы, «очистив и отмыв» их от «пятен прошлого».

Справка «Ульяновск online»
ЗАО «Алев» создано путем преобразования индивидуального частного предприятия Ивлева А.А. - производственно-коммерческой фирмы «АЛЕВ» и является его правопреемником. Общество зарегистрировано Постановлением Главы г. Димитровграда ¹ 522 от 18.05.1998 г.
Уставный капитал Общества равен 199 063 998 (Сто девяносто девять миллионов шестьдесят три тысячи девятьсот девяносто восемь) рублям и состоит из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами.
Обществом размещено: 22 118 222 - двадцать два миллиона сто восемнадцать тысяч двести двадцать две обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 9 (девять) рублей каждая. Общество вправе дополнительно разместить: обыкновенные именные акции номинальной стоимостью 9 (девять) рублей каждая - 777 778 (Семьсот семьдесят семь тысяч семьсот семьдесят восемь) штук.
Организация включает в себя ЗАО «АЛЕВ», расположенное в г. Димитровграде Ульяновской области, ООО МК «Заволжский» - головное предприятие, расположенное в г. Ульяновске, ОАО МСЗ «Кошкинский» - в Самарской области, представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске.
«АЛЕВ» производит молочные и соевые продукты под несколькими брендами: кисло - и цельномолочные продукты «Заволжский», «Кошкинское» и детские молочные продукты под маркой «Моя Кроха».

Текст: Сергей Красильников

Иллюстрация: www.alev.ru

Читайте также
25.09.2020, 13:30 Коронавирус: в Ульяновской области продлен масочный режим, Москва возвращается на удалёнку
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх