Общество
14.05.2019, 06:15
 12797  

Масштабное обмеление Волги: причины и последствия

Пока уровень воды в Волге продолжает оставаться критически низким на радость любителям фотопрогулок, рыбаки и экологи бьют тревогу. "Мелкая" Волга может нанести вред некоторым видам рыб. Охотники ожидают спада численности водоплавающих птиц. Руководитель ФГУ «Средволгаводхоз» Фоат Мухаметшин заявил, что уровень воды в Волге восстановится только к концу июня.

В соседнем Татарстане бьют тревогу. Уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал до критической нормы. Как отметил руководитель ФГУ «Средволгаводхоз» Фоат Мухаметшин в этом году запас снега был в два раза больше нормы и все боялись большого паводка. Поэтому были установлены нормы сброса 25 тысяч кубометров/сек. Волга и ее притоки обмелели из-за опасений по поводу большого паводка. В сети началась паника. "Что будет с флорой и фауной водохранилища?" - интересуются рыбаки и экологи? Как сообщает портал "Экология регионов" ученые и экологи нескольких российских регионов обсуждают неизбежную экологическую катастрофу, которая может произойти на фоне обмеления Волги. Уровень реки снизился в Ульяновске, Твери, Костроме, Астрахани, Казани.

Впрочем, как рассказал 73online.ru доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ Дмитрий Семенов причин для паники в Ульяновской области может быть много, но не уровень воды в Волге.

- Действительно время от времени Волгу спускают, в последний раз такой сильный сброс был, если не ошибаюсь, в 2010 году. Тогда из-за жары уровень воды был ещё ниже. В 1999 году, кстати, тоже очень низкая вода была. Периодически, примерно раз в 10 лет такое происходит. Куйбышевской водохранилище работает с 1956 года и тогда уровень Волги был гораздо ниже. И если бы сейчас уровень воды упал, как он был изначально – это было бы вообще прекрасно! ГЭС вырабатывает электроэнергию. Кажется, 10-11 процентов идут на нужды ульяновцев, а потеряли мы гораздо больше. Та же дамба – на нее немереные деньги уходят. Прибыль идет в карман к частникам, а платим за проблемы мы с вами. Укрепление береговых сооружений тоже дорого обходится. Если вода вернется в прежнее русло – это может быть будет и лучше, - считает Семенов.

Что касается рыб, то, действительно, некоторые виды будут испытывать затруднения с нерестом. В первую очередь семейство карповых. Как пояснил Семенов, в этом году нерест для них будет провальный. "Ещё не все рыбы начали нереститься. На правом берегу у нас поглубже – поэтому нерест будет позднее. На левом берегу они должны были уже начать нерест, но делать им этого негде. Ниже, чем сейчас уровень воды ГЭС уже скорее всего не сбросит", - пояснил ученый.

Биолог предупреждает, что проблема с численностью рыб после такого спуска воды будет ощутима на протяжении 3-4 лет, а потом все нормализуется.

Фото - Петр Сквира

Наш собеседник предполагает, что проблема может быть связана с самой ГЭС, которой уже 60 лет - солидный возраст для такой постройки.

С тревогой ждет сезон охотничье сообщество. Как объяснил начальник отдела охоты Ульяновской областной общественной организации охотников и рыболовов Кирилл Лунин к осени ожидается сокращение количества водоплавающих. "Судить о том есть рыба или нет, пока сложно. Все рыбы нерестятся в разные сроки – это зависит от температуры воды. Но дело не только в рыбе. Есть и моллюски, и двустворчатые, которые тоже страдают. Волгу осушили, а они остались на поверхности. Конечно, небольшая часть, но тем не менее. Как охотник могу сказать, что утки страдают сильно. Они заводят гнезда в камышах, а сейчас он весь высыхает. К осенней охоте ждем, что будет спад численности водоплавающих", - рассказал Лунин.

В министерстве природы и цикличной экономики пояснили, что уровень воды в Волге в Ульяновской области опустился из-за того, что Жигулевская ГЭС в апреле открыла водосливную плотину. Такое решение было принято Межведомственной комиссией по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада для обеспечения водой объектов южной Волги - Волгоградского гидроузла и Волго-Ахтубинского канала, так как там сложились засушливые условия и была необходимость соблюдения баланса ресурсов.

- Мы направили письма в адрес Федерального агентства водных ресурсов и руководства Жигулевской ГЭС, где указали свои предложения к заседанию Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. В частности Минприроды выступает с просьбой снизить расход воды через Куйбышевский гидроузел для того, чтобы избежать причинения ущерба водным биоресурсам Куйбышевского водохранилища на территории Ульяновской области. В связи с многочисленными обращениями жителей региона просим установить уровень воды в период с май по июнь 2019 года не ниже 52,00 мБС и не выше 52,50 мБС, - заявил профильный министр Дмитрий Федоров.

По данным специалистов Куйбышевской ГЭС им.Ленина, с 13 мая шандоры частично закрыты, чтобы уменьшить объемы сброса воды. Благодаря этому идет постепенное наполнение Куйбышевского водохранилища. Так как температура воды была низкая, активный нерест рыбы не наблюдался, поэтому серьезный ущерб волжской природе сложившаяся ситуация нанести не должна.

Елена Скворцова

Фото на главной - Валерий Иванов

Читайте также
24.05.2019, 18:00 Хаутиев оставил культурное наследие
24.05.2019, 13:03 Обмелевшая Волга в Новоульяновске обнажила человеческие кости
24.05.2019, 07:00 Девяткина и Костишко зарабатывают в месяц более 200 000 рублей
23.05.2019, 14:00 Валентин Глухов: "Мой секрет успеха – шило в одном месте"
26.05.2019, 13:00 Обладательница двух корон ассоциирует себя с кошечкой и может потерять голову от любви
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх