Общество
16.04.2019, 06:30
 19575  

Бунт в Лингвистической гимназии. Зачем родители забирают детей, если школа переходит на пятидневку?

Во 2-й Лингвистической гимназии назрела родительская фронда, которая грозится забрать своих детей из школы, если там не будет введена пятидневная учебная неделя. Родители уверены, что в то время как все образовательные учреждения готовятся с нового учебного года перейти на пятидневку, в гимназии якобы вынашиваются планы оставить шестидневку, из-за чего они вступили в клинч с руководством школы. Однако ее директор Марина Мельникова недоумевает, откуда пошли такие разговоры, ведь 2-я гимназия вместе с остальными школами готовит учебный план по пятидневке к 1 сентября.

Дискуссия о том, всем ли школам нужно переходить на пятидневную учебную неделю, вновь началась в ноябре прошлого года. Нашлись несколько школ, где, по утверждению родителей, принудительно заставляли ставить подписи против пятидневки. На тот момент на пятидневку уже перешли 16 школ Ульяновска, также по субботам не занимаются ученики начальных классов всех городских школ, кроме гимназии №44 и школы №22. В пользу пятидневки высказывалось, например, такое мнение, что одного выходного не хватает, и уехать куда-то на выходные с детьми не получается. В управлении образования мэрии Ульяновска, в свою очередь, отмечали, что перед переходом на пятидневку обязательно изучаются мнения учеников, родителей и педагогов.

До сих пор полемика по поводу пятидневки проходила мирно, пока островком конфликтности не стала 2-я Лингвистическая гимназия. Ранее родители учеников гимназии заявляли, что "субботу забивают физкультурой или другими менее важными уроками", тогда как "если будет побольше уроков в школе, то дети меньше будут болтаться на улице". Однако в последние несколько недель градус напряжения вырос, и теперь родители в своих родительских чатах утверждают, что руководство гимназии в лице ее директора Марины Мельниковой якобы дало четко понять, что школа не собирается переходить на пятидневную учебную неделю. Это обескуражило родителей и они в ультимативной форме начали заявлять о том, что заберут своих детей из школы и переведут их в другие образовательные учреждения.

В ответ на это руководитель гимназии Марина Мельникова посоветовала встревоженным родителям в следующий раз обратиться в первую очередь к ней. Корреспондента 73online.ru она заверила, что сейчас как раз готовятся документы для перевода школы на пятидневную учебную неделю, и уже с нового учебного года школьники будут отдыхать два дня вместо одного.

– А вы у них не спрашивали, они у директора вообще были? Мы вообще-то сейчас готовим учебный план по пятидневке. Очень обидно, когда вот так поступают. Как им дальше учиться в школе, если они так неуважительно относятся к учреждению и его директору? Это [переход на пятидневку] распоряжение губернатора - как я могу его нарушить? Я думаю, что конфликт разжигают 1-2 родителя. У нас были родительские собрания, и ни один из родителей не подошел ко мне с этим вопросом. Я вообще думаю, что это не наши родители, - подытожила г-жа Мельникова.

Она отметила, что в ближайшее время проведет общешкольное родительское собрание, на котором расскажет родителям о том, как будет осуществляться переход на пятидневку. По ее словам, сейчас администрация школы прорабатывает все тонкости этого процесса.

В ульяновской мэрии пояснили, что с 1 сентября этого года все образовательные учреждения города перейдут на пятидневную систему образования с 1 по 11 класс.

- Все школы Ульяновска с нового учебного года перейдут на пятидневную учебную неделю. В течение года в образовательных организациях проводилось анкетирование самих учащихся и их родителей. Анализ данных наглядно продемонстрировал, что большинство детей и родителей высказываются за переход на пятидневку. Сейчас в школах города составляются учебные планы, рассчитанные на пятидневную рабочую неделю в рамках школы полного дня, - пояснили в пресс-службе горадминистрации, добавив, что в управление образования не поступали сведения о конфликтах в школах в связи с переходом на пятидневку.

Впрочем, родители гимназистов взбунтовались не только из-за введения или не введения пятидневки. Они также утверждают, что бесплатным останется только определенное количество часов, а все остальные станут за дополнительную плату. Однако в администрации города заверили, что все уроки, внеурочная деятельность, кружковая работа, которые предусмотрены федеральными образовательными госстандартами, будут проводиться бесплатно - так же, как они и проводились до этого времени.

Дополнение:

Уже сегодня утром появилась официальная информация о пятидневке в гимназии. Однако до родителей донесли также информацию о введении платных дополнительных занятий. Ранее говорилось о полностью бесплатном образовании. На что директор школы Марина Мельникова пояснила, что все предметы в рамках школьной программы действительно будут бесплатными, а за деньги осуществляется обучение сверхнормы и по желанию.

Елена Скворцова

Читайте также
20.05.2019, 15:00 Иномарка для директора школы: сколько в Ульяновске зарабатывают менеджеры от образования
19.05.2019, 15:20 С нового учебного года все ульяновские школы перейдут на пятидневку
18.05.2019, 10:34 Пробное ЕГЭ по английскому языку сорвалось по всей стране
15.05.2019, 17:17 Ульяновские лагеря проходят приёмку: с 1 июня начинается летняя оздоровительная кампания
08.05.2019, 09:00 В Димитровграде школьники на занятия будут ездить бесплатно
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (30)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх