Городские власти совместно с одной из ульяновских компаний разработали новые требования к внешнему виду торговых павильонов и киосков. По заверениям чиновников мэрии, эти требования носят рекомендательный характер, но в случае отказа их выполнять «мелкие лавочники» не смогут продлить договор аренды земли под своей «торговой точкой». Эксперты считают, что действия мэрии нарушают антимонопольное законодательство и ведут к разорению малого бизнеса.

Мэрия приняла решение привести объекты мелкорозничной торговли на улицах города к единому архитектурному стилю, причем финансировать эту «перестройку» будут сами владельцы. Заммэра Ульяновска по предпринимательству и инвестициям Сергей Филипенко заявил, что спецификация и требования к торговым павильонам и киоскам разрабатывались горархитектурой совместно с компанией «Алтек-строй», которая занимается производством киосков. «На момент разработки, нам нужен был партнер, который бы делал техническую работу. Почему именно именно «Алтек-строй»? Просто был выбран в партнеры для того, чтобы кто-то сформировал это эскизное решение, никакого конкурса для этого не нужно», - сказал г-н Филипенко.

Как будут выполнять эти требования г-н Филипенко пояснил на примере: «Допустим есть предприниматель Иванов, он 6 месяцев назад получил договор на аренду земли под киоск на 4 года и 11 месяцев, то есть через 4 года у него возникнет необходимость пролонгировать, продлить договор, соответственно провести реконструкцию киоска либо закупить новый. Конечно, параллельно и администрация района и мэрия с ИП Ивановым ведут разъяснительную работу и рекомендуют ему включиться в этот процесс заранее».

«Сейчас в городе 1163 временных сооружения, из них с действующими договорами аренды – 656. С конца 2008 года по сегодняшний день пролонгировано 343 договора. Остальные заявки на оформление земельно-правовых документов находятся в работе. В мэрии работает комиссия по временным сооружениям, которая вырабатывает рекомендации по архитектурному облику «торговых точек». При этом никаких нормативных документов по этому вопросу мы принять не можем, иначе это будет противоречить законодательству. Подчеркиваю, что эти требования носят рекомендательный характер. Мы видим Ульяновск как город европейского уровня, европейского образца», - резюмировал г-н Филипенко.

Индивидуальный предприниматель, владелец одного киоска Юлия Чичерина говорит, что ей реконструкция обойдется в 300 тысяч рублей, а такая сумма означает для нее разорение: «Бизнес веду 10 лет и постоянно как на пороховой бочке, чуть что, какие-то гулянки - мы должны помогать администрации. И вот в очередной раз высасывают деньги из нас, я такую сумму не потяну, это фактически означает разорение для меня. Делается все для того, чтобы мы просто ушли, а наши доходы перетекли в крупные торговые сети. Может нам предпринимателям начать голодать».

Владелец сети газетных киосков и медиа-холдинга «Мозаика» Расих Гатауллин называет предложение мэрии «разумным»: «Довольно много киосков в городе как морально, так и физически устарели. Но здесь нельзя перегибать палку, часть киосков установлены совсем недавно и для предпринимателей их замена обернется неоправданными затратами, потому что эти киоски еще не окупились. Менять киоски, которые стоят 1-2 года, означает разорить предпринимателя».

Руководитель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Анатолий Сага отметил, что самые исполнительные и законопослушные предприниматели оказались в трудной ситуации: «По требованию мэрии бизнесмены еще в 2009 году провели реконструкцию киосков, переделали торговые павильоны, вложили деньги, а сейчас требования опять поменялись, ужесточились и им нужно снова все переделывать. А тот, кто ничего не делал, оказался в более выигрышной ситуации».

Ульяновский правозащитник, юрист Центра по защите прав потребителей Константин Толкачев полагает, что мэрия нарушает антимонопольное законодательство и лоббрует интересы конкретной коммерческой структуры: «Мэрия, по сути, создает преференции для одной компании – производителя киосков. В Ульяновске с периодичность в 1 -2 года у городских властей появляется идея-фикс, что все зло архитектурного облика города сосредоточено в киосках, не в дорогах, не ветхом жилье, а именно в киосках, поэтому их срочно нужно все реконструировать. И, как правило, эту реконструкцию проводили и проводят одна - две компании. Если предприниматели выполнят все требования администрации, это еще не гарантирует, что они не лишатся своего бизнеса. В моей юридической практике есть случаи, когда владельцы «торговых точек» облагораживали прилегающую территорию, все делали по правилам и пожеланиям чиновников, но договор с ними не продлевался».

Справка «Ульяновск online»

В Комиссии мэрии по временным сооружениям предпринимателям выдают требования к комплектации остановочных комплексов и киосков. Здесь же указаны расценки (цена за метр квадратный порядка 60 тыс. руб) и контактные данные компании ООО «Алтек-Строй».

Расценки следующие:

Киоск 2х2,5 - 300 000 руб.

Киоск с остановочным павильоном 350 000 руб

P.S. Диапазон цен у других производителей за метр квадратный торгового павильона от 10 до 25 тыс. рублей.

Текст: Сергей Красильников