Общество
26.03.2019, 10:34
 59779  

Уволенная с поста главврача кардиодиспансера Елена Мовчан стала гордостью России

Врач-кардиолог из Ульяновска, недавно покинувшая пост главврача областного кардиологического диспансера Елена Мовчан попала на сайт «Гордость России». Она основала в регионе проект «Здоровье сердца», а также инициировала программу по сохранению здоровья людей, самолично обучая сельских врачей и фельдшеров скорой помощи принципам оказания первой помощи населению при сердечно-сосудистых катастрофах.

- Сейчас являюсь обычным врачом-кардиологом, а также главным внештатным кардиологом министерства здравоохранения Ульяновской области. В кардиологии с 1994 года. За это время много, чему сама научилась, пытаюсь передать свой опыт другим медикам, кто в этом нуждается, а главное – помочь людям, помочь в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. За эти годы я вносила много инициатив по сохранению здоровья граждан. Так, в качестве внештатного кардиолога возглавила региональный проект «Здоровое сердце», который существовал почти восемь лет, а главной его целью была помощь людям в ежедневном режиме, причём специализированная. Проводила семинары, последние два года постоянно выезжала в районы, где встречалась с врачами и фельдшерами скорой помощи, обучала первичное звено принципам оказания первой помощи и алгоритмам плановой терапии по кардиологии. Обучала «на месте» – в селах, деревнях. Я всегда сама консультирую пациентов, это важно для меня. За день у меня проходит в стационаре примерно 15 пациентов и в поликлинике человек 10. Но это не сложно. Сложность в том, что нужно к каждому найти свой подход, понять, что именно беспокоит, когда человек говорит сначала об одном, а на самом деле у него совершенно другой диагноз, и надо ему это объяснить в доступной и вежливой форме, - рассказала Елена Мовчан.

Она также говорит, что профессию выбрала не случайно, ведь её родители – тоже врачи. Елена закончила Челябинский государственный мединститут. В институте познакомилась со своим будущим мужем, Юрием Мовчаном, с которым живет в любви и радости уже 35 лет. Он тоже потомственный врач, сейчас – известный в области уролог.

- А тогда был просто студентом. Помню, когда мы решили пожениться, наши родители приехали знакомиться друг с другом. И были в шоке! Оказывается, мои мама с папой и родители Юры когда-то вместе после мединститута работали на целине и даже дружили семьями! Его мама была гинекологом, а отец его – главным травматологом в Костанае. Вот и свела судьба…, - вспоминает Елена.

Главное для Елены Мовчан – это семья и работа, которая стала практически всей жизнью. - Мне бы очень хотелось, чтобы наш регион не отставал от страны и мировой медицины, чтобы люди умирали меньше, болели меньше, как можно дольше были активными и здоровыми, а старость наступала позже, - говорит она.

Фото с сайта "Гордость России"

Читайте также
11.03.2019, 18:30 Елена Мовчан официально уволилась и забрала трудовую книжку
07.03.2019, 09:30 За доктора Мовчан вступились депутаты и общественники
05.03.2019, 16:30 Дела сердечные: Гвоздев перечит Морозову
05.03.2019, 13:01 Это один из лучших кардиологов области: Гвоздев не согласен с увольнением Елены Мовчан
04.03.2019, 17:43 Буду работать простым кардиологом: Мовчан написала заявление на увольнение по соглашению сторон
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх