Бизнес
20.02.2019, 06:00
 24711  

"Кто здесь? Никого здесь нет!" Отмена справки №8 увеличила риски с недвижимостью

С ноября прошлого года в России больше не выдают справку формы №8. Этот документ фиксировал наличие постоянной прописки по месту жительства. Справка использовалась во многих сферах, но ощутимее всего бьет по риэлторам и тем, кто собирается совершать операции с недвижимостью. Теперь будущий покупатель полагается только на порядочность того, кто продает ему жилплощадь. Есть риск, что через некоторое время в законно купленную вами квартиру придет не знакомый, но прописанный в ней человек.

С 12 ноября 2019 года многофункциональные центры не выдают справку формы №8. На сайте контакт-центра Ульяновска поясняется, что это связано с тем, что сведения о наличии либо отсутствии регистрации по месту жительства граждан РФ находятся в ведении МВД.

Владелец агентства недвижимости Domatoot Светлана Пономарева выложила в Facebook видео о том, как справка формы №8 впала в немилость: «Вы использовали её везде — для получения пособия, сделок с недвижимостью, для прописки, военкомата. С ноября эту справку не выдают. Для нас, риэлторов, и наших клиентов это стало проблемой. Они несут дополнительные расходы на справках в банке. Мы не можем проверить количество зарегистрированных».

В ответ на видео советник губернатора Ульяновской области по информтехнологиям Светлана Опенышева разъяснила, что изменился регламент УВД и справка о совместном проживании в квартире не выдается по всей России. «Теперь человек самостоятельно декларирует список совместно проживающих с ним лиц», - написала г-жа Опенышева.

Светлана Пономарева в разговоре с корреспондентом 73online.ru рассказала, что справка формы №8 использовалась во всех сделках с недвижимостью, но хуже всего ситуация стала при оформлении ипотеки, при приватизации квартиры или её страховании. «Теперь приходится верить на слово клиенту, что у него нет в квартире прописанных осужденных или выбывших по месту службы. Если человек нагло наврал, то что делать. Продали квартиру, а потом оказывается, что там прописан человек с пожизненным правом проживания. И потом к законопослушному покупателю приходят люди и говорят, что они могут здесь жить», - говорит г-жа Пономарева. Проблемы могут возникнуть не только при покупке недвижимости — сотрудники определенных органов теперь могут прописать в чужую квартиру сколько угодно посторонних людей, а хозяева даже не будут об этом знать, рассуждает Пономарева.

Сложности при оформлении сделок с недвижимостью испытывают и риэлторы в других регионах. «Отмена справки №8 - это неудобно. Мнение риэлторов, я думаю, однозначное: собственник квартиры должен получать эту справку. Её отмена в какой-то степени является ущемлением прав. Это та информация, которая постоянно использовалась в работе», - рассказала генеральный директор самарского «Агентства недвижимости Дарии Ивановой» Дария Саурова.

Если все-таки в квартире оказались зарегистрированные лица, которые не снялись в добровольном порядке с регистрационного учета, то снимать их придется через суд. «Суд - это дополнительные деньги, время и нервы. Ещё больше трудностей возникнет, если эти лица окажутся несовершеннолетними. Суд снимает детей с регистрационного учета неохотно, даже если они не являются собственниками квартиры», - прокомментировал 73online.ru юрист Дмитрий Сальников.

Артем Горбунов

Читайте также
08.03.2019, 06:00 Комсомолки! Известные женщины Ульяновска вспомнили, как отмечали 8 марта
11.01.2019, 06:30 Мишка Тедди виновен: британцы недовольны, что зять Опенышевой торгует контрафактными игрушками
28.12.2018, 14:00 Новогодний сюрприз: "красная" дума послала димитровградцев с документами куда подальше
18.12.2018, 06:30 На открытие торгового центра компании DARS в Кургане пришел каждый 20-й житель города
22.11.2018, 11:36 В Ульяновске прошел Большой форум по недвижимости
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх