Курсанты Ульяновского гвардейского суворовского военного училища, где произошла вспышка эхинококкоза, останутся под наблюдением, даже если заболевания у них не выявлено. Этот недуг развивается очень долго, поэтому сказать точно, кто сейчас болен, не представляется возможным. Воспитанники, которым уже поставлен диагноз, доставлены для лечения в Москву. В Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского они пройдут курсы химиотерапии и при необходимости будут прооперированы, сообщают «Известия».

По данным источника «Известий» в УГСВУ, эхинококкозом заболел уже 31 воспитанник училища. Обезвредить кисту можно только при помощи операции, однако зараженному иногда лучше просто сдерживать рост капсулы с помощью химиотерапии. Ведь во время операции может произойти подтекание содержимого кисты во внутренние ткани, что делает такой метод лечения бессмысленным, так как в итоге возникает рецидив. Поэтому в настоящее время с эхинококкозом борются методами, идентичными противораковой терапии. Гельминтов, как и злокачественную опухоль, перед вмешательством «травят» химиотерапией, затем проводят операцию, а потом еще раз курс химии. Токсичность химиотерапии в этом случае значительно ниже, чем в случае борьбы с онкологическим заболеванием.

- Это химиотерапия от данного класса паразитов, то есть противогельминтное средство, - рассказал изданию директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев. — Переносимость ее значительно лучше, чем противораковой, но в любом случае она должна проводиться под наблюдением врача. И главное, можно добиться полного излечения только с помощью химии, без операции.

Попадание червей в человеческий организм — редкость. Друг от друга люди заразиться эхинококкозом не могут, болеют им чаще в регионах, где развито пастбищное животноводство. Поэтому случай с массовым заражением ульяновских курсантов кажется эпидемиологам очень странным. Эту мысль в беседе с «Известиями» подтвердил и главный инфекционист ФМБА России, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Никифоров.

— Мне кажется, нам не рассказывают всей правды, — отметил он. — Просто так подобные вспышки эхинококкоза не возникают. Теоретически это можно себе представить, но практически такого никогда не случалось. Если бы причина действительно была в том, что дети просто поели немытую клубнику, у нас половина страны была бы больна эхинококкозом.

Сейчас дети доставлены в одно из лучших медицинских учреждений страны. Там им будет уделено всё необходимое внимание. По словам специалистов, мальчики, у которых обнаружены кисты в легких, практически на 100% имеют их и в печени. Однако сохраняется вероятность, что в большем количестве случаев операций можно будет избежать.