Об этом 26 июля на совместном совещании Правительства Ульяновской области с главами администраций муниципальных районов и городских округов заявил Губернатор Сергей Морозов.

Глава региона рассказал о мерах, принимаемых Правительством области по минимизации негативных последствий засухи. По данным Министерства сельского хозяйства Ульяновской области в результате засухи в регионе пострадали посевы на площади 344,5 тыс. га у 508 хозяйств. Общий ущерб сельхозтоваропроизводителей составляет около 5 млрд рублей.

Для оказания помощи, Ульяновская область, как и большинство пострадавших регионов, обратилась за выделением бюджетного кредита в размере 810 млн рублей. Кроме того, в июле на помощь хозяйствам дополнительно выделено 100 млн рублей из областного бюджета. Эти средства будут направлены на приобретение семян, ГСМ и необходимого оборудования для сева озимых культур. «Мы приняли принципиально важное решение. Средства будут выделены всем пострадавшим хозяйствам. Средства будут выделяться погектарно», - заявил Сергей Морозов.

Губернатор сообщил также, что для ускорения заготовки кормов принято решение по субсидированию части стоимости приобретённой кормозаготовительной техники (50% от стоимости покупки или 30% от первоначального взноса по лизингу). 28 пресс-подборщиков уже ушли в районы, через неделю будет поставлено ещё 28 единиц.

Продолжается поддержка хозяйств населения через субсидии в размере трёх рублей в расчёте на один килограмм молока, сданного в сельскохозяйственный потребительский кооператив. Уже выплачено 7,6 млн рублей. Сергей Морозов заявил, что данные обязательства до конца года будут выполняться своевременно и в полном объёме.

Кроме того, Губернатор сообщил, что, несмотря на засуху, Правительство Ульяновской области сделает все возможное по недопущению значительного роста цен на социально-значимые продукты питания (хлеб, молоко, овощи, картофель, растительное масло). «Все возможности для этого у нас есть», - подчеркнул глава региона.

На сегодняшний день, потребность Ульяновской области в зерне составляет около 600 тыс. тонн, из них на продовольственные цели - 147 тыс. тонн, на фураж - 300 тыс. тонн, на семена - 141 тыс. тонн. Ожидаемое производство — 262 тыс. тонн. Недостаток зерна в объёме 263 тыс. тонн (49 тыс. тонн — продовольственного и 214 тыс. тонн - фуражного) будет покрыт за счёт покупки в государственном интервенционном фонде. Список участников торгов от нашей области заявлен. Хозяйства будут участвовать в торгах через электронную биржевую площадку на базе Ульяновской торгово-промышленной палаты.

Для стабилизации цен на хлеб, как и в прошлом году, создаётся региональный фонд зерна в объёме 40 тыс. тонн. Поставки зерна уже начались. Первыми сдали зерно хозяйства Новоспасского, Радищевского и Кузоватовского районов. В ближайшие дни зерно будут сдавать хозяйства Сурского и Карсунского районов.

«Правительство области приняло решение оказать помощь хозяйствам, поставляющим зерно в областной продовольственный фонд. Мы будем компенсировать транспортные расходы по его доставке. Причём компенсироваться будут перевозки как автомобильным, так и железнодорожным транспортом», - заявил Сергей Морозов.

Для недопущения дефицита круп в регионе с предприятиями оптовой торговли достигнуто соглашения о поставки недостающей крупы из других регионов страны. Что касается других видов продовольствия, то производство картофеля в Ульяновской области ежегодно превышает потребность, по овощам недостатка также не ожидается. Минимальная потребность в растительном масле составляет 8,4 тыс. тонн. Мощности перерабатывающих предприятий области и ожидаемый валовой сбор подсолнечника позволят её обеспечить в полном объёме.

По словам Губернатора, благодаря реализации инвестиционных проектов в птицеводстве ежегодно наращивается производство яиц и мяса птицы. В результате, потребность населения по яйцу перекрывается на 40%. Птицеводческие хозяйства будут закупать зерно из интервенционного фонда, поэтому недостатка в кормах не будет.

«Руководство региона ведёт постоянный мониторинг наличия социально-значимых продуктов питания в торговой сети. Если будет наблюдаться дефицит на какие-то виды продовольствия, то будут приняты меры и будет организована торговля ими на ярмарках. Традиционные ярмарки начнутся с 20 сентября. На них будет представлен весь ассортимент производимых продуктов питания, а также кормов», - заявил Губернатор.