Политика
06.07.2010, 11:00
 3351  

Ульяновских чиновников «оптимизируют»?

Президент России Дмитрий Медведев предложил сократить госслужащих на 20%. Губернатор Сергей Морозов пообещал выполнить задачу, поставленную главой государства, и объявил об очередном изменении структуры управления. В итоге в областном Правительстве сложилась парадоксальная ситуация - планируют сократить чиновников, но при этом создают новое министерство – региональной политики. По мнению экспертов, в результате «оптимизации» госаппарата по-ульяновски число чиновников высокого ранга и затраты на их содержание могут вырасти.

В Бюджетном послании на 2011–2013 годы Дмитрий Медведев обратился к Правительству России с предложением сократить число государственных служащих в федеральных структурах на 20%, теперь – очередь за регионами.

Предложение Президента в обладминистрации уже приняли к исполнению: Сергей Морозов поручил ведомствам правительства внести свои предложения по «оптимизации» чиновников. Что касается муниципалитетов, то там, по словам руководителя аппарата правительства области Светланы Опёнышевой, «в период кризиса сократили столько чиновников, что сегодня практически некому работать, а задачи и требования, которые ставятся перед руководством достаточно высокие».

В региональном правительстве не скрывают, что реализовать инициативу Президента можно и другим путем: есть возможность создать агентства, которые будут работать на выполнение госзаказа от облправительства, и в которые будут переведены сегодняшние чиновники. По такому принципу в настоящее время работает ОАО «Корпорация развития Ульяновской области». Впрочем, пример регионам показало само Правительство страны, создав массу агентств и корпораций, таких как «Роснано» и «Росатом», в которых по существу трудятся бывшие государственные служащие.

На протяжении многих лет рефреном в выступлениях губернатора Сергея Морозова звучит фраза о необходимости сократить чиновников и повысить эффективность управленческой системы. «Структура управления – это не догма, раз и навсегда определенная», - заявил пять лет назад глава региона. Такой «недогматический» подход обернулся практически непрерывным реформированием органов власти. С 2005 года структура областного правительства менялась существенным образом не менее шести раз и продолжает меняться по сей день. На прошлой неделе глава области заявил о воссоздании министерства региональной политики, которое было им же упразднено в 2008 году. С каждым годом растет и число чиновников высокого ранга - заместителей губернатора-председателя Правительства региона. Так, если пять лет назад у Сергея Морозова было два заместителя, то теперь их – семь.

На сегодняшний день в Ульяновской области, по данным Росстата, 9 161 чиновник. Это сотрудники территориальных органов федеральных ведомств, областной исполнительной власти и местного самоуправления. По численности «бюрократов» мы существенно опережаем соседние регионы: в Республике Марий Эл (5483 чиновника), в Мордовии (7100), в Чувашии (7695).

Справедливости ради стоит отметить, что за последние два годы количество ульяновских чиновников сократили почти в два раза. В начале кризисного 2008 года их было 17157 человек, а в 2010 году остались 9161 чиновник.

По мнению Главного федерального инспектора по Ульяновской области Валерия Лазарева, дальнейшее сокращение чиновничьей братии довольно проблематично: "Например, в аппарате федерального инспектора на госслужбе остались два человека - я и мой зам. И кого же сокращать?"

«Региональных госслужащих, - рассказывает руководитель аппарата Ульяновской области Светлана Опенышева, - у нас насчитывается 1389 человек. Что касается Правительства и муниципальных органов власти Ульяновской области, то в кризис мы сокращали ряды госслужащих. Это позволило снизить расходы бюджета на 30%».

По словам г-жи Опенышевой, - норма расходов на содержание региональных госслужащих в нашей области должна составлять 3,8% от доходов региональной казны. «Мы в этих рамках четко держимся. Даже наоборот, - сказала она, - по сведениям Минфина, у нас расходы на содержание госслужащих на 200 миллионов меньше, чем по нормам, которые нам спустили из Федерального центра».

В наступившем 2010 г. сокращений в правительстве Ульяновской области не было, зарплату областным чиновникам, по ее словам, не в прошлом году, ни в этом не повышали. Таким образом, на сегодняшний день, содержание одного регионального госслужащего обходится каждому ульяновскому налогоплательщику в 523 рубля.

Политолог Валентина Шувалова не верит в то, что число чиновников в нашей стране и регионе снизится. «Заявление Медведева, - по словам, - это искреннее желание решить данную проблему. Но, на мой взгляд, она практически не разрешима. И дело не в Медведеве, и не в региональных властях. В нашей стране госнадстройка развивается по особым законам - «перевернутой пирамиды», где каждая структура расширяет свои функции, создавая новые структуры и требуя все большее количество человеческих ресурсов. Еще в советское время наш земляк Михаил Андреевич Суслов говорил, что чиновники как вороны, их разгонишь, а через какое-то время они опять усядутся на свои места. Это образное выражение, по моему мнению, как нельзя лучше отражает суть данного явления. Я не сомневаюсь, что в органах госвласти в ближайшее время пройдут сокращения, но через время этот чиновничий аппарат опять разрастется».

Доктор политических наук, профессор Арбахан Магомедов считает, что «региональную систему управления нужно не реформировать, а коренным образом менять, иначе невозможно осуществить модернизацию»: «Чиновничий аппарат коррумпирован сверху донизу, он отторгает честного человека, в итоге – господствует принцип взаимной поруки и безответственности».

Текст: Ирина Казакова, Сергей Красильников

Иллюстрация: wwww.ura.ru

Справка «Ульяновск online»

Как сокращали ульяновских чиновников и что из этого вышло

Год

Заявленная цель реформирования

Изменения в структуре Правительства Ульяновской области

2005

Сергей Морозов поручил сократить численность чиновников и фонд оплаты труда, чтобы направить средства на приоритетные экономические проекты.

Согласно новой структуре, у председателя Правительства появилось два заместителя.

За период с 1 января 2005 года по 1 марта 2006 года сокращена на 226 штатных единиц, а сумма месячной заработной платы чиновников администрации уменьшилась с 10 до 8 миллионов рублей.

2006

«Корректировка структуры и персонального состава правительства для решения задач по увеличению налогового потенциала, борьбе с неэффективным расходованием бюджетных средств и развитию территорий региона».

В новом составе Правительства 15 должностных лиц: губернатор-председатель Правительства, его два заместителя, руководитель администрации губернатора и аппарата правительства, 11 министров.

Руководителям органов исполнительной власти, сформированных Правительством, предписано в срок до 1 июня 2006 года провести дополнительное сокращение штатной численности на 10%, снижение объемов финансирования по статьям расходов на содержание на 20 %.

2007

«Губернатор заявил, что система управления регионом нуждается в качественном обновлении, в первую очередь, для решения задач развития экономики и социальной сферы»

У губенатора-председателя Правительства области появилось три заместителя. В соответствии с новой структурной схемой управления в Правительстве области выделятся три ключевых блока – экономический, промышленный и социальный.

В социальном блоке правительства появилось Министерство молодёжного развития,

2008

Как отметил Сергей Морозов, «нам нужно переломить сложившуюся психологию «догоняющего» региона», для этого должна быть произведена более «точная» корректировка в систему управления регионом.

В Правительстве области сформировано пять ключевых управленческих «блоков» и 14 министерств. В соответствии с этим у Председателя Правительства области появилось пять заместителей, из них два – Первых зама.

2009

«Необходимость экономии бюджетных средств в период финансово-экономического кризиса»

Вместо 14 министерств осталось 9, сокращено 869 ставок государственных гражданских служащих. По словам руководителя аппарата правительства Светланы Опенышевой, в результате сэкономили 315 млн. руб., которые пошли на поддержку реального сектора экономики.

2010

«Новое министерство региональной политики необходимо в структуре облправительства. Главными направлениями его работы станет координация отношений власти с общественными объединениями и политическими партиями».

В составе Правительства 17 должностных лиц: губернатор-председатель Правительства, семь заместителей, два из которых – первые замы и 9 министров.

В ближайшее время появится ещё один министр – регионального развития

Читайте также
04.07.2020, 09:54 Новоульяновец украл у соседа хоккейную экипировку на 100 тысяч рублей
04.07.2020, 09:01 Морозов может снять ограничения в работе общепита в течение 10 дней
04.07.2020, 08:00 Спортсменка Варвара Баранова знакомится с мужчинами только в самолетах или на воде
03.07.2020, 17:05 В ЦК МСЧ умер 21 "ковидный" пациент - половина из общего числа погибших
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх