Общество
02.07.2010, 07:15
 800  

Волга умирает?

Этим летом рыболовы заметили небывалое снижение уровня воды в Волге и забили тревогу: рыбы гибнут тысячами и не имеют возможности размножаться. В результате этого, уверяют они, уже через несколько лет волжская фауна может недосчитаться нескольких видов животных. Кроме того, ежегодное обмеление Волги является одной из причин скорой гибели реки, считают экологи.

В конце мая уровень воды в Куйбышевском водохранилище начал резко снижаться. В середине июня на территории Ульяновска специалисты зафиксировали абсолютный минимум – 63 м (вместо положенных 73 м). «РусГидро» объясняет это введением режима «рыбохозяйственной» полки: ежегодно значительные объемы воды направляются в низовья Волги (Волгоградская область ниже плотины Волжской ГЭС и Астраханская область), чтобы обеспечить нормальный нерест осетровых и обводить Волго-Ахтубинскую пойму. Устанавливает этот режим Федеральное агентство водных ресурсов России.

Как пояснили «Ульяновск online» в «РусГидро», «особенно важно такое водное регулирование со стороны государства в последние годы, когда наступил очередной период маловодья». «Гидрологические наблюдения, которые ведутся с начала прошлого века, показывают, что каждые 25-30 лет периоды сильных паводков на Волге сменяются засушливыми годами», – отметил специалист «РусГидро».

Как бы то ни было, уже несколько недель в Ульяновске стоит жаркая погода, столбик термометра не падает ниже 28-30 градусов, иногда отметка доходит до 40. В то же время на обмелевших берегах Волги образуются лужи, в которых копошатся мальки, а на засохших водорослях погибают икринки.

«В прошлом же году из-за низкого уровня Волги почти вся икра была иссушена, – рассказал «Ульяновск online» ихтиолог ульяновского общества рыболовов и охотников Роман Акимов. – В этом же ситуация несколько лучше: уровень воды начал сильно падать после 5-9 мая. Поэтому успели оставить потомство те рыбы, которые нерестятся раньше других – щука, окунь, плотва. Карповым рыбам, которые предпочитают метать икру на мелководье, в последние годы особенно тяжело. И если лещ как-то приспособился, то остальные почти не оставляют потомства. Синец у нас практически исчезает, хотя раньше в заливах эта рыба была преобладающей. То же самое – с густерой. Они нерестятся при 18 градусах, как раз в то время, когда падает уровень воды».

Многие чиновники уверяют: большинство рыб к моменту резкого снижения уровня воды уже отнерестились. Однако недаром запрет на ловлю рыб на Куйбышевском водохранилище в пределах ульяновской области установлен с 15 апреля по 15 июня. Если так будет продолжаться и дальше, то численность карповых будет резко уменьшаться, уверен г-н Акимов. По его мнению, необходимо возродить рыборазводные пункты. «Специалисты добивались стопроцентного оплодотворения, и миллионы мальков отпускались в водоемы. Теперь эту систему у нас, к сожалению, не применяют: с пользователей водных ресурсов и рыбопромысловиков никто за это не спрашивает. Я считаю, что нужно ставить искусственное нерестилище – тогда будет малек, будет рыба», – сказал Роман Акимов.

В таких условиях рыба гибнет не только на берегу и в мини-озерах, но и в самой Волге. «Поскольку снижается уровень и общий объем воды в водоеме, концентрация вредных веществ возрастает многократно. Это вызывает гибель живых организмов – кроме тех, которые выживают в экстремальных условиях», – подчеркнул независимый эколог Андрей Салтыков. Регулирование уровня воды, по его словам, сегодня строится на приоритетах энергетики и отчасти гидрологии, но интересы животного мира не учитываются никак.

Искусственное понижение уровня воды, считает г-н Салтыков, станет одной из причин гибели Волги. Куйбышевскому водохранилищу, по его подсчетам, осталось совсем немного – около 20 лет. «Вообще жизненный цикл равнинных водохранилищ составляет порядка 50-70 лет. Куйбышевскому водохранилищу уже более 50. Так что сейчас идет заключительная фаза, и все негативные процессы будут только нарастать», – уверен он.

Так, уже сейчас активно разрушаются берега, и донные отложения насыщаются земляными массами. С берегов смываются не только минеральные вещества, но и органический слой, что вызывает бурный рост сине-зеленых водорослей – так называемое «цветение». Нежелательная органика, подчеркивает эколог, мешает другим организмам дышать кислородом.

Сток Волги с каждым годом все больше напоминает стоячий водоем, рассказывает Андрей Салтыков: «Много лет назад срок, за который вода доходила от истока до Каспия, составлял 45 дней, сейчас этот цикл затянулся до полутора лет. Происходит даже изменение структуры животного мира реки, в частности ихтиофауны. «Она меняет свой тип с речного на морской, – говорит он. – В Волге появляются морские организмы. В Куйбышевском водохранилище уже ловили крабов. Гипотетически можно говорить о появлении медуз. Появившиеся бычки – это тоже морская фауна. Активно заселяет наш водоем и рыба-игла, и тюлька. С одной стороны, это хорошо: они тащат за собой судака – рыбаки радуются. Но исчезают рыбы, которыми исконно славился Волжско-Камский бассейн».

Все это, делает вывод эколог, ведет к постепенной гибели реки. «Я удивляюсь бодрым заявлениям природоохранной прокуратуры: Волга отдыхает, говорят они. Казалось бы, судоходства нет, заводы стоят. Но нужно смотреть на ситуацию с другой стороны. Почти все негативные процессы необратимы. Конечно, можно восстановить гидрологический режим, русловый ход рыбы, и тогда в течение 10 лет появятся первые признаки оздоровления. Но кто нам вернет, скажем, белугу? Никто, она уже исчезла. То же можно сказать и о севрюге, стерляди, осетре. Да, они живут в низовьях Каспия, но это генетически измененные виды, которые в быстрой реке, скорее всего, и жить-то не смогут», – заключил Андрей Салтыков.

Текст: Ксения Великанова

Фото: Николай Алабердин

Читайте также
22.01.2019, 06:00 Не взлетим, так поплаваем: «Волга-Днепр» идет ко дну?
20.01.2019, 15:29 «СКА-Нефтяник» разгромил ульяновскую «Волгу»
18.01.2019, 06:00 Нижегородцы вновь напомнили правительству про долг в полмиллиарда за "Волга-Спорт-Арену"
16.01.2019, 16:30 Ульяновскую область заносит, в Инзе уже дорожный коллапс
15.01.2019, 12:33 Кузьмин против "Газпрома": вице-президент "Волги" выдвинул свою кандидатуру на пост президента РФС
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх