«Я приехал спасать своих детей», заявил бывший муж «голодающего» экс-директора 7-й школы Маллямовой, приехав из Сочи, где сейчас работает.

На фоне получившей широкую огласку истории с закрытием ульяновской школы №7, находящейся в Засвияжском районе, как-то незаметно «протекает» бытовая, казалось бы, драма семьи Маллямовых. Предпринимателя Ринальдо и его бывшей жены, экс-директора пресловутой школы, Ирины Алексеевны. Но главными жертвами продолжающейся больше года междоусобицы стали дети распавшейся семьи, 8-летняя Эмилия и Альберт, которому 10 июля исполнится 11 лет.

Экс-супруги знакомы 23 года. Они впервые встретились на областной Олимпиаде школьников в детском оздоровительном лагере «Юность» под Димитровградом. Ирина тогда приехала из Ульяновского района, Ринальдо – из Сенгилеевского. Позднее они поженились, молодая семья долго жила общими интересами. Ринальдо поддержал жену в ее стремлении к карьерному росту, помогал во всем и вложил немало сил и средств в 7-ю школу. Это общепризнанный факт. Да и при назначении учительницы начальных классов (по специальности) директором учебного заведения сыграла свою роль надежда на Маллямова, преуспевающего бизнесмена, с прекрасными связями в структурах власти, занимавшего ключевой пост в крупной компании.

Ремонт, оборудование кабинетов, музей, привлечение инвестиций в школу, решение всевозможных проблем – ко всему «приложил руку» муж директрисы. «Я, конечно, понимал, что, несмотря на все усилия и даже временные успехи, школа обречена, - говорит Ринальдо Маллямов. У нее было будущее. Но в марте-апрлете прошлого года уже возникала аналогичная ситуация - тогда с протестом против закрытия школы также вышли и учителя и их родители. Руководство города указало на ошибки, которые необходимо было исправить в течение года. Больше того, на ремонт школы выделили средства. Увы, но указанные в предписании критерии, так и не были исправлены в течение года. Замечания были просто проигнорированы, а события прошлого года доказали отсутствие умения договариваться с органами власти, искать компромисс, учитывать обоснованные замечания. Все это привело к усугублению проблем, возникших в отношении школы. Таким образом, исчезла почва, без которой нельзя говорить о чем-то конструктивном. Желание доказать кому-то что-то революционным путем было перенесено директором школы в семью. А на призыв "прежде чем наводить порядок в обществе - наведи порядок в семье, - всегда встречал реакцию отторжения».

Тем не менее, по отзывам педагогов и чиновников сферы образования, муж-предприниматель делал все для поддержки жены - директора умирающей школы.

Разрушение

С годами начинавшиеся когда-то так красиво романтические отношения супругов изменились. В последнее время имя Ирины Маллямовой упорно связывают с директором другой засвияжской школы. Их постоянно «засекали» вместе, в том числе на общественных мероприятиях. Однако, как ни странно, инициатором развода стала именно жена, а не муж, стремившийся ради еще маленьких, в сущности, детей сохранить семью. «А ведь при таком поведении она еще преподает этику и психологию семейной жизни», - с горечью говорит Маллямов.

Они развелись в один день ровно год назад. Суд учел просьбу мужа, пошедшего на уступки ради возможности регулярно общаться со своими детьми. По соглашению, составленному адвокатами, г-н Маллямов получил право два раза в месяц с 16 часов дня в пятницу до 18 часов в воскресенье забирать детей. Кроме того, ему выделили неделю в период зимних школьных каникул и месяц летом.

Но, как признается Маллямов, за год он так ни разу и не смог воспользоваться своими юридически оформленными правами. Хотя исправно, в положенное время, приезжал из Сочи, где работает в бизнесе. По его словам, детей от него прятали, увозили, настраивали против отца. Не смогли помочь ни адвокаты, ни судебные приставы, ни многочисленные обращения в другие инстанции. «У нас все права у матерей, какими бы они ни были», - с горечью говорит Ринальдо Маллямов.- «То, что Ирина с головой ушла в политику, в голодовки, в поддержку ЛДПР, в защиту школы, хотя все знают, что защищать там нечего, и ей просто не до собственных детей, никого не волнует. Плюс у нее еще «производственный» роман с образцово-показательным директором другой школы. Мать – это, конечно, святое, но и у отцов есть права. Тем более что я все всегда делал для семьи: детей и жены. Это знают все. Мне, конечно, жаль школу, тем более я вложил в нее столько сил, - говорит Ринальдо Маллямов, - жаль Ирину, но надо признать – 7-я не имеет никаких перспектив, она все меньше нужна родителям и учащимся, недалеко есть несколько гораздо более благополучных школ, более высокого уровня, и, кроме того, школа в последнее время всерьез втянулась в политические интриги. Это недопустимо для учебного заведения. По существу, она на корню куплена ЛДПР и служит ей. Особенно наглядно это проявилось во время выборов мэра Ульяновска и городской Думы. В СМИ писали, что религиозная секта «мунитов» нашла там для себя благодатную почву. Ведь учителя своим примером убеждают детей, что единственный способ добиться своего – это голодовка, забастовка. К чему мы все придем через несколько лет с такой системой обучения?».

Я приехал спасать детей

В этот приезд Ринальдо Маллямову удалось увидеть дочь и увезти ее к бабушке. Сын, который год назад утешал отца и говорил, что все наладится, «это просто такой тяжелый день – 26 июня», сказал, что очень его любит и поддерживает, но сейчас его поддержка более нужна матери. Удастся ли Маллямову увезти своих детей на месяц в Сочи, к морю, от кипящих политических интриг в кипящем от жары Ульяновске, неизвестно.

«Я приехал спасать своих детей! - заявил Ринальдо. – Их матери сейчас не до них. Да и раньше, не один год, я платил соседке, чтобы она кормила их и ухаживала за моими детьми. Нельзя втягивать детей в политические дрязги. Пусть этим занимаются взрослые, у них кожа толще. Пусть моя бывшая жена Ирина делает партийную карьеру. А детям надо набираться сил перед новым учебным годом и долгой зимой. Я сожалею и мне неприятно выносить личные проблемы на общественное обозрение, но в силу своей гражданской позиции не могу молчать, так как понимаю, насколько важно общественности знать объективные обстоятельства».

Текст: Андрей Князев