200 ульяновских десантников из 31-ой бригады ВДВ переброшены в воскресенье, 13 июня, на российскую военную базу «Кант» в Киргизии, где уже несколько дней продолжаются массовые волнения. Ранее, в конце апреля туда уже были отправлены из Ульяновска две роты военнослужащих. Их миссия - охрана военных объектов и российских граждан, сообщают в Минобороны России. По словам военных аналитиков, из сопредельного Афганистана в Киргизию проникают представители исламской террористической организации «Аль-Каида» и вероятны вооруженные провокации и теракты против ульяновских десантников.

По последним данным Минздрава Киргизии, число погибших в результате беспорядков на юге республики достигло 170 человек. Между тем, по неофициальным данным число жертв может достигать 2 тысяч человек.

Военная база «Кант», которую охраняют военнослужащие 31 бригады ВДВ, находится в Чуйской области Киргизии в 20 км к востоку от столицы -Бишкека. «Наши бойцы добрались до базы нормально, без происшествий», - говорит и.о. командира 31-ой бригады ВДВ, подполковник Илюс Зайнагутдинов.

В этой части Киргизии серьезных волнений не было. «Это север страны и в отличие от юга здесь все спокойно. В городе Кант, рядом с которым расположена российская база, не было никаких вооруженных столкновений», - заверили корреспондента «Ульяновск online» в пресс-службе Временного правительства Киргизстана.

По мнению первого вице-президента Академия геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова, в Киргизии возможны антироссийские выступления и провокации иностранных спецслужб с участием местного криминала против российских военных. «Не исключаю провокаций против наших военных, тем более что сейчас в республике активно действуют западные спецслужбы и исламисты, они не хотят, чтобы здесь закрепился пророссийский режим», - считает г-н Сивков.

В эксклюзивном интервью «Ульяновск online» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что в приграничных районах Киргизии активизируются исламисты из сопредельного Афганистана: «На границе происходит концентрация террористов, в том числе из Аль-Каиды, об этом сообщает и Совет безопасности Киргизии».

В Министерстве обороны России пояснили, что ульяновские десантники останутся в Киргизии «до тех пор, пока ситуация в стране не стабилизируется».

«Ульяновск online» будет следить за развитием событий и сообщать в режиме реального времени о подробностях пребывания военнослужащих из Ульяновска в Киргизии.

Справка «Ульяновск online»

Российская военная база «Кант» находится в долине реки Чу в 20 км к востоку от Бишкека, в 2 км южнее города Кант. На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза, входящая в состав 5-й (Уральской) армии ВВС и ПВО. Здесь проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы. Базируется авиатехника: истребители Су-27, штурмовики Су-25, транспортные самолёты Ил-76, вертолёты Ми-8, учебные самолёты Л-39.

В сентябре 2003 года Россия заключила договор на 15 лет с Киргизией о размещении в Канте авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности. В 2009 году действие договора продлили ещё на 49 лет, с возможным продлением ещё на 25 лет.

Текст: Сергей Красильников

Иллюстрация: ukranews.com