Экономика
26.05.2010, 14:05
 1225  

Таможенный союз – на пути к переменам

Ключевые слова: Ульяновск, таможня, Пахалин

Здание Ульяновской таможни в строительных лесах. В кабинетах даже самых больших начальников приходится кричать, чтобы тебя услышали. За окнами звенят дрели, стучат молотки. Вместе с ремонтом таможни капитально обновляются ее правила. Ведь с первого июля все мы будем жить в условиях не только новой экономической, но, как отметил премьер ВЛАДИМИР ПУТИН, и новой геополитической реальности. Создается Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, к которому в перспективе могут присоединиться и другие страны.

Не изменится лишь отношение сотрудников таможни к своему долгу. Не случайно над компьютерами этих ответственных профессионалов портреты ПАВЛА ЛУСПЕКАЕВА в образе Верещагина – самого знаменитого и честного таможенника страны, того самого, которому «за державу обидно». По крайней мере, для приверженцев советского киноискусства именно этот патриот Отечества олицетворение истинного таможенника.

Роль таможни для нынешней России невозможно переоценить. Федеральная таможенная служба России дает государству более 50 процентов бюджетных поступлений.

О новых веяниях, об изменениях в законодательстве в связи с созданием Таможенного союза, о том, как это повлияет на предпринимателей нашего региона, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, мы беседуем с первым заместителем начальника таможни по таможенному контролю ОЛЕГОМ ПАХАЛИНЫМ.

Что собой представляет сейчас Ульяновская таможня?

В прошлом году Ульяновская таможня отметила юбилей - 20-летие со дня образования. На сегодняшний день сфера нашей деятельности – вся Ульяновская область. Действуют четыре поста: Засвияжский (самый крупный), Димитровградский, Симбирский – в аэропорту Ульяновск-Восточный, только там есть граница, международный пункт пропуска, и пост на Ульяновском автомобильном заводе (УАЗ).

С какими предприятиями работаете?

Со всеми осуществляющими внешнеэкономическую деятельность. По стоимостным объемам перемещаемых товаров в числе основных: ООО «Ульяновскшифер», ОАО «Ульяновский автомобильный завод», ЗАО «Завод Газосиликатных изделий», филиал ОАО «Кондитерского объединения «Сладко» в городе Ульяновск, «Авиастар-СП», «Автодеталь-Сервис», ООО «ОМЕГА» и ООО «ТАДЖ».

Что касается экспорта, то мы работаем с ОАО «Ульяновский патронный завод», ОАО «Ульяновскцемент», ОАО «Ульяновский автомобильный завод», ООО ПФ «Инзенский деревообрабатывающий завод», ОАО ГНЦ «НИИАР» (научно-исследовательский институт атомных реакторов), ООО «Димитровградская финансовая компания», ООО «Лесные ресурсы».

Осуществляется таможенное оформление и контроль при ввозе технологического оборудования по инвестпроектам. Некоторые из них, например, «Ульяновскшифер», в настоящее время проводят серьезную модернизацию своих производств. Ввозят оборудование и новые, строящиеся предприятия, такие, к примеру, как «Марс», «Сабмиллер». Создается в Заволжском районе Ульяновска особая портовая экономическая зона. Надеемся, со следующего года там начнется активное строительство, соответственно будет развиваться и внешнеэкономическая деятельность. Мы в полном объеме взаимодействуем с участниками ВЭД по всем инвестиционным внешнеэкономическим проектам.

За три месяца 2010 года 158 участников внешнеэкономической деятельности (в том числе из других регионов), проводили оформление товаров в зоне деятельности нашей таможни. Из них собственно ульяновских – 148 предприятий.

Каков вклад ульяновских таможенников в пополнение бюджета?

По закону таможенные платежи осуществляются только в федеральный бюджет. Так за неполные пять месяцев этого года уже перечислено более одного миллиарда рублей. Уверен, часть этих сумм возвратится в нашу область в виде разного рода трансфертов.

Каковы наиболее актуальные задачи, решаемые сейчас Ульяновской таможней?

С первого июля 2010 года планируется создание Таможенного союза в составе Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии. Должны вступить в силу 17 международных договоров, новый Таможенный кодекс и Закон о таможенном регулировании. Единым постоянно действующим регулирующим органом этого нового объединения государств на постсоветском пространстве является Комиссия таможенного союза. Представитель от нашей страны – первый вице-премьер российского правительства ИГОРЬ ШУВАЛОВ.

В связи с формированием таможенного союза, предстоит сделать очень многое. Времени мало, чуть больше месяца. Нам предстоит сделать все возможное для того, чтобы ульяновские участники внешнеэкономической деятельности были в полной мере подготовлены к работе в новых условиях и наиболее эффективно использовали вводимые Таможенным кодексом Таможенного союза новшества.

Изменений много?

Да. Меняются подходы, законы, понятийный аппарат, контрольные функции, в том числе в части уплаты налогов и сборов. У нас два важнейших направления работы: таможенное регулирование и таможенный контроль. Таможенное оформление товаров будет отменено с первого июля этого года. А через год будет отменен и таможенный контроль на российско-казахстанской границе.

Многие говорят о том, что Таможенный союз гораздо выгоднее нашим партнерам, нежели нам самим. Каково ваше мнение?

Думаю, в конечном счете такая интеграция принесет пользу всем. Свободное передвижение товаров, капиталов, рабочей силы на объединенном таможенном пространстве даст новый мощный импульс развитию экономики всех трех государств.

Какие новшества поспособствуют усилению этого импульса?

Считаю, что новый Таможенный кодекс – очень прогрессивный документ и предоставит массу новых возможностей бизнесу. Например, с 15 дней до четырех месяцев увеличивается срок уплаты налогов и пошлин. Практически он становится равным сроку временного хранения. Сейчас предприниматель обязан в течение практически двух недель все уплатить, и только потом заняться судьбой ввезенного им товара, а если еще и деньги кончились, быстро получить кредит не может, и какие-то форс-мажорные обстоятельства вмешались, - срок для решения всех проблем с платежами совсем небольшой. Теперь у бизнесмена в запасе четыре месяца. Согласитесь, срок более чем достаточный.

Кроме того, на год увеличиваются сроки переработки товаров на таможенной территории. С двух до трех лет. Согласитесь, и это шаг навстречу предпринимателю. Увеличивается и срок реэкспорта продукции – с шести месяцев до одного года. Это дает новые возможности бизнесу, для того, чтобы более эффективно распорядиться своими приобретениями, беспрепятственно вывезти, например, в случае необходимости. Сейчас время выпуска товаров с таможни – три дня. Со дня вступления в силу нового Таможенного кодекса у нас на проверку будет только два дня. Для вывоза товаров, не облагаемых экспортными пошлинами и налогами, срок выпуска сокращается с трех дней до четырех часов.

Сокращаются также сроки регистрации транзитной декларации – с двух до одного часа. Прошу обратить внимание на особенно важный момент. С вводом в действие нового Таможенного кодекса полностью исключается процедура внутреннего таможенного транзита.

Что это означает?

То, что ульяновский или иной предприниматель, который везет товар в наш регион, например с китайско-казахстанской или польско-белорусской границы доставляет его сразу в Ульяновскую таможню. Это существенная экономия времени. Возможно также одновременное помещение товаров под две таможенные процедуры – таможенного транзита и реэкспорта (в случае обязательности вывоза товаров).

Вводится также такое понятие, как «уполномоченный экономический оператор». Такой статус дает бизнесмену очень широкие полномочия. Он имеет право выпуска товаров до подачи таможенной декларации, что невозможно для всех остальных. И все платежи вносит вместе с подачей этого документа. То есть фактически будет представляться беспроцентная отсрочка платежа на срок от 10 до 40 дней. Этот же оператор имеет право осуществлять транзит товаров без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей. Предусмотрена также возможность временного хранения товаров на территориях уполномоченного экономического оператора.

Да это просто колоссальные возможности, как же бизнесмен может вступить в этот элитарный клуб?

Условием включения в реестр уполномоченных таможенных операторов является в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза внесение обеспечения (1 млн. евро). При этом размер такого обеспечения может быть сокращен до 150 тыс. евро при условии, что экономический оператор осуществляет деятельность по производству товаров или экспортирует их, а также соответствует критериям, определенным Комиссией таможенного союза.

Вы и таможенным перевозчикам создаете для работы режим наибольшего благоприятствования?

Да, стараемся, где это возможно, так железнодорожные перевозчики освобождаются от внесения обеспечения в качестве гарантии доставки ими товаров. Это дает им немалую экономию средств и создает дополнительные возможности эффективного распоряжения ими. Существенно снижен размер суммы обеспечения для деятельности в качестве таможенного перевозчика – с 20 млн. рублей до 200 тыс. евро (около 8 млн. руб.).

Обязательно ли ульяновскому предпринимателю, который закупил и привез продукцию на казахскую или белорусскую границу, везти ее в Ульяновск. Возможно, он хочет реализовать ее в других регионах? А то сначала вези к нам, все оформляй, а потом опять придется транспортировать товар, может, за тысячи километров.

Это очень важный момент. Ульяновскому бизнесмену вовсе не обязательно выполнять все эти действия, потому что он может воспользоваться удаленным выпуском и все документы оформить у нас через Интернет. Мы это только приветствуем.

Электронный документооборот? Пользуетесь электронными услугами?

Да, внедряем их самым активным образом и своих партнеров призываем к этому.

И многие откликаются?

Конечно. Так, ОАО «УАЗ» и Инзенский ДОЗ все 100% своих деклараций подают в электронном виде. Сейчас налаживаем такое же взаимодействие и с железнодорожниками. Электронные платежи, электронный документооборот – это скорость и прозрачность, защита от коррупции.

Значит, вы по этому показателю впереди всех наших других ведомств?

Пока да. Но думаю, все это будет развиваться и в других ведомствах. Сейчас перечислять необходимые платежи таможне можно и с пластиковой карточки. Заключаешь договор с банком-участником платежной системы, получаешь карточку и работаешь. Многие участники внешнеэкономической деятельности, кстати, у нас практически и не появляются. Все документы оформляют через Интернет. Удобно и практично. И можно выполнить из любой точки планеты.

В результате нашего обзора тех возможностей, которые предоставляет вводимый с первого июля этого года новый Таможенный кодекс Таможенного союза, стало ясно, что все это дает бизнесу. А простому гражданину, физическому лицу «грозят» какие-то новшества?

Раньше было три формы таможенного декларирования: устная, письменная и конклюдентная. Теперь таможенное декларирование товаров для личного пользования будет производиться только в письменной форме. Однако законодательно предусмотрено применение системы двойного коридора при таможенном декларировании товаров для личного пользования. Применение системы двойного коридора предусматривает самостоятельный выбор человеком при прохождении таможни «красного» коридора, если, как он считает, что ему есть что декларировать, и «зеленого» коридора, если, по его мнению, ему не о чем сообщать сотрудникам таможни. Полное доверие. Но, если вдруг его остановят и решат проверить, что он проносит с собой, поздно будет говорить о том, что хотел письменно задекларировать, например валюту или ценности, да забыл.

Что ж, желаю успехов нашей таможне!

Большое спасибо. Чем успешнее развивается экономика, тем лучше, результативнее и качественнее работает таможня. Это процесс неразрывный. Будем надеяться, что новые законы и начинающий работу Таможенный союз дадут мощный импульс экономическому развитию Ульяновской области и всей страны. По крайней мере, для участников внешнеэкономической деятельности открываются новые возможности.

Текст: Джангир Мехти - заде

Фото: пресс-служба Ульяновской таможни

Читайте также
20.09.2020, 17:30 Ульяновский легкоатлет обогнал всю Россию и показал лучший результат
20.09.2020, 15:45 Две премьеры в Ульяновском театре кукол в ближайшие выходные
20.09.2020, 13:39 В ВОЗ оценили вероятность повторного введения ограничений в России
20.09.2020, 11:55 20 ульяновцев за сутки выздоровели от коронавируса
20.09.2020, 11:38 Внедорожники УАЗ стали еще дороже
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх