Политика
23.05.2018, 13:00
 2820  

«Социальные няни» в каждый дом. Ульяновская область внедряет стандарты помощи семьям

Опыт работы Ульяновской области в двух крупных и важных проектах – «Социальная няня» и «Социальное питание» был представлен на федеральной конференции партии «Единая Россия» «Направление 2026».

На прошедшей партийной конференции обсуждались меры реализации Указа Президента РФ Владимира Путина, подписанного 7 мая 2018 года. В документе прописаны задачи, способствующие устойчивому развитию страны, большое внимание уделяется повышению демографии и благополучия граждан. Дискуссии на заседании прошли на трех тематических площадках, одна из которых носила название «Качество жизни: приоритет развития» и была посвящена вопросам образования, здравоохранения, культуры, экологии.

На ней опыт Ульяновской области представил руководитель партийной фракции в региональном ЗСО Ростислав Эдварс. На суд участников конференции депутат вынес два проекта – «Социальная няня», правовая база которой сегодня прорабатывается в нашей области, и «Социальное питание» – направление, по которому работа идет давно, плотно и плодотворно.

Президент страны Владимир Путин всегда уделял пристальное внимание вопросам демографической политики, и партия «Единая Россия» была надежной опорой для главы государства в формировании и дальнейшей реализации государственных программ. Естественно, что так и должно быть при формировании приоритетных шагов партии на ближайшую и долгосрочную перспективы, – рассказал Ростислав Эдварс.На конференции я представил проект «Социальная няня», Ульяновская область вошла в пилотный проект федерального уровня по его внедрению. Для этого был проведен мониторинг востребованности данной социальной услуги в регионе, разработан стандарт ее оказания, утверждены тарифы. Кроме того, совместно с УлГПУ им. И.Н. Ульянова разработана программа повышения квалификации – дополнительная общеразвивающая программа. Выслушав, коллеги поддержали необходимость формирования отдельных экспертных групп по вопросам нормативного регулирования в данных отраслях – дошкольного образования и социального питания.

Депутат подчеркнул необходимость создания на федеральном уровне правовой базы системы «Социальная няня». Создание условий для работы женщин с детьми отмечалось в Указе Президента, в частности, в документе прописан следующий показатель: достижение 100% доступности дошкольного образования для детей до 3 лет к 2021 году. Проект, реализуемый на территории Ульяновской области, реально поможет российским семьям в присмотре за детьми и отчасти решит вопрос детских садов.

Понятно, что решить эту задачу можно, продолжая строить и вводить новые детские сады, и эта работа в нашем регионе продолжается, – пояснил корреспонденту 73online.ru Ростислав Эдварс. – Только в этом году в сеть будет введено 4 новых детских сада. Но мы должны искать и новые пути. Одним из таких путей и является проект «Социальная няня».

Проект «Социальная няня» фактически вырос из другого партийного проекта – «Крепкая семья», который выступал с инициативой разработки и внедрения профстандартов и системы сертификации услуг нянь. В Ульяновской области получить соответствующие дополнительное образование благодаря инициативе возможно, а широкое информирование населения о возможностях и услугах программы «Социальная няня» идет через сайты муниципальных образований.

Теперь же, по мнению депутатов, настало время развития проекта и принятия соответствующих законов для создания единой системы предоставления услуг сертифицированных нянь во всех регионах. Это снизит уровень бюрократизма и облегчит процедуру выделения бюджетных средств для многодетных мам, которые могли бы сами оказывать своей семье услугу «Социальной няни». При этом они смогут совмещать этот вид занятости с самозанятостью, сохранят выплаты и пособия на детей, и это позволит решить сразу несколько задач Указа Президента.

В завершение выступления ульяновский депутат затронул задачу Указа о повышении мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, включая здоровое питания. Эдварс отметил достижения Ульяновской области в этой сфере: в частности, создание в школах вместо обычных столовых центров здорового питания, разработка единого стандарта оказания услуг социального питания, разработка уроков здорового питания, которые включены в школьную программу, а также организация системы общественного контроля за качеством питания детей. Наиболее значимой инициативой региона в этом вопросе, конечно, остается разработка и внесение законопроекта о социальном питании на рассмотрение в Совет Законодателей. Опыт ульяновских операторов социального питания неоднократно отмечался федеральными экспертами как один из лучших в стране и наработки ульяновских законодателей войдут в базу федерального закона.

Читайте также
20.05.2020, 06:15 Ростислав Эдварс: «Мы строим отрасль социального питания, опираясь на системный опыт Советского Союза»
03.04.2020, 06:00 По приказу Морозова малообеспеченным школьникам раздают продуктовые наборы
31.03.2020, 06:00 Повара готовятся к выходу? Операторы соцпитания ждут срочных решений
21.03.2020, 06:00 Адвокаты и эксперты: для заказных дел сейчас точно не время!
04.02.2020, 14:00 Недокармливающая дошкольников Димитровграда компания обжаловала в ФАС обязательность согласования меню с Роспотребнадзором
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх