На этой неделе глава Ульяновска АЛЕКСАНДР ПИНКОВ и вице-президент ЗАО «КЭС» ВЛАДИМИР ДИКОП подписали соглашение о взаимодействии между Правительством Ульяновской области, муниципальным образованием «Город Ульяновск» и ОАО «Волжская ТГК». Предмет соглашения – реализация задач по энергосбережению и энергоэффективности. В настоящее время оно находится на согласовании у губернатора области СЕРГЕЯ МОРОЗОВА. По его условиям до 1 декабря энергетики должны будут установить приборы учета на 2482 многоквартирных жилых домах.

Всего же в Ульяновске насчитывается порядка 3 тыс. домов, где имеется доля муниципалитета и которые закреплены за управляющими компаниями. Как отметил и. о. председателя комитета ЖКХ мэрии АНДРЕЙ ПАВЛОВ, учитывая работу, которая проводилась в период с 2008 по 2009 г., уже установлено 482 прибора учета. «В 2010 г. мы хотим модернизировать именно приборный учет в многоквартирных домах. На сегодняшний день цена этого вопроса составляет порядка 100 млн руб. на этот год», - пояснил г-н Павлов. Эти деньги на установку приборов Волжской ТГК, со своей стороны, должна будет перечислить мэрия города.

Как сообщила «Ульяновск online» начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ТКГ-7 по Ульяновскому региону ЕЛЕНА КОЧЕТОВА, в рамках соглашения за этот год энергетики должны будут установить приборы учета теплоэнергии в 2482 жилом доме. График по их установке находится на согласовании в ОАО «Волжская ТГК» города Самары.

Руководство ВоТГК довольно достигнутой договоренностью: «Мы удовлетворены, что нам совместно с новой городской администрацией удалось найти взаимоприемлемое решение и организовать «оприборивание» жилого фонда. Это позволит снять все вопросы потребителей о том, какое именно количество тепла дошло до их домов, а какое было потеряно. Также снимается проблема «13»-ой платежки, возникающей из-за несоответствия между нормативным и реальным потреблением тепла. Но главное, что у УК появляется заинтересованность не допускать излишних расходов тепла, и заниматься энергосбережением», - отметил директор филиала Волжской ТГК «Территориальное управление по теплоснабжению в Ульяновск НИКОЛАЙ КЛЮШЕНКОВ.

Поддерживает программу по энергосбережению и Ульяновская Городская Дума. Однако, по мнению ее председателя ВАСИЛИЯ ГВОЗДЕВА, это «не та таблетка, которая полностью снимет проблему». Как заявил г-н Гвоздев, чиновники не заинтересованы в том, чтобы после установки приборов учета жители стали получать платежки больше на 20, 30, а то и на 100% больше.

Говоря о комплексе мероприятий по энергосбережению, Андрей Павлов упомянул и наличие мест общего пользования, а также отсутствие пока в квартирах индивидуальных приборов учета: «Учитывая установку приборов на отдельном ресурсе, нужно будет подходить к тому, чтобы в каждой квартире стоял свой прибор учета».

Как считают сами чиновники, мероприятия, направленные на экономию тепловой энергии не сработают без участия самих горожан. В связи с этим Василий Гвоздев даже поделился личной историей на эту тему: «У меня частный дом, стоят приборы учета. Некоторое время у меня живет родственник, который раньше жил в многоэтажке. Когда он чистит зубы, то никогда не выключает воду, и она у него просто льется. Я, как собственник жилья, смотрю на это с другой стороны и не вижу причины, почему вода должна тратиться просто так. Мой родственник говорит, что журчание воды его успокаивает. Я считаю, неправильно иметь такую привычку психологической разгрузки».

Текст: Юлия Липатова

Фото: moe-online.ru