Экономика
20.05.2010, 07:00
 751  

Торги по новым правилам. Областное правительство кардинально меняет систему проведения тендеров

Облвласти готовятся к проведению открытых аукционов по новым правилам – с 1 января 2011 г. они будут проходить только в электронном виде. Причем для их проведения отобраны пять коммерческих площадок, три из которых уже начали работать – Москва, Татарстан и Сбербанк. За оставшиеся полгода правительству области нужно будет проделать немалую работу, чтобы подготовиться к игре по новым правилам – например, зарегистрировать на этих сайтах всех 336 своих заказчиков. Пока же и у самих заказчиков, и у местных поставщиков вопросов больше, чем ответов: действительно ли процесс размещения госзаказов станет более прозрачным и не отодвинут ли в сторону богатые российские поставщики услуг и товаров скромных ульяновских.

С 1 июля 2009 г. вступили в силу поправки в закон № 94-ФЗ («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»). Установлен срок – 31 декабря 2010 г., – по истечении которого все федеральные, региональные и муниципальные заказчики обязаны проводить открытые аукционы в электронной форме на площадках, определенных по результатам отбора.

«Таких площадок пять, – рассказала «Ульяновск online» директор департамента госзакупок министерства экономики Ульяновской области ИНГА ПОГОРЕЛОВА. – В декабре правительство РФ совместно с ФАС выбрали для этих целей пять коммерческих сайтов: Сбербанк-АСТ, Система электронных торгов Татарстана, единая электронная торговая площадка (сайт Москвы), РТС, ММВБ. В настоящее время действуют первые три».

По ее словам, уполномоченные органы, как и прежде, будут готовить аукционную документацию – но только не в бумажном, а электронном виде. Для этого департаменту госзакупок нужно выбрать электронную площадку (а лучше все три), аккредитоваться, получить электронные подписи. Причем сделать это необходимо на всех трех площадках. Такую же процедуру предстоит пройти всем государственным заказчикам и поставщикам региона. Только после этого они будут иметь право принять участие в электронных аукционах, которые будут проводить операторы.

Областные власти нововведения оценивают в целом положительно. «По мнению разработчиков, экономия средств составит до 30%, – говорит г-жа Погорелова, – увеличится количество участников из других регионов, появится элемент конфиденциальности. Заказчик и поставщик не будут напрямую контактировать, потому и не будет сговоров, которые мы сегодня наблюдаем довольно часто».

Такую же оценку новым правилам дали и ульяновские антимонопольщики. «Если в 2009 г. на торгах в Ульяновской области экономия бюджетных средств составила 3%, то на электронных торгах 10%, – отметила начальник отдела контроля размещения заказа и антимонопольного контроля органов власти Ульяновского УФАС ЛИАНА ВЕЛИЧКО. – Кроме того, уменьшение числа площадок до пяти позволит контролирующим органам более оперативно и качественно осуществлять анализ состояния их работы в период перехода к новой системе госзаказа. Возможно, в дальнейшем количество площадок будет увеличено, если потребность в этом будет признана действительно экономически обоснованной и целесообразной».

Процесс размещения заказов будет более прозрачным, а значит, нарушений во время проведения аукционов должно стать меньше. Кстати, в прошлом году в Ульяновское УФАС поступило 283 жалобы от участников аукционов, и, надо сказать, их количество увеличивалось год от года. Так, к примеру, в 2006 г. их было 38, в 2007 г. – 195, в 2008 г. – 234. Впрочем, в такой же пропорции росло и число жалоб, признанных необоснованными.

Наряду с плюсами обновленного закона, эксперты обозначают и ряд минусов. Так, Инга Погорелова главным неудобством новой системы считает отсутствие разбивки по лотам. «Например, проводится аукцион по продуктам питания – это 5-8 лотов. По новым правилам я должна буду провести 5-8 аукционов. В этом случае резко возрастает объем работ, увеличивается число протоколов и контрактов», – говорит она.

Среди других неудобств – платная аккредитация на сайтах торгов, платное получение электронных подписей и наличие определенного объема средств в банке у поставщиков. Кроме того, бумажная волокита заменится на электронную: контракт направляется заказчику, заказчик его подписывает и направляет оператору, оператор, в свою очередь, отправляет поставщику, который тоже подписывает бумагу и отправляет обратно оператору, который, наконец, передает контракт заказчику.

«Сейчас мы можем четко отследить, сколько аукционов провели, сколько сэкономили средств и на какие нужды их направили, – говорит г-жа Погорелова. – В конце месяца можем проанализировать и составить картину, сколько в области направлено на нужды здравоохранения, образования. Мы знаем, какие ульяновские предприятия и на какую сумму получили заказов. При новой схеме проведения аукционов такой возможности не будет».

Есть также определенные опасения, что местные добросовестные поставщики останутся в стороне, будут «зажаты» более крупными и богатыми предприятиями из других регионов. «В наших аукционах всегда участвовали в основном ульяновские компании, – отметил исполнительный директор компании Dars СЕРГЕЙ СЕДОВ. – Они и при новых правилах никуда не денутся, так же будут участвовать. Но вопрос в том, какой будет результат, когда сюда придут иногородние игроки. Может случиться так, что какая-то компания, например, московская, выиграет аукцион, приедет в Ульяновск и будет искать местных для выполнения заказа. Сами будут снимать маржу, а работать будут ульяновцы. Кроме того, я сомневаюсь, что сговор будет исключен полностью. Лазейка найдется в любом законодательстве. Но об этом можно будет судить уже после 1 января 2011 г

Текст: Ксения Великанова

Иллюстрация: atorus.ru

Читайте также
21.09.2020, 12:30 Коронавирус: лекарство от COVID-19 в аптеках будет стоить 12 тысяч рублей
20.09.2020, 17:30 Ульяновский легкоатлет обогнал всю Россию и показал лучший результат
20.09.2020, 11:55 20 ульяновцев за сутки выздоровели от коронавируса
20.09.2020, 10:13 Ульяновским бизнесменам во время пандемии выделили около 1 млрд рублей
19.09.2020, 20:30 Диана Шурыгина приехала в Ульяновск показать родителям нового друга-миллионера
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх