Комитет Ульяновской области по культурному наследию приступил к подготовке областной целевой программы по сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории региона. В ее рамках планируется восстановить ряд областных памятников, а несколько объектов культурного наследия, которые так и не дождались официального подтверждения своей ценности, снять с государственной охраны, рассказал «Ульяновск online» председатель комитета области по культурному наследию ШАРПУДИН ХАУТИЕВ.

В конце апреля ЗСО порекомендовало правительству области принять данную программу, а в ее рамках провести историко-архивные исследования по объектам культурного наследия, паспортизацию этих объектов, а также ремонтно-реставрационные работы. В последующем будет решен вопрос и о снятии некоторых из них с государственной охраны.

«Сегодня почти 90% всех областных памятников требуют реставрации. Потому в эту программу в первую очередь войдет комплекс мер, направленных на их восстановление и создание зон охраны, чтобы оградить территории вокруг них от массовой застройки. Так, например, в первую очередь надо восстановить Канадейскую башню в Николаевском районе. Этот памятник 16 века, одна из красивейших башен, она должна быть обязательно восстановлена. Есть еще одно здание, требующее немедленной реставрации, – оно располагается на пересечении улицы Энгельса и переулка Комсомольского и находится в пользовании УлГТУ. Это памятник регионального значения, но мы собираемся переводить его в статус федерального. Одновременно программа будет включать в себя подпрограмму по развитию туризма на территории Ульяновской области. Кроме того, в рамках ее реализации будут проводиться археологические раскопки, которым у нас уделяется так мало внимания», – рассказал г-н Хаутиев.

По его словам, программа должна быть подготовлена уже к середине июня, начнет действовать в 2011 г. и продлится до 2016 г. Ориентировочно за время действия этой программы областной и муниципальные бюджеты потратят порядка 200 млн руб. Однако Шарпудин Хаутиев не исключает, что эта сумма может и значительно увеличиться.

В рамках реализации программы будет произведена инвентаризация всех объектов культурного наследия, выявлены утраченные памятники и сняты с государственной охраны. Как отметил г-н Хаутиев, сейчас таких объектов в городе 27. «Их вообще не существовало последние лет 20, – отметил он. – Списки составлялись в спешном порядке. И если дом, объект культурного наследия, был уже снесен, его просто включали в этот список, намереваясь когда-нибудь в будущем его восстановить». Эти памятники имеют на сегодняшний день статус выявленных объектов культурного наследия и ждут определения своей историко-культурной ценности. Такие объекты надо снимать с государственной охраны, считает он.

«Мы не хотим подменять историю, поэтому опираемся только на первоисточники. Есть объекты, которые как памятники культуры вызывают очень много вопросов. Например, в Сурском стоит дом купчихи Потехиной, где жил советский полководец НИКОЛАЙ ГОГЕН. Однако прямых доказательств, что он там точно проживал, нет», – говорит г-н Хаутиев.

Для того чтобы снять эти памятники с государственной охраны, требуется провести экспертизу, которая покажет, что они не представляют никакой ценности, только тогда их можно будет исключить из списка охраняемых объектов. Однако, по словам, г-на Хаутиева, на сегодняшний день таких экспертов нет – ни в Ульяновской области, ни даже в России. «Это очень серьезная проблема, – говорит он. – Возможно, будут назначены несколько временных экспертов, аттестованные Росохранкультуры, для ее решения.

Директор музея-заповедника им. В.И.Ленина АЛЕКСАНДР ЗУБОВ видит проблему в другом. Он считает, что люди, которые могут оценить памятники истории и культуры регионального значения, в области все-таки есть. «Вопрос в том, чтобы найти этих людей, грамотных, принципиальных, открыто опубликовать этот список, – отмечает г-н Зубов. – Кроме того, это дорогостоящий процесс – обследование и паспортизация. Людям за эту работу нужно платить, а денег в области нет. Я думаю, что эта идея не найдет своего материального воплощения в этом году».

Нужно сказать, что не так давно разобранный Дом академика Курчатова, который местные власти пообещали собрать по кирпичику, останется в государственных списках. Судьба же водонапорной башни в Майнском районе, снесенной, предположительно, железнодорожниками, до сих пор не известна. «Предварительное следствие до сих пор не установило виновного, - объясняет Шарпудин Хаутиев. - Только тогда, когда суд признает определенное должностное лицо нарушителем требований закона, может быть поставлен вопрос о восстановлении памятника».

Текст: Ксения Великанова

Фото: education.simcat.ru