Екатерина Уба, министр образования Ульяновской области:

- Поскольку я из семьи военнослужащих, то Великая Отечественная война не могла обойти стороной моих родных и близких. Мой дед по материнской линии Мирошников Петр Васильевич непосредственно подчинялся Георгию Жукову и был членом Военного Совета Третьей ударной армии генерала Кузнецова, которая входила в состав Первого Белорусского фронта. Знаю, что он принимал участие в разработке плана по взятию Рейхстага и операции по водружению знамени над ним.

После войны дедушку оставили служить в Германии. К нему туда приехала и его семья – мои бабушка и мама Якимова Людмила Петровна. Она тогда была еще ребенком, но уже активно участвовала в армейской самодеятельности: выступала перед солдатами с концертами. Один из них, на ступеньках Рейхстага она запомнила на всю жизнь – ей тогда вручили Диплом от командования. Он и сейчас хранится у нас в семье как реликвия.

В послевоенной Германии мои бабушка с дедушкой прожили два года. Обучение мамы проходило на дому. Она рассказывала, что учителем по игре на фортепиано у нее была немка, которая ей очень не нравилась: та сильно била ее по рукам, если мама ошибалась в нотах. Однажды, адъютант застал эту учительницу в кабинете у деда, роющейся в его документах. С тех пор занятий по музыке у мамы не было. Лишь спустя годы дедушка рассказал ей, что учительница на самом деле была немецким шпионом.

А мама и сейчас иногда садится за пианино и играет «Немецкую польку» – единственную вещь, которой та ее обучила.

Мой папа Якимов Владимир Иванович тоже был военным и, считаю, волею судьбы остался в живых. Его, в числе трех лучших выпускников стрелковой школы, в 45-ом направили обучаться в офицерскую школу. Когда он ее закончил, наши войска уже заняли Берлин, и папу направили на Украину воевать с бендеровцами. Почему я сказала «волею судьбы остался жив»? Потому что из всех выпускников стрелковой школы, с которыми он учился, в живых не осталось никого.

Настоящим горем для моей семьи во время войны стала смерть моего дедушки по линии отца. Его с тяжелыми ранами привезли в ульяновский госпиталь, где он умер на руках у своей жены (моей бабушки) Таисии Федоровны. Она всю войну проработала в госпитале.

Сергей Ермаков, председатель Общественной палаты Ульяновской области:

- Мой папа не воевал. У него была бронь, потому что работал на железной дороге.. Но, несмотря на это, его вклад в победу нашей страны не менее ценен. Отец военные грузы возил. Доставлял на фронт боеприпасы, вооружение, свежие воинские части. Обратно в тыл эвакуировал раненых. Рассказывал о том, как неоднократно попадал, под обстрелы и бомбежки.

А родные братья мамы прошли всю войну и участвовали во взятии Берлина. Старший из них – Михаил Заварухин - закончил Великую Отечественную в звании полковника. Младший – Леонид Заварухин стал капитаном.

В 1945 году я пошел в первый класс. Мы жили тогда на железнодорожной станции Кропачево Южноуральской железной дороги, в Челябинской области. Помню, как будто это было недавно, возвращение фронтовиков домой. Огромное их количество вернулись инвалидами, кто без руки, кто без ноги. Нас, вечно голодных, отощавших за годы войны, они подкармливали, чем могли. Особенно запомнилась горячая каша, казавшаяся нам тогда вкуснейшей на свете.

Мои дяди оба после окончания войны вернулись домой. Помню, это было большое счастье для всей нашей семьи. Я же считал их настоящими героями, - такое огромное количество орденов и медалей было на их груди.

Александр Елюкин, первый заместитель мэра Ульяновска:

- У меня на войне погиб дед. Его звали Ефим Александрович Елюкин. На войну он был мобилизован в 1941 г., дошел до Польши, где и погиб в 1944 г. Могилу деда мои родители нашли позже. Оказалось, он захоронен в братской могиле в городе Белостоке.

Когда у моего отца был 60-летний юбилей, я хотел свозить его туда. Не удалось. Дело в том, что перед тем, как отправиться в Польшу, я попросил знакомых, живущих там, посмотреть, сохранилась ли захоронение. Оказалось, что его на прежнем месте нет. Я ездил сам в Польшу и отыскал местного польского церковнослужителя, который подтвердил, что братская могила была именно на этом месте, но ее снесли сами поляки, а землю с прахом свалили под какой-то забор. В память о деде в моей семье остался только похоронка.

Марина Беспалова, председатель Совета муниципальных образований Ульяновской области, депутат Ульяновской городской Думы:

- У меня воевали оба моих деда и дядя. Один из них, Василий Тихонович Гуськов, по воспоминаниям знавших его людей был удивительным, уникальным человеком. Родился в 1906 году. Происхождением из казаков. По профессии портной. По рассказам родственников - шил на заказ для кремлевской элиты. Был очень востребованным и, наверное, вполне мог остаться в тылу. Но добровольцем ушел на фронт.

Сражался на ближних подступах к Москве. Потом на Курской дуге. Освобождал Курск, Орел, Воронеж. Участвовал в грандиозном наступлении советских войск на Запад летом и осенью 1943 года, когда началось массовое изгнание фашистов из нашей страны. Был рядовым, стал сержантом. Последнее письмо от Василия Тихоновича пришло в конце 1943-го года.

Другой мой дед, Павел Ефремович Беспалов, прошел всю войну, имел боевые награды, несколько раз был ранен. Кстати, это была не одна его война: он служил еще в царской армии, в казачьих войсках.

Великую Отечественную отслужил солдатом. После Победы вернулся домой. Умер в 1962 году.

Мой дядя, Николай Степанович Макаров, был офицером. Тоже прошел войну от начала до конца. Сражался на многих фронтах. Под Сталинградом, Курском, освобождал Воронеж, Варшаву. А в 1945-м, их часть перебросили в Прагу на помощь чехословакам, поднявшим восстание. Во время этих боев, а это было уже после 9 мая 1945 г., дедушка был ранен и демобилизован. Он умер в 1980-м году.

Я с детства помню рассказы своих родственников-фронтовиков. В нашей семье всегда бережно хранили их.

Наиль Алимов, генеральный директор ГК «Взлет» :

- Мой дед по маминой линии, Закарья Хисамутдинов, родом из Татарии, села Старое Шаймурзино Дрожжановского района. Когда я там бываю, все говорят, что я очень похож на него и внешне, и характером. Наверное, и коммерческая жилка у меня от него: дед в свое время заведовал несколькими магазинами вместе со своим отцом. Да и мои прадеды держали много пахотных земель, у них было несколько хлебопекарен.

К сожалению, но деда своего я не знал: он ушел на фронт в самом начале войны, в 1941-ом. В 1942 г. от него перестали приходить письма. Как мои родственники узнали позже, он пропал без вести в Ингушетии. Печально, но мы не знаем, где его могила, иначе обязательно навестили бы.

Война принесла в нашу семью огромное горе. Об этом трудно говорить, но из 11 детей моих дедушки с бабушкой 9 умерли во время войны. В живых остались лишь моя мама и ее сестра. Я всегда рассказываю об этом своим детям.

Cергей Сабанов, генеральный директор группы компаний «ДАРС»:

- Печально, но своих дедов я никогда не видел и мало что о них знаю. Родители не имели возможность рассказать мне о родственниках, сражавшихся в Великую Отечественную, потому что у них было очень мало информации об этом. Знаем только, что оба моих деда воевали с 1941 года. Дедушка по линии отца вступил в бой в первые часы войны. Он был летчиком, служил на границе. Как известно, фашисты напали внезапно. Четыре тысячи наших самолетов стояли на аэродромах вплотную друг к другу. И гитлеровцы сразу же их все уничтожили, разбомбив с воздуха, налетев на рассвете 22-го июня. Поэтому на уцелевшие экипажи выпала десятикратная нагрузка. Представляю, как тяжело тогда приходилось моему деду. Он погиб в первые дни войны. Его жена, моя бабушка, долгое время ничего не знала. С начала войны она получила от него всего два письма. Следом в семью пришла похоронка.

О другом дедушке (по линии матери) знаю только, что и он был призван в 1941-ом и в этом же году погиб на фронте.

Уважаемые посетители портала! Предлагаем и Вам в эти дни юбилея Великой Победы вспомнить своих отцов и дедов и, если возможно, написать о них здесь, в продолжение этого материала.

Фото: mosritual.ru