Политика
28.03.2018, 14:30
 6908  

Ульяновская городская дума меняет «конституцию»

Ульяновской городской думой сегодня принято ключевое решение, которое можно назвать историческим. В город вернулось единоначалие. Отменив «двуглавое» управление со стороны руководителя администрации и главы города, депутаты «отдали штурвал» в руки единовластного градоначальника.

Сейчас представительские и хозяйственные функции разделены между председателем городской думы (главой города) Сергеем Панчиным и руководителем администрации (сити-менеджером) Алексеем Гаевым, которые подписали контракт 16 ноября 2015 года. Первый официально является начальником второго, и эта схема сохранена до осени 2020 года, когда ульяновцам предстоит выбрать новый состав местного парламента. Затем городом станет руководить единовластный мэр.

Знаковый для областного центра вопрос повестки дня занял всего несколько минут. После короткого доклада заместителя руководителя думского аппарата Оксаны Карповой по седьмому вопросу, депутаты единогласным решением изменили Устав города, без шума и пыли вернув в Ульяновск единоначалие.

Политолог Николай Васин с оптимизмом воспринял новость, но считает, что принятых изменений в Устав недостаточно:

- В свое время говорил, что мы к этому придем, потому что фактически система сити-менеджмента нигде в стране себя не показала. Мы видим не всегда полное взаимопонимание между главой города и главой администрации, а введение единоначалия, безусловно, упрощает систему управления городским хозяйством. Только хочу отметить, что в полной мере оно эффективно, когда проходят всенародные выборы градоначальника. Пока это, по сути, назначение. Сохраненная процедура, в наших условиях – абсолютно формальная вещь. Думаю, что за оставшееся время мы придем и к прямым выборам главы города. В значительной степени многое покажет расследование событий в Кемерово. Городские власти там оказались абсолютно не на высоте – кто за что отвечает, непонятно. Думаю, следствие даст серьезную информацию для размышления. У нас время есть, поэтому коррективы могут быть внесены в любой момент.

Решение городской думы привело Устав в соответствие с областным законом, принятым 25 декабря, который определяет новый порядок избрания глав городских округов в регионе. Он уже вступил в силу – с 7 января градоначальников Ульяновской области, получающих более широкие полномочия, нежели работающие сегодня сити-менеджеры, должен назначать орган представительной власти с подачи конкурсной комиссии.

Руководитель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев, один из инициаторов реформы, объяснил:

- Полномочий у председателя городской думы с введением нового Устава не убавится. Это будет отдельное юрлицо, он будет выполнять представительские функции. Кроме того, этот человек будет вести все заседания думы, отвечать за нормотворчество, за все контрольный полномочия депутатов по отношению к администрацию города. И избираться он будет из числа депутатов. А Глава города будет назначаться через конкурсную комиссию. Причем в выдвижении на этот пост сможет поучаствовать любой человек, если ему исполнилось 18 лет, он живет в Ульяновске и соответствует определенным квалификационными требованиям. Но в отличие от главы администрации, он будет отвечать не только за хозяйственную часть, а будет считаться и высшим представительным лицом. И поэтому здесь двоевластия уже нет. Именно Глава города будет принимать все решения, подписывать платежки, а уже потом отчитываться о них перед Городской думой.

Выборы главы города нового формата возможны только по окончанию срока работы действующих руководителей городских округов или в результате досрочного прекращения их полномочий.

Начальник организационно-правового управления аппарата Ульяновской городской думы Оксана Карпова подчеркнула, что изменения в Устав внесены, чтобы привести его в соответствие с федеральным и областным законодательством, а 26 февраля были проведены публичные слушания по введению должности мэра, на которых замечаний и предложений к проекту сегодняшнего решения не поступило.

Председатель комитета по социальной политике и развитию человеческого потенциала Ульяновской городской думы Игорь Крючков сообщил: «Полномочия и депутатов, и городской администрации истекают одновременно. До формирования нового состава чиновники продолжат работать в должностях с приставкой и.о. Все это предварительно обсуждалось в комитетах думы, с нами консультировались коллеги из Законодательного собрания – было бы странно, если бы они принимали закон о местном самоуправлении без учета мнения муниципальных депутатов. Разные мнения звучали, высказывались все – у любого депутата есть свое видение по каждому вопросу и все они были обсуждены. Хочу отметить, что изменения в структуре администрации Ульяновска должны происходить уже сейчас – в том числе, в моем блоке. Например, для повышения эффективности работы с молодежью. Нужно приводить схему в соответствие регламенту и реалиям жизни».

Депутат Николай Лазарев, руководитель областного отделения общественной организации «Боевое братство» отметил, что: «Конечно, споры были – во всех интересных темах возникают споры, но вы же знаете результаты голосования – депутаты поддержали изменение Устава для введения должности Главы города единогласно».

Читайте также
06.07.2020, 16:20 Старые ливнёвки не справляются: депутаты требуют от администрации Ульяновска построить новые
06.07.2020, 14:35 В Гордуме Димитровграда будут работать новый депутат от КПРФ
05.07.2020, 10:53 Депутаты димитровградской думы снова прогуляли заседание
05.07.2020, 09:38 ЛДПР определилась с кандидатами в депутаты на выборах в гордуму
29.06.2020, 16:30 Илья Ножечкин поторопил мэрию с обрезкой аварийных деревьев
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх