Владелец «Русснефти» и двух ульяновских нефтяных компаний «Ульяновскнефть» и «Нафта-Ульяновск» МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ собирается вернуться в Россию. В результате изменений в законодательстве, которых долго добивалось предпринимательское сообщество, претензии к нему, как и к многим другим бизнесменам, снимаются. Г-на Гуцериева обвиняли в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Теперь он энергично взялся за работу. Не исключен его приезд в Ульяновск уже в этом году.

Напомним, нефтяные предприятия Ульяновской области перешли под контроль Гуцериева при губернаторе Шаманове. Тогда г-н Гуцериев проявил себя рачительным хозяином. Под его управлением бизнес не только не захирел, но и продолжал развиваться.

По словам депутата Законодательного Собрания ГРИГОРИЯ МЯСНИКОВА, в течение многих лет руководившего добычей нефти в наиболее богатом «черным золотом» Новоспасском районе Ульяновской области, и являющегося одним из наиболее опытных и авторитетных нефтяников региона, с 1993-го до 2002 г. производство нефти в регионе выросло с 50 тысяч до 320 тыс. т. По отчислениям в облбюджет ульяновские нефтяники почти сравнялись с автозаводом. Но после перехода нефтедобычи под контроль «Русснефти», а затем внесения изменений в федеральное налоговое законодательство, ситуация изменилась. Большая часть налогов стала уходить в федеральный бюджет.

Понимая это, г-н Гуцериев всячески помогал области: вел широкую благотворительную деятельность. Перечислив 20 млн руб., он положил начало строительству православного храма, возводимого под руководством Алексия Скалы на перекрестке ульяновских улиц Минаева и 12 сентября. Благодаря финансированию Гуцериева в Новоспасском районе построили храм, ремонтировались учреждения социальной сферы, была создана успешно выступавшая во многих соревнованиях футбольная команда «Нефтяник». Большие социальные проекты планировались и в Ульяновске, если бы не обвинения в отношении Гуцириева, выдвинутые налоговиками - в превышении нормативных объемов добычи нефти (именно на обоих ульяновских предприятиях) и неуплате налогов. Впрочем, в результате затяжного судебного разбирательства юристам нефтяного магната удалось в три раза снизить объем претензий со стороны налоговиков, а компании - полностью расплатиться с государством по доначисленной ими сумме. В 2007 году г-н Гуцериев, покидая страну, продал свою компанию «Русснефть» алюминиевому магнату ОЛЕГУ ДЕРИПАСКЕ, который, несмотря на все усилия, так и не вступил в настоящее владение нефтяным бизнесом Гуцериева. После того, как осенью прошлого года с нефтепромышленника стали последовательно снимать все претензии правоохранительные органы, посвященным в аппаратные игры на высоком уровне экспертам стало ясно, что возвращение г-на Гуцериева к руководству «Русснефтью» не остановит и Ла-Манш, отделяющий Англию и Лондон ( где последние годы жил и работал магнат), от Европы и России.

В январе 2010 г. Гуцериеву удалось вернуть себе все 100 % акций компании. Он стал активно встречаться с соратниками и менеджментом «Русснефти» то в Венгрии, то в других европейских странах, решая проблемы бизнеса. Начался процесс возвращения в компанию доверенных лиц г-на Гуцериева. В первую очередь, это касается среднего звена управления. Но его соратники замечены и на высших постах. Так вице-президентом, курирующим социальные вопросы, стал хорошо знакомый ульяновцам ЭДУАРД САРКИСОВ.

По информации, полученной из официального источника в Государственной Думе РФ, руководство страны скорее всего рассчитывает на то, что возвращение Гуцериева в Россию поможет изменить тяжелую социально-экономическую ситуацию в Ингушетии, где он в 90-х годах создавал свободную таможенно - экономическую зону.
Дальнейшую ситуацию в «Русснефти» прогнозировать трудно. Получив обратно свою компанию с возросшим за время его отсутствия в два раза долгом, г-н Гуцериев продал 49% акций АФК «Система», а два процента уступил Сбербанку. Тем не менее, хотя у него нет контрольного пакета (осталось лишь 49% акций), по мнению экспертов, именно Гуцериев сохранит за собой управление компанией. И ВЛАДИМИРУ ЕВТУШЕНКОВУ (владелец АФК «Система»), и ГЕРМАНУ ГРЕФУ должно быть выгодно, чтобы активами управлял опытный в нефтяном бизнесе человек. Те, кто знают Гуцериева, утверждают, что «он просто никому не отдаст управление компанией».

На сегодняшний день в менеджменте «Русснефти» наблюдается двоевластие. За время отсутствия Гуцериева пришли новые люди, занявшие все ведущие посты. Теперь возвращаются специалисты, работавшие у Гуцериева. Безусловно, все должно решить возвращение руководителя компании, которого ждут не раньше окончания майских праздников.

Текст: Джангир Мехтизаде

Фото: rian.ru