Политика
05.03.2018, 06:08
 2072  

Суд обязал Грудинина вернуть землю совхозу

Иск акционеров Совхоза имени Ленина к кандидату в президенты РФ Павлу Грудинину на днях удовлетворил Арбитражный суд Московской области. Речь идет о возврате в собственность совхоза двух участков земли стоимостью более 1 миллиарда рублей.

Суд признал недействительным учредительный договор ООО "ТТ Девелопмент", заключенный между ЗАО "Совхоз им. Ленина", Грудининым и другими лицами, а также признал незаконной сделку о внесении Совхозом в уставной капитал ООО "ТТ Девелопмент" двух земельных участков, общей стоимостью более 1 миллиарда рублей, - передает Российское агентство правовой и судебной информации.

В 2008 году Совхоз внес земельные участки общей площадью почти 185 тысяч квадратных метров в уставный капитал ООО "ТТ Девелопмент", за что получил долю номинальной стоимостью почти в 30 миллионов рублей. Через семь лет один из земельных участков был разделен ещё на два участка. После этого ООО "ТТ Девелопмент" продал полученные участки третьим лицам. В частности, в 2016 году земельный участок площадью 90 тысяч квадратов за 1,6 миллиарда рублей был продан ООО "ИКЕА МОС (ТОРГОВЛЯ И НЕДВИЖИМОСТЬ)".

Сделка была совершена с заинтересованностью, поскольку на момент ее заключения директор Совхоза Грудинин был одним из учредителей ООО "ТТ Девелопмент", - уверен представитель истцов Владимир Бояринов. Он заявил, что оспариваемые сделки не были надлежащим образом одобрены собранием акционеров Совхоза, а если такое собрание и проводилось, то истцам о нем не сообщали. О сделке они узнали из СМИ только в январе 2018 года, что и послужило поводом для обращения в суд.

"Если решение суда вступит в законную силу, к оспоренным сделкам будут применены общие последствия их недействительности, предусмотренные законом. То есть, каждая сторона обязана возвратить другой стороне полученное по сделке имущество", - цитирует Бояринова РАПСИ.

Сторона защиты настаивает на отсутствии заинтересованности кандидата в президенты в оспариваемых сделках. По словам представителя Совхоза, Грудинин не занимал должность в ООО "ТТ Девелопмент" и не владел более 20% акций общества, как того требует закон, он также не был представителем ООО "ТТ Девелопмент". Кроме того, не доказано, что названные сделки нанесли ущерб обществу.

Как отметила представитель Совхоза, 5 августа 2008 года на общем собрании акционеров общества большинством голосов было принято решение о его участии в учреждении ООО "ТТ Девелопмент" и о внесении в его уставной капитал имущества Совхоза. Истцы были надлежащим образом уведомлены о дате, месте и времени проведения указанного собрания, - утверждает она. В подтверждении своей позиции представитель Совхоза представила почтовые уведомления с подписью пайщиков.

Однако подлинность данных подписей акционеры Совхоза, присутствующие в судебном заседании, не признали. Так, пайщик Совхоза Ольга Маркина заявила, что в документе стоит не ее подпись, а по указанному в уведомлении адресу она была снята с регистрации еще в 2007 году.

фото: https://pixabay.com

Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх