Объединенное кредитное бюро Федресурс сообщает, что на территории региона насчитывается 5168 человек, которые взяли в долг свыше 500 тыс. рублей и задерживают платеж дольше 90 дней.

За 2017 год признали себя банкротами 164 жителя Ульяновской области. Теперь они не смогут открыть банковский счет, заниматься предпринимательством и занимать руководящие посты, приобретать на свое имя какую-либо собственность, как и продавать имущество.

Получив статус «банкрота», заемщик освобождается от долгов, но теряет множество перспектив. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют решать финансовые трудности «мирным путем». Можно попросить отсрочку в банке, оформить кредитные каникулы, провести рефинансирование через другой банк.

Чаще всего к банкротству приводят кредиты за наличные (76%). Следом идут автокредиты - 10% заемщиков потом становятся банкротами. На третьем месте ипотечные кредиты (5,8%), чуть меньше «банкротов» среди любителей кредитных карт (5%). 2,3% потенциальных «банкрота» брали кредит под залог.

Несмотря на то, что именно «деньги под залог» принято считать самым рискованным видом финансирования, можно сказать, что задолженность по таким договорам если и возникает, то она минимальна и не доходит до дефолтной. На данный момент процент просрочки по платежам составляет всего 0, 2% от общего числа договоров и при этом данная просрочка находится в категории «до 30 дней», – прокомментировала гендиректор ГК «ГРИН ФИНАНС» Наталья Абдулаева.

Больше всего банкротов в Москве (4173 человека), в Санкт-Петербурге и области (1627 человек), Краснодарском крае (1134 человека). Наши соседи по округу тоже вошли в топ по количеству тех, кто объъявил себя несостоятельным. В Башкортостане – 1330, в Самарской области – 993 банкрота. Среди субъектов федерации, жители которых реже всего попадают под действие Закона о банкротстве - Ненецкий автономный округ (60), Севастополь (64), Крым (88).

Анастасия Кузнецова