Экономика
30.01.2018, 06:20
 2229  

Инвесторы считают, что биткоин не может быть пирамидой

Власти по всему миру стремятся взять под контроль рынок криптовалют. Например, в Южной Корее, третьей по объемам рынка биткоина стране, хотят запретить анонимные транзации, а тот, в свою очередь падает на фоне сообщений о возможном регулировании. Инвесторы дают различные прогнозы на долгосрочную перспективу, но обращают внимание на тот факт, что технология блокчейн уже нашла применение за рамками крипторынка и успешно внедряется во многих финансовых учреждениях. Ряд государств ведет разработку собственных национальных криптовалют на базе технологий, появившихся вследствие эволюции блокчейна. Директор по развитию компании TeleTrade в Европе Збигнев Грутковски считает, что в этих условиях, несмотря на падение, биткоин не стоит рассматривать в качестве финансовой пирамиды.

- Збигнев, в последние дни мы наблюдаем серьезное падение биткоина. Часть ваших коллег считают, что лучшие времена для биткоина и всех криптовалют позади. Другие видят в снижении курса лишь «резкие движения вниз», как аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Есть и те, кто уверены, что к концу года один биткоин будет стоить 100 000 долларов США, как президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин. Часть экспертов считают, что биткоин – это «король на час», что по сути, это структура пирамидального типа…

- Да, я знаком с мнениями такого рода. Это популярная гипотеза. Однако согласиться с тем, что биткоин - это финансовая пирамида не могу. Посмотрите, на структуру биткоина, как работает блокчейн. Сегодня эта криптовалюта не только торгуется на мировых рынках, но и принимается к оплате в магазинах Азии, Европы и США. Сам достаточно хорошо разобрался в блокчейн, и в состоянии каждому объяснить, что биткоин – не пирамида. Да, с появлением биткоина появились финансовые пирамиды, которые частично восприняли идею криптовалюты. Используя сомнительные легенды, они убеждают людей вкладывать средства в их мошеннические схемы. Однако, сам по себе биткоин не может быть пирамидой. Биткоин – это неповторимая цифровая запись.

- Кто-то заметил, что объем электроэнергии, затраченной на майнинг, равен объему потребления небольшой европейской страны. Вас не смущает, что биткоин, по сути, не имеет никакого обеспечения?

- Бумажные деньги, к которым мы привыкли, называются фиатными или фидуциарными валютами. Традиционная платежная система основана на вере людей в стоимость денег и в гарантии выпускающего их государства. Биткоин тоже стал фидуциарной валютой, основанной на вере. При этом за биткоином целая инфраструктура для обработки данных. И она ежедневно требует больших затрат электроэнергии для майнинга. Да, по сути, только рынок и вера инвесторов обеспечивают цену криптовалюты. И хотя в отношении биткоина отсутствует контроль со стороны государства, и это несет с собой большие риски, но блокчейн помогает сбалансировать факторы риска.

Всё это меня интересует сегодня больше всего. И эти фундаментальные знания о криптовалюте я передаю нашим клиентам. Будущее крипторынка очень сложно сейчас спрогнозировать. Понимаю, что будут появляться пирамиды или другие мошеннические схемы, использующие идею биткоина. Уже есть примеры криптобирж, которые исчезли вместе с деньгами инвесторов. Думаю, это происходит из-за отсутствия контроля.

- Тем не менее миллионы людей по всему миру продолжают покупать и продавать биткоин и даже умудряются получать прибыль.

- Как это ни парадоксально, главный плюс биткоина (то, что его никто не контролирует) является одновременно и основным источником риска. Например, наша компания, понимая это и заботясь о безопасности инвестиций наших клиентов, предлагает контракты на криптовалюты (CFD on crypto). На мой взгляд, CFD на криптовалюту – это самая безопасная форма инвестиций для тех, кто хочет работать на этом рынке.

Справка 73онлайн:

Группа компаний TeleTrade представлена в 26 странах мира на четырёх континентах. В РФ с 2017 года клиентов обслуживает форекс-дилер Телетрейд Групп, имеющий лицензию Банка России. Отечественный рынок – не единственный регулируемый. В Евросоюзе успешно работает компания TeleTrade International Consulting Ltd.

На правах рекламы

Фото https://www.teletrade.ru/

Читайте также
22.09.2020, 06:30 Авангард птицеводства переедет в Барыш: в районе планируют построить уникальные фабрики
16.09.2020, 14:30 В Ульяновске официально открылся "Рэдиссон": 4 млрд инвестиций и 100 новых рабочих мест
12.09.2020, 09:00 Ульяновская область опустилась с 9 на 16 место в инвестиционном рейтинге регионов
10.09.2020, 09:21 Шесть миллиардов рублей вложат в три инвестпроекта в Ульяновске
31.08.2020, 09:04 Полпред Комаров назвал сильную сторону Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх