Сегодня губернатор Сергей Морозов принял участие в деловом завтраке в рамках Гайдаровского форума, на котором присутствовали министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, президент «Деловой России», исполнительный вице-президент «АстраЗенека» в подразделении «Международные рынки», президент «АстраЗенека Китай» Леон Ванг, главы регионов страны и представители бизнеса.

Сергей Морозов рассказал участникам встречи об опыте Ульяновской области в сфере развития медицины и здравоохранения. В течение 10 лет в регионе идет активная работа по привлечению инвесторов в эту область.

– В первую очередь это сердечно-сосудистое направление, актуальное с точки зрения снижения смертности. Большая часть операций этой направленности проходит в рамках государственно-частного партнерства. В качестве примера приведу соглашение в области онкологических заболеваний. К концу этого года мы планируем создать онкологический центр, с пропускной способностью порядка 600 человек в год. Жители региона смогут получать в нем самую современную и качественную медицинскую помощь. И это не единственный проект, успешно реализованный в регионе, таких направлений много. Общий поток инвестиций, привлекаемый в проекты государственно-частного партнерства, оценивается сейчас в 10 мрд рублей, – рассказал глава Ульяновской области.

Руководитель федерального Минздрава отметила активную позицию Морозова и успешную работу по реализации проектов в сфере здравоохранения. Вероника Скворцова рекомендовала другим регионам обратить внимание на озвученный опыт.

– В регионе разработан и не первый год действует проект «Здоровый регион». Пять населённых пунктов нашего края входят в российскую ассоциацию «Здоровые города, районы и посёлки». Огромное внимание уделяется развитию физкультуры и массового спорта, особенно детского. В областном бюджете 2018 года на эти цели заложено около 900 млн рублей. Именно Ульяновская область первой предложила восстановить систему комплекса ГТО в учебных заведениях и на предприятиях, а сегодня это движение объединяет миллионы людей по всей стране, – отметил Сергей Морозов. – За последний год продолжительность жизни населения региона увеличилась на 6 месяцев, впервые достигнув 71 года: 66 лет среди мужчин и 77 лет среди женщин. Распространенность потребления табака в 2016 году снизилась на 2,5% и составила 35,1% (2015 - 37,6%, 2014г. - 39%, 2013г. - 42%). Количество жителей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, в 2016 году увеличилось на 1,6%. Этот показатель на начало 2017 года составил 34,1%. Сейчас идет работа над новым проектом «Ульяновская область – здоровый регион», который войдет в число приоритетных. Мы поставили амбициозную задачу: за счет комплекса мер по созданию единой здоровьесберегающей среды и формированию у ульяновцев ответственного отношения к своему здоровью за три года увеличить в регионе долю приверженцев здорового образа жизни до 50%.

Сергей Морозов внес предложение 2019 год объявить Годом здорового образа жизни.

Справка 73online.ru

Гайдаровский форум – это экономичская международная научно-практическая конференция, которая проводится в России ежегодно. Первый форум состоялся 8 лет назад. Конференция названа в честь российского инициатора либеральных реформ 1990-х годов Егора Гайдара.

Фото: Facebook.com

Анастасия Кузнецова