Политика
15.01.2018, 08:00
 9401  

У Ширманова – страшнее всего. Первый рейтинг качества жизни ульяновцев

Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову представлен впервые созданный рейтинг качества жизни, который ранжирует города и районы региона по 30 показателям, разделенным на шесть групп – от доходов населения до обеспеченности различными услугами. Лучше всего, как выяснилось, жить в Ульяновске. Самый низкий рейтинг – у Базарносызганского района.

Документ подготовлен Центром стратегических исследований Ульяновской области. Исследование серьезно отличается от ранжирования муниципалитетов в соответствии с уровнем социально-экономического развития. Эксперты сделали вывод, что главы районов часто сосредоточены именно на официально установленных целевых индикаторах и часто не думают о качестве жизни земляков. По мнению руководителя АНО ЦСИ Олега Асмуса, новый инструментарий может стать дополнительной мерой определения толщины кнута и размеров пряника, предназначенных руководителям муниципалитетов.

Лучше всего жить в Ульяновске, считают составители рейтинга – в областном центре больше всего зарабатывают, здесь растет население, нет проблем с водоснабжением, но в блоке «здравоохранение» город уступил не только Димитровграду (второе место в общем рейтинге), но и Павловскому району, где меньше всего наркоманов и лучшая обеспеченность медперсоналом.

В блоке «образование» Ульяновск тоже третий, а лучше всего дела – в Новоспасском районе, где нет очереди в детсады и зданий школ, требующих капитального ремонта. Этот муниципалитет вместе со Старомайнским и Мелекесским районами вообще оказался бы лидером, если бы города выделили в отдельную группу.

Аутсайдеры - Тереньгульский, Вешкаймский, Сенгилеевский, Николаевский и Базарносызганский районы. Вотчина Владимира Ширманова (Базарный Сызган), который руководит районом еще со времен губернатора Шаманова, газифицирована хуже всех, здесь не хватает сетей водоснабжения и отопления, зато много ветхого и аварийного жилья, недостаточно специалистов не только с высшим, но и со средним профессиональным образованием. Кстати, и в рейтинге социально-экономического развития Базарносызганский район - третий с конца.

Дети в возрасте до года чаще всего умирают на территории, которой руководит Татьяна Стельмах (Вешкайма). В районе Вячеслава Ковеля (Сенгилей) разгулялась преступность – более 150 преступлений на 10000 населения (для сравнения, в самом спокойном, Старокулаткинском районе этот показатель - 67), зато никто не гибнет в ДТП, как еще в Сурском и Тереньгульском районах. Тяжелее всего обстановка (более 33 смертей на 100000 населения) на дорогах Николаевского, Радищевского и Карсунского районов, где вообще от внешних причин погибнуть легче всего. Скорее всего, на этот показатель влияют межрегиональные и внутриобластные трассы, проходящие по территориям названных районов.

Самые грязные с точки зрения экологии территории области, конечно, города – Димитровград (лидер антирейтинга), Ульяновск и Новоульяновск. Самый чистый – Радищевский район, где практически нет выбросов в атмосферу.

Кстати, население в районах региона, по выводам исследователей, сокращается. При минимальном приросте в областном центре, практически во всех муниципалитетах фиксируется естественная убыль – даже в самом спортивном, Чердаклинском районе (43,3% регулярно занимаются физкультурой). Не особенно тянутся в Ульяновскую область и мигранты.

При этом, обеспеченность районов спортивными сооружениями и учреждениями культуры растет. Наиболее благополучная ситуация - в Карсунском, Сурском и Барышском районах, а по количеству физкультурников практически половина территорий перекрывает стандартную норму трети населения, регулярно занимающейся физкультурой. Любопытно, что меньше всего интересующихся спортом и культурой - в Новоульяновске.

Следует отметить, что рейтинг качества жизни составлен на основе данных, доступных экспертам к моменту проведения исследования - они опирались на итоги 2016 года. Планируется, что документ теперь будет обновляться регулярно и может стать одним из оснований для вынесения кадровых решений. Одно из которых, вполне возможно, в ближайшее время коснется главы администрации Базарносызганского района Владимира Ширманова, который, к слову, регулярно входит в топ наиболее обеспеченных чиновников в числе своих коллег. Стоит отметить, что сейчас на его территории осталось уже меньше 9000 жителей - меньше, чем где бы то ни было. Год от года падают инвестиции в район, сокращается производство и речь уже захоодила даже о ликвидации Базарносызганского района, как административной единицы.

С полным текстом объемного документа можно ознакомиться здесь.

Читайте также
06.12.2019, 22:05 Ульяновск прощается с лучшим детским хирургом Владимиром Сизовым
06.12.2019, 09:20 Бизнесвумен оштрафовали за махинации с "Верой" и "Надеждой"
06.12.2019, 06:00 "Мисс Ульяновск", балет "Черный лебедь" и семейный разговор с Татьяной Лазаревой: куда пойти в эти выходные
05.12.2019, 16:19 Развитие сети региональных автодорог обсудили на конференции Ассоциации «РАДОР»
05.12.2019, 15:52 В центре Ульяновска жильцам 20 домов отключили холодную воду
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх