Экономика
13.04.2010, 07:08
 612  

Отмена сертификации. Рыночный механизм контроля качества заработает через полвека

С 15 февраля была отменена обязательная сертификация пищевой и парфюмерной продукции. Вместо сертификации производителю теперь необходимо задекларировать безопасность своего продукта. Отметив несомненные плюсы этой системы — упрощение процедур и повышение ответственности производителя, — эксперты называют и ее главный минус — в стране слишком долго жила обязательная сертификация, потому так нелегок сейчас переход к рыночной системе контроля качества и безопасности. Прийти к ней можно будет не раньше чем через 50 лет, уверены эксперты.

С 15 февраля этого года перед производителями пищевой и парфюмерной продукции стоит выбор: получить декларацию соответствия или оформить добровольный сертификат — обязательная сертификация этих видов продукции уже не требуется. Теперь не нужно тестировать свою продукцию в сертификационных центрах, достаточно просто задекларировать свой товар, тем самым подтверждая его безопасность и качество. Об этом шла речь на прошедшем заседании «круглого стола» с участием руководителя ульяновского Центра защиты прав потребителей ГРИГОРИЯ КАЛЕНОВА, директора ООО «СК» ВЛАДИСЛАВА КОВАЛЯ, директора по экономике ЗАО «Гулливер» ИГОРЯ ЛЮБЧЕНКОВА, главного специалиста Роспотребнадзора по ульяновской области ЕЛЕНЫ ДУБОВИЦКОЙ и заведующей химико-аналитической лабораторией ПО УЗМВ «Волжанка» ВЕНЕРЫ ГИЛЬМЕТДИНОВОЙ. Все присутствующие эксперты в целом оценили данную реформу положительно.

Как отметил г-н Коваль, последствия этой реформы ощущают разве что производители, ведь теперь на них ложится вся ответственность за некачественный и небезопасный товар (в случае выявление небезопасного товара производитель либо заплатит штраф, либо исчезнет с рынка — прим. «Ульяновск online»), а для покупателя не изменится ровным счетом ничего.

Волшебное слово «сертифицировано» было лишь словом, считает, Григорий Каленов сертификат лишь в теории подтверждал, что товар безопасен, а на практике были случаи массового отравления сертифицированными продуктами. «Поначалу сертификация действительно была нужна. В 1993 г. был принят соответствующий закон, — рассказывает он. — Это было сделано потому, что наша отечественная промышленность не справлялась с производством необходимого объема продукции, потому у нас на рынке ее и не было, к нам хлынула продукция из-за рубежа. И для того, чтобы отсечь опасные продукты, была введена обязательная сертификация».

Теперь, же считает г-н Каленов, система обязательной сертификации себя изжила и мешает построить рыночную систему контроля качества и безопасности. «Сейчас нормативная база у нас европейская — по некоторым видам продукции отменена обязательная сертификация, — а сознание осталось советским. Мы никак не можем понять, что продукция должна соответствовать не требованиям ГОСТа, а требованиям, которые мы сами предъявляем к этой продукции. Сертификат подменяет качество продукта качеством бумаги», — говорит он.

По словам г-на Каленова, такая нестройная система не может полноценно запустить механизм привлечения к ответственности производителей некачественной продукции: сейчас в случае выявления небезопасного товара они платят штраф порядка 10 тыс. руб. — и все. «Мы никак не можем привыкнуть к системному подходу в этом вопросе, — продолжает Григорий Каленов. — Потребители плавают в знаниях, не выстроена система экспертной оценки. У нас на сегодняшний день нет легитимного источника, который помогал бы потребителю разобраться, какой товар качественный, а какой некачественный. Например, журнал «Спрос» выпускается тиражом всего в 17 тыс. экземпляров, а аналогичное издание в Англии выпускается тиражом в несколько сотен тыс. экземпляров».

Несмотря на то что осталась еще масса товаров, подлежащих обязательной сертификации, процесс приведения к рыночным механизмам запущен, полагает Григорий Каленов. Однако, чтобы прийти к европейским стандартам, потребуется 50 лет, а если система декларирования будет развиваться медленно — не менее 100.


Текст: Ксения Великанова
Иллюстрация: qrok.net

Читайте также
29.09.2020, 17:01 Из-за футбола перекроют улицу в центре Ульяновска
29.09.2020, 15:28 После первого этапа реконструкции по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Силикатном открылась Аллея Ленина
29.09.2020, 15:19 Ульяновский Молочный завод увеличил приемную мощность сырья в два раза
29.09.2020, 13:00 Коронавирус: больницы не готовы ко второй волне COVID-19
29.09.2020, 09:00 В Новоульяновске разыскивают пропавшего 25 сентября мужчину
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх