С 15 февраля была отменена обязательная сертификация пищевой и парфюмерной продукции. Вместо сертификации производителю теперь необходимо задекларировать безопасность своего продукта. Отметив несомненные плюсы этой системы — упрощение процедур и повышение ответственности производителя, — эксперты называют и ее главный минус — в стране слишком долго жила обязательная сертификация, потому так нелегок сейчас переход к рыночной системе контроля качества и безопасности. Прийти к ней можно будет не раньше чем через 50 лет, уверены эксперты.

С 15 февраля этого года перед производителями пищевой и парфюмерной продукции стоит выбор: получить декларацию соответствия или оформить добровольный сертификат — обязательная сертификация этих видов продукции уже не требуется. Теперь не нужно тестировать свою продукцию в сертификационных центрах, достаточно просто задекларировать свой товар, тем самым подтверждая его безопасность и качество. Об этом шла речь на прошедшем заседании «круглого стола» с участием руководителя ульяновского Центра защиты прав потребителей ГРИГОРИЯ КАЛЕНОВА, директора ООО «СК» ВЛАДИСЛАВА КОВАЛЯ, директора по экономике ЗАО «Гулливер» ИГОРЯ ЛЮБЧЕНКОВА, главного специалиста Роспотребнадзора по ульяновской области ЕЛЕНЫ ДУБОВИЦКОЙ и заведующей химико-аналитической лабораторией ПО УЗМВ «Волжанка» ВЕНЕРЫ ГИЛЬМЕТДИНОВОЙ. Все присутствующие эксперты в целом оценили данную реформу положительно.

Как отметил г-н Коваль, последствия этой реформы ощущают разве что производители, ведь теперь на них ложится вся ответственность за некачественный и небезопасный товар (в случае выявление небезопасного товара производитель либо заплатит штраф, либо исчезнет с рынка — прим. «Ульяновск online»), а для покупателя не изменится ровным счетом ничего.

Волшебное слово «сертифицировано» было лишь словом, считает, Григорий Каленов сертификат лишь в теории подтверждал, что товар безопасен, а на практике были случаи массового отравления сертифицированными продуктами. «Поначалу сертификация действительно была нужна. В 1993 г. был принят соответствующий закон, — рассказывает он. — Это было сделано потому, что наша отечественная промышленность не справлялась с производством необходимого объема продукции, потому у нас на рынке ее и не было, к нам хлынула продукция из-за рубежа. И для того, чтобы отсечь опасные продукты, была введена обязательная сертификация».

Теперь, же считает г-н Каленов, система обязательной сертификации себя изжила и мешает построить рыночную систему контроля качества и безопасности. «Сейчас нормативная база у нас европейская — по некоторым видам продукции отменена обязательная сертификация, — а сознание осталось советским. Мы никак не можем понять, что продукция должна соответствовать не требованиям ГОСТа, а требованиям, которые мы сами предъявляем к этой продукции. Сертификат подменяет качество продукта качеством бумаги», — говорит он.

По словам г-на Каленова, такая нестройная система не может полноценно запустить механизм привлечения к ответственности производителей некачественной продукции: сейчас в случае выявления небезопасного товара они платят штраф порядка 10 тыс. руб. — и все. «Мы никак не можем привыкнуть к системному подходу в этом вопросе, — продолжает Григорий Каленов. — Потребители плавают в знаниях, не выстроена система экспертной оценки. У нас на сегодняшний день нет легитимного источника, который помогал бы потребителю разобраться, какой товар качественный, а какой некачественный. Например, журнал «Спрос» выпускается тиражом всего в 17 тыс. экземпляров, а аналогичное издание в Англии выпускается тиражом в несколько сотен тыс. экземпляров».

Несмотря на то что осталась еще масса товаров, подлежащих обязательной сертификации, процесс приведения к рыночным механизмам запущен, полагает Григорий Каленов. Однако, чтобы прийти к европейским стандартам, потребуется 50 лет, а если система декларирования будет развиваться медленно — не менее 100.


Текст: Ксения Великанова
Иллюстрация: qrok.net