В России набирает обороты кампания по выборам президента страны. Официально на этот пост сейчас претендуют 15 самовыдвиженцев, в числе которых действующий гарант Конституции Владимир Путин. Плюс Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. До 12 января могут подать документы в ЦИК Павел Грудинин – кандидат КПРФ и представители еще 20 политических сил страны, которые декларировали выдвижение своих представителей.

Первыми активную работу в Ульяновской области начали сторонники «кандидата против всех», телеведущей Ксении Собчак. Открыли региональный штаб поддержки, назначили его руководителем эколога Брагина и начали сбор подписей, которых по стране нужно получить 300 тысяч. На сегодня собрано 29000, сообщила в своем Инстаграм Собчак. В стране работает 51 штаб поддержки, а Ульяновская область – в числе лидеров по заполнению подписных листов, следует из сообщения кандидата, фаворитом которой в регионе стал Дмитрий Карпов, уже получивший 120 автографов в ее пользу.

Руководитель ульяновского штаба поддержки Собчак председатель областной экопалаты Александр Брагин рассказал, что сейчас его основная работа – именно сбор подписей в поддержку кандидата. Всего их в регионе нужно собрать не более 7500. Параллельно идет работа по формированию доклада о проблемах региона, которые следует решать на уровне президента.

Как эколог, Брагин стремится вывести в повестку выборов вопрос регулирования возмещения ущерба природе от действий крупных корпораций. Если нефтяники в обязательном порядке потери экологии возмещают, то структуры бывшего РАО ЕЭС, активно использующие Куйбышевское водохранилище, этим не обременены. Одновременно, по словам Брагина, местные эксперты формируют доклад по проблемам в других сферах – например, экс-директор 52 школы Заслуженный учитель РФ Радий Шаркаев в штабе Собчак занимается вопросами образования. Саму телеведущую ждут в Ульяновске в конце января.

Приедет на родину Ильича и выдвинутый КПРФ в борьбе за пост президента России беспартийный директор подмосковного совхоза Павел Грудинин. Дата еще не определена. Но в обкоме КПРФ говорят о конце января либо о начале февраля. Планируется традиционная встреча со сторонниками, но формат ее тоже необходимо согласовать.

В то же время, ульяновские коммунисты уже решили, кто станет доверенными лицами Грудинина в регионе. Это пенсионер МВД Николай Борисов, лауреат Ленинской премии Вячеслав Алексейчик, который работал в областном Законодательном собрании двух созывов и кандидат философских наук Лидия Кутинова, в свое время избиравшаяся депутатом городской думы Ульяновска.

«Соколы Жириновского» список своих доверенных лиц огласить пока не готовы. Известно только, что из числа десяти предложенных кандидатур подтвержден в этой роли только статус координатора местного реготделения ЛДПР Алексея Цибаркова. Остальным необходимо пройти процедуры проверок и согласований. Сейчас ульяновские либерал-демократы усиленно готовятся к серьезному партийному совещанию, которое пройдет в Москве 20 января. На нем они определят вектор президентской кампании и выделят приоритеты деятельности доверенных лиц Владимира Жириновского. Заедет ли лидер ЛДПР в Ульяновск пока неизвестно.

Неизвестно пока и кто выступит доверенным лицом Владимира Путина в Ульяновской области. Любопытно, что сбор подписей в поддержку кандидатуры действующего президента в регионе уже вовсю идет, а вот штаб кандидата официально начнет работу только к концу недели. В числе вероятных руководителей штаба называют вице-губернатора Ольгу Никитенко.

Зато лидер ульяновского реготделения партии «Справедливая Россия» Виктор Сахаров прямо сообщил, что намерен голосовать 18 марта за действующего главу государства, тем более, что кандидатура Владимира Путина поддержана на Всероссийском съезде партии.