20 декабря в Москве объявили итоги Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Его проводили по государственному заданию Министерства образования и науки РФ.
В конкурсе участвовали школы, которые занимаются организацией питания самостоятельно и школы, привлекающие частный бизнес. Ульяновскую область представляла школа №25, оператором питания котрой выступает компания «Альтернатива».
Первым испытанием стало домашнее задание - участники конкурса накрывали тематический стол «Здоровое питание в семье». Затем прошло индивидуальное соревнование, на выполнение которого вышла заведующая производством из 25 школы. Непосредственно перед началом испытания огласили список продуктов - из них следовало приготовить блюда школьного меню: салат, основное блюдо и десерт. Главное условие – успеть за два часа и соблюсти все требования, прописанные в СанПиН.
Доказывать своё превосходство нашим поварам пришлось в условиях жёсткой конкуренции. На конкурс приехали команды более чем из 40 субъектов федерации – от Ямала до Крыма, победители региональных этапов. Представительной оказалась и бригада судей. В состав жюри вошёл профессор Михаил Могильный, один из ведущих российских экспертов по организации детского питания. Именно он разработал методическую литературу и технологические карты, которые берут за основу во всех школах страны. Вместе с ним конкурсантов оценивали ректор Московского госуниверситета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова и эксперты WorldSkills по компетенции «Поварское дело».
Диплом лауреата I степени в номинации «Лучшая школьная столовая» они отдали ульяновцам.
В каком-то смысле, у команды 25 ульяновской школы было преимущество перед соперниками: на федеральном уровне конкурс проходил в первый раз, а в нашем регионе это обычная практика.
– В Ульяновской области все операторы питания такие конкурсы профессионального мастерства проводят практически каждый месяц. Участие наших бригад во всероссийском конкурсе, и то, что они с первого раза достигли такого успеха – результат системного подхода к подготовке кадров, – отметил председатель региональной Ассоциации операторов социального питания Ростислав Эдварс.
Совершенствование мастерства поваров – это лишь малая часть работы в сфере социального питания. Ульяновская область является одним из лидеров в России по развитию отрасли: разработан региональный закон, сформулированы стандарты, внедрена модель государственно-частного партнёрства, бизнес начал вкладывать собственные средства в модернизацию пищеблоков и обеденных залов. Создана многоступенчатая и эффективная система контроля. Помимо надзорных органов и профильных ведомств качество блюд ежедневно проверяют самые заинтересованные лица – родители школьников. Этот уникальный механизм, родительский контроль, сейчас применяют только в Ульяновской области, но его уже готовы взять на вооружение другие регионы страны.
Накопленный опыт, законодательный и практический, представлен на прошедшем недавно в Ульяновске межрегиональном форуме «Качественное социальное питание – гарантия национальной безопасности», где прозвучали высокие оценки экспертного сообщества. Более того, приехавшие на форум сенаторы Сергей Рябухин и Валерий Рязанский поддержали предложение Ульяновской области о необходимости принять федеральный закон о социальном питании.
Сейчас проект документа проходит обсуждение в Совете законодателей, подключился Общероссийский народный фронт. Член Центрального штаба ОНФ Антон Гетта возглавил рабочую группу по изменению федерального законодательства в сфере социального питания, в ближайшее время в её состав войдут представители нашего региона. Кстати, депутат Госдумы Антон Гетта отметил эффективный опыт по родительскому контролю на заседании рабочей группы ОНФ. Не исключено, что после всех дискуссий в основу нового российского закона о социальном питании ляжет опыт Ульяновской области.